943

Предварительные ласки. Полиция убеждает соблюдать карантин в Екатеринбурге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Урал» 15/04/2020
Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

Субботним утром 11 апреля центр Екатеринбурга наводнили пешие патрули полиции. Стражи порядка перемещаются преимущественно парами, сержанты с сержантами, офицеры с офицерами. Сегодня здесь можно встретить любые звания – от младших чинов до полковников.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Напомним, что 9 апреля губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал постановление о введении штрафов за нарушение режима самоизоляции в период вспышки коронавирусной инфекции, а депутаты Законодательного собрания утвердили их размеры. Также губернатор в соцсетях выразил своё недовольство тем, что Екатеринбуржцы явно пренебрегают режимом самоизоляции, массово гуляя по центру. Согласно индексу самоизоляции Яндекса, показатели столицы Урала иногда находились на отметке 2,6 по пятибалльной шкале, это означает, на улицах много людей.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

И вот субботним ясным утром за дело взялась полиция. Как пишет «Новый день», в выходные сотрудники начали патрулировать места массовых скоплений граждан, о чем говорится в телеграмме, подписанной начальником ГУ МВД России по Свердловской области Александром Мешковым и направленной в подразделения органов внутренних дел. В документе сказано, что за невыполнение законных требований сотрудников полиции граждан могут привлечь к административной ответственности.

Как это выглядит на практике

В прославленном сквере у Театра драмы сконцентрировалось сразу четыре пеших патруля. Особое внимание здесь уделяют бегунам, велосипедистам и выгульщикам собак.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

То есть людям, которые явно вышли на улицу не в целях дойти до магазина или на работу. Останавливают почти всех граждан, интересуются целью, иногда просят показать документы - если человек заявляет, что следует на работу, или если он очень похож на приезжего.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Штрафов пока не выписывают. Как поясняют сотрудники полиции, сами они этим и не занимаются – только собирают данные у остановленного, чтобы позже передать их в Министерство общественной безопасности. Далее привлечением к административной ответственности уже будут заниматься там.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Но пока, по словам сотрудников, до этого доходит редко. Только если гражданин отказывается внимать устной просьбе полицейских покинуть общественное пространство. А так вежливо останавливают, напоминают о коронавирусе и указе губернатора и просят вернуться домой. Или просто отпускают, если предъявить документ, разрешающий работать в условиях карантина.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

А вот возле Храма на Крови на двух женщин, торговавших вербами у входа, полицейский все же бумаги оформляет. Оказалось, что дамы не местные – приехали в Екатеринбург из одной из бывших советских республик. Теперь о них официально сообщат в МОБ. Женщины заметно нервничают – опасаются, что их задержат или вышлют из страны.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Рядом, у ступеней храма два жизнерадостных бомжа Алексей и Сергей – без масок и без страха взирают на полицейских. Празднуют день рождения Сергея. Говорят, что самоизоляция им не грозит – дома-то нет. И задержаний не боятся – хоть какая-то крыша над головой. Тем более не страшны штрафы тем, кто живет без собственности и доходов.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Выходные в режиме лайт

В неофициальных разговорах полицейские говорят, что всерьез они начнут штрафовать с понедельника. Хотя особо упертых нарушителей режима могут наказать рублем уже сегодня. А пока даже у стражей порядка нет полной картины, кого и за что уже можно штрафовать, кого просто попросить вернуться домой, а кому находиться на улице можно безо всяких оговорок. Так что в выходные попасть под административное наказание рискуют, скорее, компании, решившие погулять, торговцы, пытающиеся как-то заработать несмотря на запрет, и особо упорные нарушители режима самоизоляции, которые умудрятся неоднократно попасться полицейским несмотря на устные внушения.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Повышенная концентрация правоохранителей наблюдается пока только в центре Екатеринбурга: набережная Исети, Плотинка, сквер у Театра драмы, окрестности Храма на Крови, улица Вайнера и другие традиционные прогулочные места. В спальных районах пешие сотрудники полиции почти не встречаются, по крайней мере так было на момент публикации. Зато тут стали чаще появляться патрульные автомобили, которые с включенной мигалкой медленно едут вдоль улиц, проверяя, не собрались ли где-то компании по случаю солнечного дня.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

ГИБДД такой повышенной активности не демонстрирует. На дорогах обычное для субботнего утра количество машин и инспекторы тормозят далеко не все. На первый взгляд, работают в штатном режиме.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Впрочем, профилактические меры полиции свой результат уже принесли. Центр города еще никогда не выглядел таким пустынным, а Яндекс на момент публикации присвоил Екатеринбургу индекс самоизоляции 3.8 балла по пятибалльной шкале, это означает, что большинство людей остается дома. Кто-то еще гуляет с собакой или детской коляской, кто-то идет по делам, но толп людей не видно.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

И над всем этим светит не по-уральски теплое весеннее солнце, дует легкий ласковый ветерок и расцветает весна 2020.

Будет ли толк от штрафов?

Мнения об эффективности таких мер в обществе разделились. Например, известный общественник Алексей Беззуб в своём посте в социальной сети сравнивает принятие таких штрафных санкций с имевшей место в Екатеринбурге попыткой наказать рублем автомобилистов, паркующихся на газонах. Тогда идея потерпела фиаско.

«Принятые 9 апреля штрафы будут отменены так же, как отменяли штрафы гряземесам, – пишет Алексей Беззуб. – Считайте, что депутаты произвели законодательный брак. Если у кого-то есть, дайте ссылку, пожалуйста, кто как голосовал, чтобы поимённо знать бракоделов. Хотел бы отметить следующий момент. Депутаты так же бестолково принимают и другие законы; отчётливо видно, как они не пойми что приняли, и теперь Министерство общественной безопасности должно разработать какой-то регламент, а почему депутаты сами его не разработали? Существующие депутаты не компетентные и умеют только залазить гражданам в карман».

Между тем многие считают, что штрафы – это адекватная реакция властей на отсутствие у граждан сознательности в условиях пандемии. И если они не подействуют, то последуют более крутые меры. 

Так, в частности, полагает известный блогер и общественник Сергей Колясников:

«Многие граждане неверно истолковали две недели самоизоляции и разрешение на работу для многих предприятий, решив, что это обычный режим плюс дополнительные выходные для шашлыков. В итоге у нас под 2 тысячи новых случаев коронавируса в сутки, удвоение тяжёлых больных в Москве, работающие на пределе стационары и скорые.

Ок. Тогда попробуем штрафы, жёсткий пропуской режим, остановку всех предприятий. Снова не получится? Тогда Росгвардия на улицах и комендантский час. Видите ли, государство вынуждено спасать граждан вне зависимости от их желаний. Альтернатива – военная сортировка на приёмке в больницах и тысячи трупов»

На заметку

Размер административных штрафов за нарушение карантина составляет:

3000–5000 рублей – для граждан;

50 000–100 000 рублей – для должностных лиц;

500 000–1 000 000 – для юридических лиц.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах