Такого в Свердловской области не случалось более десяти лет. Засушливая погода погубила значительную часть урожая свердловских аграриев. В регионе объявлен режим чрезвычайной ситуации.
Аномальная жара
Под режим ЧС попали 39 муниципалитетов Среднего Урала, в том числе Алапаевск, Ирбит, Богданович, Камышлов, Пышма, Ачит, Сысерть, Каменский городской округ. В основном это территории, специализирующиеся на аграрном секторе экономики. Аномальная жара уничтожила значительную часть будущего урожая.
«Больше десяти лет не было ничего подобного, – заявил губернатор Евгений Куйвашев. – Земля неделями стояла без спасительной влаги. Ситуация крайне тревожная. И даже если до конца лета установится нормальная погода, запланированных объёмов уже не собрать».
Ранее к главе региона обратились главы муниципалитетов и руководители более 200 сельхозпредприятий. Нанесённый ущерб они оценили в 4,7 млрд рублей. В ближайшее время министр АПК региона Артём Бахтерев должен подсчитать более точно данную сумму, после чего областное правительство сможет обратиться за федеральной поддержкой для свердловских аграриев.
Кроме того, министерство должно проработать вопрос по вводу режима ЧС регионального характера. Специалисты уже подсчитали, что почти четверть планируемых объёмов заготовки зерна, овощей, кормов для скота в Свердловской области сельхозпроизводители потеряли. На данный момент стоит задача помочь предприятиям, от которых зависит доступность местных продуктов.
«Такого в Свердловской области, да и в других регионах России не было очень давно, все аграрии сегодня вспоминают 2010 год, – рассказывает уральский фермер, руководитель портала Фермер.ру Алексей Воложанин. – Многие мои знакомые сельхозпроизводители говорят, что будет потеряно до 50% урожая. Что касается режима ЧС, то само по себе это ничего не означает, главное – что стоит за этими словами. Если это будет пустая декларация – это одно. А если фермерам предоставят денежные дотации, отсрочат выплату кредита – совсем другое. Ситуация здесь, в общем-то, достаточно простая. Допустим, я взял кредит и обязался ввести в эксплуатацию животноводческий комплекс. С учётом гибели урожая вернуть кредит я не смогу. Или верну, но потерплю банкротство. А вот если у меня вместо необходимости строить комплекс будет возможность отложить выполнение бизнес-плана и потратить эти деньги на закупку кормов, то я смогу пережить зиму, а комплекс возведу в следующем году».
В интересах безопасности
В правительстве Среднего Урала уже пояснили, что объявление режима ЧС предполагает заявку на федеральную поддержку, то есть на средства государственной казны. Кроме того, он позволит уральским аграриям избежать штрафов – возврата бюджетных субсидий из-за низкого урожая.
Между тем депутаты Свердловского Заксобрания приняли решение изменить показатели, которые должны соблюдаться в регионе в интересах продовольственной безопасности. Народные избранники предложили изменить уровень самообеспечения Среднего Урала различными видами продуктов, которые у нас производятся. Так, если раньше в регионе должно было производиться не менее 55,3% всего мяса, то теперь парламентарии предлагают повысить планку до 60%. Обеспеченность молоком предложили увеличить с 60,3% до 70%, а яйцами и картофелем сохранить на уровне 100%. Кроме того, депутаты хотят добавить в закон новый пункт – обеспеченность овощами на уровне не менее 44%.
Правда, уральцы отнеслись к законопроекту достаточно критично. Ведь от того, что депутаты поменяли одни цифры на другие, овощи, молоко и мясо в магазинах дешевле не станут.
Отметим, что Свердловская область не первый год испытывает трудности с производством собственных овощей, в том числе картофеля и моркови. В этом году ситуация осложнилась из-за сильной засухи.