Примерное время чтения: 5 минут
573

Православный экстрим. Кому категорически нельзя окунаться в прорубь?

Романов Кирилл / АиФ

Как поведет себя организм во время окунания в крещенскую купель, предугадать невозможно. Даже когда речь идёт о молодых и абсолютно здоровых людях. А для тех, кто обременён хроническими заболеваниями, следование этому народному обычаю вообще может закончиться плачевно. Об этом мы говорим с врачом-терапевтом Центральной городской клинической больницы №3 Марией Чепиль. Подробнее читайте на ural.aif.ru.

Ужасный стресс 

- Мария Андреевна, а вы сами хотя бы раз окунались в прорубь?

- Сама ни разу. Но наблюдала и, честно говоря, недоумевала, как люди решаются на это.

И сейчас, как врач, я отношусь к этому негативно. Дело в том, что, ведя приёмы, я крайне редко вижу абсолютно здоровых пациентов, а если говорить о людях почтенного возраста, то практически все они имеют хотя бы одно хроническое заболевание. И я понимаю, что окунание в прорубь может закончиться весьма плачевно.

- Кому эти зимние «водные процедуры» противопоказаны категорически?

- Тем, кто имеет любое острое заболевание, в том числе то же ОРВИ. Противопоказано окунание в ледяную купель при обострении хронических заболеваний, в период беременности вне зависимости от её срока, детям, людям старше 60–65 лет и лицам в состоянии алкогольного опьянения.

Кроме того, является противопоказанием наличие хронических недугов: заболевания сердечно-сосудистой системы (стенокардия, гипертония, перенесённые инфаркты, аритмия и так далее), болезни бронхо-лёгочной системы (например, астма, туберкулёз, хронические бронхиты с частыми обострениями), заболевания мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит, простатит), лор-органов (фарингит, отит, синусит), неврологические заболевания (инсульт, эпилепсия в анамнезе), болезни эндокринной системы (диабет, патологии щитовидной железы и надпочечников). Категорически не рекомендуются окунания в прорубь и людям с нестабильным психическим состоянием.

- Получается, следовать крещенской традиции можно исключительно молодым и абсолютно здоровым людям?

- Да, причëм, самое главное, подготовленным к этому закаливанием в течение не менее полугода. Но даже в этом случае нельзя предугадать, как поведёт себя организм при окунании в зимнюю купель. Поэтому я настоятельно рекомендую тем, кто планирует погружение, заранее обратиться к лечащему врачу и пройти хотя бы минимальное обследование.

Дело в том, что окунание в прорубь – ужасный стресс для организма. В результате резкого перепада температуры в организме, особенно неподготовленном, происходит спазм сосудов, в том числе коронарных, которые питают сердце. Плюс происходит рефлекторная задержка дыхания, поэтому, когда люди выходят из воды, они как будто не могут надышаться. В совокупности всё это может привести к непоправимым последствиям, в частности, к развитию инфаркта миокарда и остановке дыхания.

Фото: АиФ/ Виктор Яшуков

Но, знаете, больше всего меня и моего отца – сотрудника МЧС – поражает, что люди не соблюдают элементарные правила погружения. Особенно это, как ни странно, касается женщин, которые зачастую надевают для окунания в прорубь футболки с лосинами, ночнушки, какие-то лёгкие платья… Делать это категорически нельзя! После выхода из воды одежда прилипает к телу и леденеет, что провоцирует дополнительное переохлаждение и может привести к несчастному случаю.

В прорубь? Только не с головой! 

- В таком случае какие рекомендации вы бы дали людям, которые всё же решатся на погружение в прорубь, несмотря на предупреждения?

- Продолжая тему одежды, я настоятельно рекомендую женщинам окунаться в топе, лифе, плавках или шортиках, словом, в купальнике. Мужчинам – в плавках или недлинных шортах. На голову обязательно нужно надеть латексную купальную шапочку, которая поможет сохранить тепло. К слову, я категорически настаиваю на том, что погружаться, тем более, как это принято, троекратно, в холодную воду с головой нельзя. В этом случае возникает всё тот же спазм сосудов головного мозга. Кроме того, даже в пунктах обогрева, как правило, нет условий для того, чтобы основательно просушить волосы. В результате люди едут с мокрой головой домой по морозу, а потом… попадают к нам на приём заболевшими.

Далее. После погружения в пункте обогрева необходимо хорошенько растереться полотенцем, желательно нанеся на кожу либо крем, либо масло. Мокрый купальный костюм нужно обязательно снять и переодеться в тёплую сухую одежду, не забыв про тёплые носки и головной убор. Не стоит сразу выскакивать на улицу, лучше минут 20–30 посидеть и попить горячий чай, морс или обычную воду.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах