Примерное время чтения: 8 минут
292

Праздник общей беды. Коронавирус разделил уральцев на два лагеря

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ-Урал» 04/08/2021
Нежелание носить в общественном транспорте маску может быть воспринято окружающими весьма агрессивно.
Нежелание носить в общественном транспорте маску может быть воспринято окружающими весьма агрессивно. / infokolomna.ru / «АиФ-Урал»

Пандемия COVID-19, которая, в принципе, должна была сплотить людей, поделила их на два противоположных лагеря – сторонников вакцинации и соблюдения жёстких санитарных мер и их противников…

«Где маска?»

На прошлой неделе жительница Екатеринбурга поздно вечером возвращалась на трамвае с работы. На остановке «Маневровая» в салон зашёл мужчина и со словами «Где маска!?» ударил её по лицу. Пассажиры стали возмущаться поведением пассажира, после чего ему пришлось покинуть салон. По словам пострадавшей, в трамвае кроме неё были и другие люди без масок, она просто оказалась рядом с дверью, в которую вошёл пассажир. Впрочем, в полицию девушка обращаться не стала, решив, что ничего из ряда вон выходящего не произошло.

Такого рода конфликты в Свердловской области в последнее время участились. Недавно в одном из автобусов кондуктор и водитель отказались ехать, пока один из пассажиров не надел маску. В социальных сетях происходят настоящие словесные баталии между сторонниками прививки от COVID-19 и её противниками.

Много шуму наделало недавнее заявление главврача 40-й больницы Александра Прудкова. Во время заседания Общественной палаты Екатеринбурга он сказал: «Надо вводить дискриминацию непривитых. Она должна быть на государственном уровне, а не в каком-то отдельном посёлке или городе. Москва уже пошла по такому пути: плановая помощь только вакцинированным. И это, я считаю, правильно».

Заявление врача вызвало большой ажиотаж в соцсетях. Кто-то встал на его сторону, кто-то подверг его слова жёсткой критике. В частности, московский юрист Елена Чекан обратилась в свердловское УФСБ и Следственный комитет Свердловской области с требованием привлечь Прудкова к уголовной ответственности. По её мнению, доктор совершил преступления, предусмотренные статьями 282 и 136 УК РФ: «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», а также «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина».

«В вопросах о медицинском вмешательстве гражданин имеет право выбора, – считает Елена Чекан. – Это право основано на действующем законодательстве и нормах международного права. Эффективность и безопасность вакцин не доказана. Используя своё служебное положение, главврач возбуждает ненависть, вражду, унижает достоинство человека и нарушает равенство прав и свобод человека и гражданина».

Статистика
527 уральцев заболели COVID-19 за одни сутки.
Чекан также заявила, что участие пациентов в испытании лекарств может быть только добровольным и, несмотря на различные обстоятельства, каждый человек имеет право на медицинскую помощь. Своё обращение она записала на видео.

Настоящие герои

Между тем за уральского доктора заступился губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. «Малоизвестный московский юрист написала жалобу на главного врача ГКБ № 40 Александра Прудкова за то, что он призвал всех ставить прививки от коронавируса, – написал глава региона в своём Instagram. – 40-я больница – наш главный ковидный госпиталь. Прудков лично полтора года на передовой борется с этой заразой, каждый день спасает десятки тяжёлых пациентов, среди которых, кстати, достаточно антипрививочников. Он и его коллеги-медики – настоящие герои! Они уже много месяцев не видели нормальной жизни. У них абсолютно точно есть моральное право призывать всех ставить прививки в любой форме и любых выражениях, потому что того, чего они навидались за это время, ни один юрист не видел за всю свою жизнь. Я не понимаю, чего хотят люди, которые пишут такие заявления. Чтобы пациенты продолжали умирать? Чтобы мы никогда не вернулись к прежней жизни? Ну ладно, если кто-то сам не хочет ставить прививку, пусть, но зачем призывать к этому других? Полная безответственность. Таким надо экскурсию в красную зону организовать, чтобы своими глазами на этот ад посмотрели».

В защиту врача выступил также глава областного Мин­здрава Андрей Карлов: «Александр Прудков – очень опытный руководитель. Он думает, что говорит, всегда. Здесь его либо как-то перефразировали, либо неправильно поняли. Понятно, как говорит адвокат, так нельзя. Есть острая необходимость каким-то образом влиять на эпидемическую ситуацию в части оказания плановой помощи, это рациональнейшее зерно, если будут прививаться и приходить привитыми на госпитализацию. С другой стороны, это будет стимул для того, чтобы человек пошёл и привился, в помощь людям, которые живут рядом».

По словам министра, сама по себе прививка не является панацеей от коронавируса. Но она даёт более чем 90-процентную гарантию, что человек выживет.

Стоит также отметить, что в минувший понедельник количество заболевших COVID-19 в Свердловской области достигло очередного антирекорда (527 человек). Число умерших равняется 22.

Лакмусовая бумажка

Галина Хорошавина, эксперт Общественной палаты Свердловской области:

– Мне кажется, что пандемия коронавируса стала своеобразной лакмусовой бумажкой, которая высветила в людях как хорошее, так и плохое. Я сама переболела COVID-19, перенесла четыре операции, каждая длилась по 5–6 часов. Это очень страшно. В определённый момент я начала желать для себя смерти, слава Богу, что весь этот кошмар позади. Считаю, что у каждого есть право не жалеть себя, но мы должны всегда помнить об окружающих, нести за них ответственность. Это заключается в том числе в соблюдении всех мер безопасности. Конечно, бить человека по лицу только за то, что он едет в общественном транспорте без маски, нельзя. Но я не исключаю, что у мужчины, ударившего женщину, от коронавируса скончался кто-то из близких родственников. В этом случае его можно понять. Есть такое известное выражение: свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Мы должны носить маски в общественных местах, этого требует элементарное уважение к людям, если хотите – простое воспитание.

С другой стороны, я не оправдываю врача, который призвал к дискриминации непривитых уральцев. Такие заявления может делать кто угодно, но только не медик, ведь он давал клятву Гиппократа! Он обязан помогать любому человеку. Иначе он никакой не врач, а обычный чиновник от Мин­здрава. В целом же я считаю, что наши врачи – героические люди. Рискуя своим здоровьем и даже жизнью, они спасают наши жизни…

Вирус нетерпимости

Андрей Титов, режиссёр-документалист:

Ощущение последних дней: коронавирус заражает не только отдельных людей, но и общество в целом. Бациллы праведной злобы рассеяны в воздухе, пожирают здоровые клетки уважения друг к другу. Мы разделили себя на тех, кто в масках и кто принципиально без. В интернете уровень дискуссии всё чаще скатывается к взаимным обвинениям:  «зомбированное стадо» против «ходячей заразы», битва «тупых» со «слепошарыми».

Вооружившись своими представлениями о пользе и безопасности, «убеждённые люди» с обеих сторон выходят из онлайна в жизнь. При этом у сторонников вакцинации и у антипрививочников схожий настрой – нежелание видеть в своём оппоненте разумного человека, стремление подстроить жизнь под свои правила, готовность в неравном сражении отстоять правоту. На кассах, в трамваях и толчее метро — всюду — перепалки домашних вирусологов. Нет времени на аргументы — можно и силу применить.

Я лично привит, среди родных есть и те, кто не хочет этого делать. Не вижу повода переубеждать их с пеной у рта или уходить из семьи на удалёнку. Душевное здоровье в доме зачастую не менее важно, чем физическое. И в огромной стране мы тоже как в огромной семье. Можно понять друг друга и помогать человеку, если он в чём-то ошибся, что-то не предугадал, а можно и проклясть, наказать, пересобачиться. Но кому от этого выгода?  

История подсказывает, что в нашей стране малые разногласия всегда могут перейти в большое противостояние. Из искры, бывало, так возгорится, что всем миром потушить не можем. Это как споры о троеперстии в XVII веке — за праведность хоть на костёр!

Любой вопрос в кратчайшие сроки мог стать у нас вопросом веры. И даже такой практический, как вакцинация, не исключение. Опять уроки в школе нетерпимости: «Не нужно слушать, если знаешь. Есть мнение моё и неправильное».

Но нужно ли искать нам новые точки раскола? Общество – это не более чем зеркало наших настроений. И, как всякое зеркало, раскалывается легко, неловкого движения хватит. Да вот только как потом осколки собирать?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах