Примерное время чтения: 10 минут
260

Праздник интеллекта. Екатеринбург стал цифровой столицей России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ-Урал» 18/10/2023
Фестиваль объединил участников из всех регионов России.
Фестиваль объединил участников из всех регионов России. / Дарья Попович / «АиФ-Урал»

Финал Всероссийского фестиваля RuCode прошёл в минувшие выходные, 14–15 октября 2023 года, на площадке нового кампуса Уральского федерального университета. Если ранее торжественные церемонии этого события проводились исключительно в Москве, то в этом году организаторы впервые приняли решение перенести мероприятие в другой регион. За право принять у себя многочисленных участников проекта соревновались разные города. В конце концов эта почётная миссия выпала крупнейшему вузу Свердловской области. Подробнее - в материале ural.aif.ru.

Свидетели истории

Всероссийский фестиваль RuCode включает в себя соревнования в навыках программирования, а также использования искусственного интеллекта. В нём ежегодно принимают участие студенты и школьники из многих регионов страны. Состязания проходят в режиме онлайн – с учётом разницы часовых поясов.

Несмотря на то, что ребята конкурируют друг с другом в интеллектуальной сфере, накал страстей ничуть не уступает тому, что творится на стадионе во время матча. Мастерство, скорость выполнения работ и победа сильнейших – всё это делает информатику похожей на спорт.

В финальный день всероссийского фестиваля участники смогли посетить научные конференции, лекции и мастер-классы на тему искусственного интеллекта. Знаниями делились ведущие специалисты в данной области. А во время мастер-классов можно было применить теорию на практике.

Стоит отметить, что последние дни мероприятия не менее ответственны для организаторов, чем сами соревнования. Далеко не каждая площадка подойдёт под стандарты фестиваля, ведь необходимо принять огромное количество гостей изо всех регионов страны. Но, по словам москвичей, уральский вуз оправдал все ожидания.

Новый кампус университета вместил в свои стены огромное количество людей, которые приняли участие в фестивале очно. При этом количество просмотров в режиме онлайн бьёт рекорды предыдущих годов.
Новый кампус университета вместил в свои стены огромное количество людей, которые приняли участие в фестивале очно. При этом количество просмотров в режиме онлайн бьёт рекорды предыдущих годов. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

«Сегодня исторический момент, – подчеркнул первый проректор Уральского федерального университета Дмитрий Бугров. – Человек, который распорядился основать город в верховьях Исети – император Пётр Первый – любил говорить: «Небывалое бывает». И я убеждён, что это действительно так, если прилагать усилия. Девять с половиной лет назад именно наш университет принимал финал чемпионата мира по компьютерному программированию. И сейчас мы вновь встречаем у себя специалистов в области IT высшего разряда. Это происходит в нашем новом Новокольцовском кампусе, который создаётся по национальному проекту «Наука и университеты». Здесь будут готовить лучших программистов. Сейчас завершена первая очередь, а к началу учебного года здесь появится ещё три корпуса».

Первый проректор вуза также выразил признательность всем партнёрам фестиваля. Ими стали крупнейшие на Урале компании, где востребованы различные специалисты в области цифровых технологий. Это тестировщики, программисты и другие работники сферы IT.

«Фестиваль в 2023 году впечатляет своим масштабом. Он привлёк внимание более 2500 тысяч программистов Екатеринбурга. 1300 из них приняли участие очно. Более 300 тысяч просмотров. Бьют рекорды просмотры прямой трансляции мероприятия, – отметил руководитель Программного комитета Всероссийского фестиваля по искусственному интеллекту и алгоритмическому программированию Алексей Малеев. – На этом мероприятия фестиваля не завершены. Продолжается проведение Всероссийского классного часа. Он тоже проходит в рамках фестиваля по искусственному интеллекту. И сегодня в нём уже приняло участие несколько тысяч школьников и обучающихся колледжей по всей России, добавил он. Этот классный час продлится до 31 октября. Вы ещё можете успеть зарегистрироваться и провести такой классный час».

В программу фестиваля вошла также выставка стажировок от партнёров мероприятия. В неформальной и весьма творческой обстановке студенты присматривались к тем отраслям, где будут востребованы их навыки в сфере искусственного интеллекта. Учащимся не только рассказали, как попасть на практику, но и пригласили поиграть в игры с призами в виде мармеладок и наклеек.

Студенты  заинтересовались стажировками в крупных компаниях, где будут востребованы их навыки работы в IT.
Студенты заинтересовались стажировками в крупных компаниях, где будут востребованы их навыки работы в IT. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Обхитрить нейросети

«Тренд последних лет – ускоряться в своём развитии, – отметил руководитель направления «Веб-сервисы для бизнеса» в компании «Контур» Александр Голубев. –. Идёт соревнование уже не только между людьми, но и между человеком и машинами. Это противостояние будет способствовать появлению ещё более классных специалистов, которых мы будем рады видеть у себя на стажировке! В этом году бурное развитие получили JPT-модели по генерации текстов. Это сигнал программистам! Если раньше все думали, что айтишники – это неуязвимая каста, то теперь и код тебе могут помогать писать нейросети. Значит, знаний на базовом уровне тебе будет уже недостаточно: нейросеть тебя обгонит! Этот факт должен быть стимулом развиваться профессионально».

По мнению директора Института радиоэлектроники и информационных технологий – РТФ УрФУ Ильи Обабкова, человек всегда должен оставаться на порядок более продвинутым, нежели нейросеть. «Задумайтесь: не будет ли искусственный интеллект за вас писать алгоритмы и что вы должны сделать, чтобы его обогнать и остаться в верхней нише, обучая его? Там будут самые большие заработки, самые интересные задачи».

В постоянно меняющихся условиях важно, чтобы университет быстро взаимодействовал с бизнесом. Об этом говорили представители крупных компаний вместе с вузовским руководством.

«В последнее время спектр задач, которые можно решать, расширился. Нам нужны специалисты, которые будут работать не только над прикладными задачами. Сейчас возникла потребность импортозамещения, – констатирует основатель, генеральный директор, председатель совета директоров Naumen Александр Давыдов. – Это заставляет нас выдвигать уже другие требования к новым сотрудникам. Прежде всего хочется расширить базовую, фундаментальную подготовку. И мы транслируем это уже университету, чтобы они готовили выпускников для решения более сложных задач».

«За последние годы рынок IT изменился. И войти в него уже сложнее, чем несколько лет назад, – отмечает региональный директор блока Технологий Сбера Василий Тюменцев. – Но у молодёжи появляются новые возможности, потому что мы взаимодействуем с высшими учебными заведениями. Мы как крупная компания делаем совместно с вузом свои образовательные программы, которые позволяют ребятам ещё с университетской скамьи получать максимально актуальные знания. Мы рекомендуем им пользоваться этими возможностями».

В крупных компаниях всё чаще появляются специальности, в которых нужны люди с навыками управления искусственным интеллектом.
В крупных компаниях всё чаще появляются специальности, в которых нужны люди с навыками управления искусственным интеллектом. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Скорость реакции

«Здесь нужна скорость реакции, – сказал Илья Обабков. – Компания говорит: не хватает таких-то кадров. Бизнесу надо получить их сегодня, а не через пять-десять лет. Встраиваемость программы университета в бизнес – очень хитрая вещь. В прошлом году была открыта программа по искусственному интеллекту. Скорость взаимодействие с компанией должна быть в днях, а не в неделях и месяцах».

В мероприятии приняли участие огромное количество студентов. Многие ходили по залам с забавными плюшевыми зверюшками, которых они получили в подарок во время интеллектуальных игр. Но если учащиеся младших курсов хотели в большей степени провести время весело и с пользой, старшекурсники искали работу.

«Люблю посещать такие мероприятия. Это приближает меня к теме информационных технологий, – рассказал студент третьего курса физико-технологического факультета УрФУ Алексей Устинов. – А также даёт возможность познакомиться с компаниями, которые ранее не были мне известны, найти стажировку или даже работу».

Сергей Лелюх - молодой уральский программист, порадовался возможности участвовать в фестивале.

Сергей Лелюх - молодой уральский программист, порадовался возможности участвовать в фестивале. Фото: «АиФ-Урал»Дарья Попович

Ещё один участник фестиваля, магистрант физико-технического факультета УрФУ Сергей Лелюх, рассказал, что заинтересовался этим мероприятием, потому что оно связано с программированием. «Мне было интересно послушать представителей разных компаний, то, что они скажут о возможностях стажировок, трудоустройства. Я уже работаю, но мне было бы интересно поработать дополнительно либо сменить мою специализацию на программирование».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах