1970

«Просил помочь, но взял в заложники». Как начиналась трагедия на Урале

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ-Урал» 02/06/2021

Вечером 30 мая на улице Бородина в Екатеринбурге было много людей – гуляли дети и взрослые. Около 20.00 на балконе четвёртого этажа дома № 31 появился мужчина с карабином на базе автомата Калашникова и открыл огонь. По словам очевидцев, сначала он расстрелял припаркованные у дома автомобили, затем пытался попасть в компанию детей, стоявших у магазина на другой стороне улицы.

Стрельба велась с этого балкона
Стрельба велась с этого балкона Фото: «АиФ-Урал»

Всего Сергей Болков выпустил больше 70 пуль. Одна из них попала в девятилетнюю девочку, сидевшую вместе с отцом в машине. Другая ранила одного из росгвардейцев, прибывших на вызов. Но началась эта трагедия, судя по всему, с захвата заложника.

Дядя Сережа

Евгений работает в киоске возле дома № 31, стрелявшего он хорошо знал, даже звал дядей Серёжей. У 48-летнего мужчины, по словам Евгения, имелись проблемы с ногой – была заметна большая опухоль, и парень иногда носил Болкову продукты. Этим вечером Болков позвонил Евгению и попросил его зайти – чем-то помочь.

Сначала Болков стрелял по припаркованным у дома машинам
Сначала Болков стрелял по припаркованным у дома машинам Фото: «АиФ-Урал»

Войдя в квартиру, Евгений увидел, что у Болкова на столе стоит бутылка пива, а в углу – карабин. Дядя Серёжа был абсолютно пьян, а общение начал с того, что показал Евгению нож угрожающего вида. «Он сначала говорил, что хочет мне его подарить. Потом стал показывать какие-то приёмы, - вспоминает Евгений, - а потом вдруг схватил карабин, навёл на меня и приказал сесть. Кричал, что меня убьёт, потом выстрелил – пуля рядом со мной прошла».

Часть людей укрылась за этим киоском когда началась стрельба
Часть людей укрылась за этим киоском когда началась стрельба Фото: «АиФ-Урал»

После этого, по словам Евгения, Болков стал рассказывать ему, что убил многих людей и собирается убить ещё больше. Угрожал карабином, а ножом примеривался к уху парня. Потом заставил Евгения звонить с его телефона. «Сначала свою жену набрал и дал мне трубку – чтобы я сказал ей, что он меня в заложниках держит, - рассказывает Евгений. - Она трубку не взяла. Потом какому-то Александру так же звонили. Но он говорить не стал, трубку бросил. Ещё брату моему звонили, чтобы он к нам пришёл, но брат не пришёл. Сергей мне сказал: «Ну вот, ты никому не нужен». Велел мне руку на стол положить – чтобы прострелить. Всё время целился то в голову, то в грудь, говорил, что убьёт, а я спрашивал – зачем? Потом сказал мне, что сейчас будет стрелять, а я должен ему магазины патронами заряжать. Что хочет убить много людей. Я сказал, что не умею».

На асфальте остались осколки автомобильных стекол, разбитые пулями
На асфальте остались осколки автомобильных стекол, разбитые пулями Фото: «АиФ-Урал»

Тогда Болков приказал Евгению лечь на пол и завести руки за голову, а сам вышел на балкон и открыл огонь по машинам. Евгений воспользовался моментом и босиком выскочил из квартиры. Выбежал на улицу и стал разгонять прохожих – многие химмашевцы не сразу среагировали на выстрелы, многие думали, что это хлопки фейерверка. Некоторые специально выходили на балконы, чтобы на него посмотреть.

Развязка трагедии

Около 22.00 спецназ Росгвардии взял штурмом квартиру Болкова. Тот пытался отстреливаться, но бойцы закинули в квартиру светошумовую гранату и взяли оглушённого Сергея живьем.

Болков пытался отстреливаться через дверь
Болков пытался отстреливаться через дверь Фото: «АиФ-Урал»

Сергей Болков – бывший сотрудник МВД. Известно, что он несколько раз был в командировках в Чечне во время второй кампании. Из органов уволился в 2011 году, работал в ЧОП. По отзывам соседей, был спокойным и доброжелательным мужчиной, имел жену, сына и взрослую дочь. Все изменилось, когда от него ушла жена, – Болков после этого стал спиваться. По словам некоторых соседей, сын сначала жил с ним, но потом сбежал к матери. Возможно, после того, как в 2017 году Болков устроил стрельбу в квартире.

Через щель, появившуюся во время штурма виден относительный порядок в квартире
Через щель, появившуюся во время штурма виден относительный порядок в квартире Фото: «АиФ-Урал»

В Следственном управлении СК РФ по Свердловской области сообщили, что Болкову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, п.п. «а», «в», «е», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство двух или более лиц, в том числе малолетнего, совершённое общеопасным способом, из хулиганских побуждений») и ст.317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»). Наказание за наиболее тяжкое из этих преступлений предусмотрено вплоть до пожизненного лишения свободы. Росгвардеец получил лёгкое ранение, а вот девочка сейчас находится в больнице. Её прооперировали, состояние ребёнка врачи оценивают как тяжёлое.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах