Примерное время чтения: 6 минут
175

Поют щедровки, едят колбу. В Свердловском медколледже прошёл этнодиктант

Никита Серебряков / «АиФ-Урал»

С 3 по 8 ноября проходит международная акция «Большой этнографический диктант». Свердловский областной медколледж в Екатеринбурге в седьмой раз присоединился к акции. Участие приняли около 600 сотрудников и студентов. Отвечая на вопросы, они познакомились с культурой народов России и родного региона.

Диктант без ограничений

«Свердловский областной медколледж обучает студентов 48 национальностей. Это площадка для развития толерантности, здесь всегда очень взвешенно и аккуратно подходят к вопросам национальной политики», – сказала председатель объединения «Курултай башкир Свердловской области» Нафиса Тюменцева.

Выпускников колледжа готовят к работе с пациентами с учетом их традиций, обычаев, этнических и религиозных особенностей. В диктанте приняли участие 15 студентов с ограничениями по здоровью. Все они – инвалиды по зрению. Во время проведения диктанта с каждым из них индивидуально работал волонтёр. Ребята учатся на специальности «Медицинский массаж» и готовятся стать медбратьями и медсёстрами.

Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

«Сейчас у нас обучается 51 студент, - рассказала заведующая отделением «Медицинский массаж» Елена Удалова. - Ребята занимаются по аудиозаписям, а также проходят тактильную практику. Срок обучения – два с половиной года. Наши подопечные прошли серьёзные испытания в жизни, и теперь сами хотят выучиться на специалистов, чтобы помогать людям».

Несколько лет назад студентка колледжа, обучающаяся на этом направлении, выиграла золотую медаль на федеральном этапе престижного конкурса «Абилимпикс».

Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

Рука к сердцу

По словам преподавателя кафедры гуманитарных дисциплин Елены Захаровой, колледж часто посещают представители национальных общин Екатеринбурга. На фестивале «Стол дружбы» татары, башкиры, киргизы, туркмены, азербайджанцы приносят национальные угощения, надевают народные костюмы.

«У нас есть общая дисциплина «Этика и культура межнациональных отношений», которая всех ребят сплачивает, - рассказала Елена Захарова. - Число студентов колледжа других национальностей из года в год варьируется от сорока до шестидесяти человек. Интересно проследить такую тенденцию: киргизы, грузины, таджики обучаются в основном на акушерском деле, а таджики и узбеки выбирают сестринское дело. Национальные конфликты не отражаются на студенческой жизни – все дружат, уважительно друг к другу относятся. Приятно, что наши учащиеся чтут традиции своих народов. Например, когда здороваются в коридоре, прикладывают руку к сердцу».

Фото: «АиФ-Урал»/ Никита Серебряков

Первые двадцать вопросов диктанта одинаковы для всех участников международной акции. Этот блок посвящён традициям и обрядам разных народов России. Встречаются довольно сложные вопросы. Например, далеко не каждый ответит, у каких народов принято петь песни щедровки, или с каким недугом справляется лечебная трава колба. Последние десять вопросов в диктанте связаны с культурой родного региона.

«Вопросы диктанта рассчитаны в первую очередь на общий кругозор человека, - считает Елена Захарова. - Но если ты принадлежишь к какой-то национальности, то скорее всего хорошо знаешь элементы своей культуры. Например, на вопрос о том, где проходят марийские обряды, все марийцы у нас в прошлом году ответили правильно - в берёзовой роще. Эти знания прививаются с детства. Правда, когда у нас в колледже проходят тематические вечера, не каждый киргиз или башкир может прочитать стихотворение на родном языке. Многие культурные знания сегодня, к сожалению, утрачиваются. Но мы стараемся чаще проводить такие этнические мероприятия, которые с одной стороны касаются национальной тематики, а с другой – медицинской. Например, ребята часто выступают с докладами о традициях народной медицины, о традициях отрезвления у каждого народа. Поэтому наши студенты-медики из года в год успешно справляются с вопросами диктанта».

Тунгатарово-Башкиры
Фото: «АиФ-Урал»/ Автор фото: Александр Ёжъ Осипов

В дни проведения диктанта многие студенты-медики нарядились в национальные костюмы. Ребята с удовольствием делятся семейными преданиями о костюмах, объясняют символику узоров и вышивки.

«Подобные татарские и башкирские костюмы носили мои бабушки и прабабушки – сохранились семейные фотографии начала двадцатого века, - рассказала студентка второго курса София Бахтиарова. – Вопросы диктанта сложные, но интересные, ведь в душе я всё-таки не только медик, но и историк. Хотя над некоторыми пришлось серьёзно подумать. Все купеческие роды всё-таки сложно выучить наизусть. Но про свою малую родину должен знать каждый житель Урала».

Этнографический диктант длился 45 минут. Итоги акции и правильные ответы будут опубликованы на сайте организатора 11 ноября.

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах