Примерное время чтения: 5 минут
339

«Просто патриарх». На Урале ушёл из жизни журналист Альберт Чудиновских

Свердловский творческий союз журналистов / https://vk.com/

В Екатеринбурге в возрасте 95 лет ушёл из жизни легенда уральской журналистики, ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда, заслуженный работник культуры Российской Федерации, спортивный корреспондент Альберт Чудиновских.

Ушла эпоха

Когда умирают такие люди, обычно принято говорить: «Ушла эпоха». Альберта Ивановича хорошо знали несколько поколений уральской журналистики. Он родился 17 августа 1928 года в городе Киров (в то время – Вятка). Через восемь лет вместе с родителями он переехал в Свердловск. С тех пор почти вся его жизнь была неразрывно связана со столицей Урала.

В 1943 году, когда Альберту было 15 лет, он стал учеником слесаря, работал на эвакуированном из Москвы оптико-механическом заводе. На предприятии производилось 17 видов военной продукции, в том числе авиационные прицелы, приёмники к пулемёту «Максим», узлы затвора к «Катюше», танковые призмы, ограждающие водителя от пуль. Альберт вместе с другими тружениками тыла приближал Победу.

После войны, окончив вечернюю школу, Чудиновских поступил в Уральский государственный университет – на отделение журналистики историко-филологического факультета. Во время учёбы играл в драмкружке, подрабатывал в массовках в Свердловском драмтеатре. В 1953 году по распределению работал в газетах «Дагестанская правда» в Махачкале и «Под знаменем Ленина» в Первоуральске. Но главным изданием, которому он посвятил всю свою жизнь, стал «Вечерний Свердловск» («Вечерний Екатеринбург»).

В «Вечёрке» Альберт Иванович трудился со дня её основания – с 10 декабря 1957 года, почти шесть десятков лет, и долгие годы был её талисманом. Даже уйдя на пенсию, он продолжал приходить в редакцию, посещал спортивные состязания, писал эксклюзивные материалы. Он работал на многих крупных соревнованиях: на спартакиадах народов РСФСР и СССР, чемпионатах мира и Европы. Был лично знаком со множеством известных спортсменов: с олимпийскими чемпионами, чемпионами мира и России. Они сами приходили к нему в редакцию, давали интервью.

Альберт Иванович был спортивным журналистом, но его профессиональные интересы спортом не ограничивались. Чудиновских писал статьи о войне, о разведчике Николае Кузнецове, о работе уральских поисковых отрядов в Крыму, о театре и музыке, делал большие интервью со звёздами всесоюзной и всероссийской величины.

Главная награда

Что касается спорта, то Альберт Чудиновских был одним из инициаторов проведения эстафеты на призы газеты «Вечерний Свердловск», в которой соревновались не только легкоатлеты, но и велогонщики, конькобежцы, лыжники и даже гребцы. Она стала одним из самых знаковых городских спортивных мероприятий. Кроме того, именно он был идеологом ночного турнира по прыжкам на лыжах с трамплина на Уктусе.

Среди его наград и регалий – звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знак отличия «Спортивная доблесть», бесчисленное множество дипломов и грамот от городской и региональной власти, от журналистского сообщества. Но самой главной наградой для него всегда была любовь читателей.

До «АиФ-Урал» автору данного материала довелось полтора года поработать в «Вечёрке». Помнится, в нулевые уже все журналисты набивали текст на компьютере, но Альберт Иванович эту премудрость так и не освоил, он до конца был предан перу и бумаге. Статьи и заметки он писал от руки, а потом просил кого-нибудь из коллег набрать их на клавиатуре. Обычно никто не отказывал.

Альберт Иванович всегда отличался неуёмной энергией и большим чувством юмора. Однажды спонсоры организовали среди городских журналистов чемпионат по подкидному дураку. Турнир проходил в одном из ресторанов Екатеринбурга и сопровождался театрализованным шоу в стиле «Чикаго 20-х». Альберт Иванович быстро проиграл все партии, а потом залез на сцену, вежливо оттеснил ведущего, и всё дальнейшее действо проходило под его управлением.

Была и такая история. Как-то в столицу Урала приехал важный федеральный чиновник от спорта. Перед пресс-конференцией тогдашний замминистра физкультуры и спорта Свердловской области Андрей Салов (ныне покойный) решил представить ему Чудиновских: «А это наш патриарх спортивной журналистики…» Альберт Иванович тут же его поправил: «Андрюша, зачем эти лишние подробности, просто патриарх».

Стоит также отметить, что одним из самых любимых изданий Альберта Ивановича всегда были «Аргументы и Факты». Он был преданным читателем нашей газеты, иногда звонил журналистам, обсуждал с нами наши статьи.

«Меньше, чем полгода назад, мы поздравляли Альберта Ивановича с  95-летием, - вспоминает ответственный секретарь Свердловского творческого союза журналистов Ольга Закорюкина. – Было радостно слышать его – бодр, весел, разговорчив, весь в предвкушении встречи с друзьями, коллегами, родными. И было немного тревожно – возраст- то, ох, какой почтенный. Но Альберт Иванович сообщал всем поздравлявшим: мы ещё на моём столетии погуляем, обещаю. Не погуляем. Ушёл.

Уникальный журналист, хранивший верность профессии и любимой газете шесть десятков лет… Каждый день шёл на работу как на праздник. Всегда в приподнятом настроении, с кучей интересных историй и фантастических рассказов. Всегда настроенный на общение, на познание нового. Легко и ярко писал, досконально разбирался в спорте – это была его главная тема, а также в кино, театре, музыке. Хранил верность друзьям, которых у него было великое множество, никого не обижал, никому не желал зла…»

Редакция «АиФ-Урал» выражает глубокие соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам Альберта Ивановича.

Кстати
Альберта Чудиновских проводят в последний путь 11 января 2024 года. Отпевание состоится в Иоанно-Предтеченском соборе (ул. Репина, 6Б, напротив Екатеринбург Арены) в 12:30. Захоронение пройдёт на Северном кладбище (Уралмаш) ориентировочно в 14 часов.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах