Примерное время чтения: 8 минут
210

Прививочные бригады отправятся в места дислокации бездомных людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ-Урал» 01/12/2021

В Свердловской области началась вакцинация бездом­ных против коронавирусной инфекции. Не всё пока идёт так гладко, как бы хотели руководители некоммерческих организаций, работающие с этими людьми. Но, главное, на Среднем Урале создан прецедент, который послужит примером для других регионов России.

Жить хочу!

Из своих 58 лет Константин Луканин двадцать – «человек улицы». Как только ударяют морозы, он отправляется в одно из глухих сёл Белоярского района, где вот уже несколько лет останавливается на сезонный постой у одинокой старушки, живущей в ветхом домике. Житьё, простенькую регулярную похлёбку и еженедельную баню отрабатывает сполна: рубит дрова, носит воду с колодца, латает то, что того требует. Уверяет, что зиму переживает «насухую», то есть алкоголя в рот не берёт. В тёплое же время года кочует по области, но чаще всего, конечно, обитает в Екатеринбурге, где есть куда пойти за харчами и где под открытым небом живут его друзья. В этом году их стало меньше. «Померли многие от этой заразы – коронавируса, – рассказывает Константин Фёдорович. – Вроде чихали да кашляли, а потом раз и нет человека. Меня почему-то Бог уберёг, хотя я ему, если посмотреть, ничего хорошего не сделал. Просто живу, как сложилось, да жду, куда кривая выведет».

В минувшем сентябре бездом­ный и беспаспортный Луканин наивно заглянул в поликлинику, мимо которой проходил. Дай, думаю, говорит, поставлю прививку. Но неопрятного мужика без документов выставили за дверь: «Вымойся сначала, паспорт восстанови, полис ОМС получи. Тогда и приходи»... «Я к этому времени ласты склею», – пытался оправдаться бездомный. Только кому до этого есть дело? Сейчас бы Константину Фёдоровичу уже к хозяйке-старушке двинуть, но он в областном центре задержался. Ждёт, когда в благотворительной столовой на улице Восточной откроют пункт вакцинации. Товарищи по несчастью доложили, что это вот-вот случится. «Хочу уколоться, – говорит. – Потому что, путёво или непутёво, жить хочу».

Статистика
12 организаций области поддерживаЮт бездомных.
О том, что бездомные остались за бортом всеобщей вакцинации, «АиФ-Урал» (№ 44) рассказал руководитель «Бюро помощи гражданам» Юрий Потапенко, который по этому поводу поднял в области бучу и накрутил своих соратников по некоммерческому сектору. В итоге руководители НКО приняли твёрдое решение пробить этот вопрос. И на­шли поддержку в лице Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой и в Общественной палате Свердловской области.

«Вокруг помощи людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, мы давно уже объединили свои силы, ресурсы, средства, – говорит заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Елена Зверева. – Вопрос же вакцинации бездомных, действительно, очень важный. Сегодня в регионе 12 организаций поддерживают бездом­ных. Кто-то имеет стационары для временного их пребывания, кто-то оказывает им содействие в восстановлении документов, кто-то обеспечивает одеждой, едой. Главное, мы знаем нужды этих людей. И защита от коронавирусной инфекции – одна из актуальных на сегодняшний день нужд».

Выйдут на улицу

По словам Елены Владимировны, общественникам удалось достучаться до власти. На площадке областной Общественной палаты дважды проводилось межведомственное совещание, на котором детально обсуждалась возможность вакцинировать бездом­ных. Кроме того, все участники этого «проекта» неоднократно собирались онлайн. «Мы рады, что и региональный Мин­здрав, и Министерство соцполитики, и областной главк МВД нас поддержали, – говорит Елена Владимировна. – Дело сдвинулось с мёртвой точки. Бездомных, которые находятся в стационарных отделениях, уже привили. К неходячим приходили медики, а те, кто смог, сами посетили поликлиники. Конечно, не все захотели прививаться, но нам же главное – предоставить такую возможность».

«Действительно, ряд организаций – социальный приют «Дари добро», фонд «Калина красная», работающий с бывшими заключёнными, Первая социальная служба, которой я руковожу, и другие – привили своих подопечных, – говорит руководитель АНО Уральский центр развития гражданских инициатив и социального партнёрства, эксперт Общественной палаты Свердловской области Алексей Новожилов. – Следующий этап – вакцинация на улице. Планируется, что прививочные бригады будут выезжать в благотворительные столовые на улицах Бебеля и Восточной, в те точки, где бездом­ные собираются, чтобы получить продуктовые наборы и питание. Но самое главное, что при Общественной палате собрана рабочая группа, которая будет поднимать и другие вопросы, связанные с проблемами бездомных людей».

В настоящее время бездом­ные прививаются однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт». Такое решение представителями различных ведомств и руководителями некоммерческих организаций принято коллегиально. И оно оправданно. Как ни крути, бездомные чаще всего не отличаются социальной ответственностью, системной заботой о своём здоровье, да и вообще настроение у них переменчивое. Поэтому предугадать, придут ли «люди улицы» на вакцинацию вторым компонентом «Спутника V», невозможно.

Шаткий механизм

Юрий Потапенко, руководитель социально ориентированной Ассоциации «Бюро помощи гражданам»:

– То, что в области началась вакцинация бездомных, это хорошо. Не зря, значит, мы за это бились. Теперь главное – не дать этому заглохнуть. Мы же понимаем, что любой механизм, запущенный при участии чиновников, очень шаткий. За его бесперебойной работой нужен глаз да глаз. Меня, например, беспокоит, что прививочная бригада в минувшую субботу так и не приехала на точки, где мы каждые выходные кормим бездомных. Адреса я медикам оставлял, договорённость была, мы ждали, но… Это настораживает. Ведь далеко не все бедолаги сознательные. Да, есть такие, у которых нет крыши над головой, но имеются документы, – многие из них привились самостоятельно. Но ведь есть и те, кого приходится убеждать, кому приходится объяснять, зачем нужно делать прививку. И вот такие не очень сознательные в следующий раз могут и не согласиться вакцинироваться.

В любом случае решение проблемы с вакцинацией бездомных уже началось. Надеюсь, нам удастся защитить людей от коронавирусной инфекции. А там, глядишь, добьёмся и принятия закона о реабилитации бездомных. Тем более что он нами уже разработан.

На словах и на деле

Римма Мочалкина, директор Благотворительного фонда «Люблю и благодарю»

Вакцинация бездомных решает не только медицинский вопрос защиты людей от коронавирусной инфекции, сохранения их жизни. Она имеет и важный, глубокий социальный смысл.

Понятие «бездомные» довольное широкое. Мы привыкли, что это люди, живущие на улице, но это, скажем так, самая низкая ступень, до которой доходят те, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Немало людей, не имеющих собственной крыши над головой, утративших связь с близкими, пытаются как-то держаться. Они снимают какой-нибудь угол, пытаются найти работу или работают. Но они в группе риска! Не имея возможности привиться и, соответственно, не имея QR-кодов, они в ближайшем будущем могут остаться без работы. Это значит, что они могут пополнить ряды «уличных» бездомных. Этого нельзя допустить. Безусловно, вакцинировать нужно всех, без оглядки на то, какой образ жизни человек ведёт. Но те, кто старается удержаться на плаву, требуют особого внимания.

Общаясь с теми, кто работает с бездомными, я понимаю, что опыт нашей области уникален. Я проводила тренинг и поделилась с коллегами из других регионов тем, как в Екатеринбурге, объединив усилия, удалось решить проблему вакцинации бездомных. Для всех регионов она актуальна, по всей России бездомные люди хотят вакцинироваться, но не могут, поскольку у них нет документов. И многие наши коллеги уверены, что эта проблема неразрешима. Опыт же нашего региона свидетельствует о другом.

Правда, Министерство здравоохранения Свердловской области обещало нам предоставить график вакцинации бездомных на улице, но пока (на момент подготовки публикации. – Ред.) мы его не увидели. Понимаю, что нужно время для решения организационных вопросов, но всё равно тревожно. Коллеги из Пермской области с горечью рассказывают, что поначалу власти пообещали им содействие в вакцинации бездомных, а когда после затишья представители НКО напомнили о себе, то получили отказ. Не хотелось бы, чтобы эта история повторилась у нас.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах