Примерное время чтения: 11 минут
282

Просыпается в цветах! Свердловчанка делится секретом женского счастья

личный архив

Каждый год 8 Марта известная мастерица по изготовлению плюшевых игрушек из Каменска-Уральского Юлия Созонова просыпается в окружении свежих цветов. Ей посчастливилось принимать поздравления сразу от четверых обожающих её мужчин – мужа Дмитрия и сыновей Миши, Матвея и Вани. Получит поздравления и старшая дочь Ксюша, когда приедет навестить родных – девушка окончила вуз и живёт в Екатеринбурге. Как поддерживать баланс между воспитанием детей, любимым делом и маленькими женскими радостями, Юлия рассказала в специальном интервью «АиФ-Урал» к Международному женскому дню.

Вклад в любовь с повышенным процентом

Ксения Огородникова, «АиФ-Урал»: Вы решились стать многодетной мамой – всегда хотели большую семью?

Юлия Созонова: Изначально планировала родить двоих детей: первой хотелось дочь, потом сына – так и получилось. О возможности родить третьего ребёнка думала, но не загадывала – пусть будет, кого бог пошлёт. Получилось, что ещё сыночка родила. А больше малышей не планировали – хватало хлопот. Но иногда ловила себя на зависти к мамам младенцев. Для меня это был маркер: хочу ещё одного ребенка. Но сама себе не верила до конца. Однако появился у нас у нас и четвёртый ребенок, третий сын.

– Рады, что всё получилось именно так?

– Не то слово! Когда оба супруга чувствуют силы и желание вкладываться в детей, всё получается. Даже через трудные времена пройти легче, когда рядом столько родных людей. И чем больше семья, тем больше в ней любви. Вот у нас уже сложилась приятная традиция: муж и сыновья утром 8 Марта убегают из дома, пока я сплю, и возвращаются с охапками тюльпанов.

Часто спрашивают меня: как у вас так всё ладно выходит, понимаете, поддерживаете друг друга? Даже трудно ответить, само так получилось… Со свадьбы уже 23 года вместе.

У каждой женщины должен быть любящий мужчина – папа, муж, сын, внук. Это самые первые люди, которые должны поздравить свою даму с праздником.

Мама тоже человек

– Как, несмотря на обилие домашних забот, вы состоялись в роли мастера игрушки?

– Сколько бы ни удавалось мне вырваться из дома, найти работу – ничего не получалось из этого хорошего. Потому махнула рукой, и уже много лет домохозяйка. Но так как я творческая натура, моя отдушина – шитьё. Простой пошив перерос в хобби ручного шитья, создания авторских мишек тедди. С ними моя жизнь наполняется красками: участие в выставках, поездки, новые знакомства. Дополнительный доход опять же.

Мишки тедди, как бы это ни казалось чем-то детским, не очень серьёзным, на самом деле всеобщие любимцы в масштабе мира. Для них организовываются выставки в разных частях света. Я мечтаю сама своих медведей повезти на международные выставки в Европе, в Азии.

Мои зверята несколько раз, правда, без меня, были участниками выставки в Германии, очень многие там и остались «жить». Немцы большие любители этих игрушек и считают себя их основоположниками.

Заработать на создании тедди-зверей можно, главное найти свой стиль, быть интересным автором. Чтобы твои произведения хотели купить. Коллекционеры по всему миру отыскивают себе самых классных, самых оригинальных.

– Когда всё успеваете?

– Успевать иногда очень трудно. Раньше шила ночами, сейчас нет. Стараюсь все домашние дела сделать с утра и днём выделить пару часов для своего творчества. Теперь, когда дети подросли, у меня появилось больше времени, и я стала вести занятия шитьём для девочек два раза в неделю. И это мне так нравится! У детей глаза горят, а меня просто распирает от вдохновения.

Чувствовать себя личностью, а не только мамой, мне помогает муж – он поддерживает во всём. Сам лишний раз в зал не пойдёт, а меня на танцы отпустит или в небольшие путешествия. Знает: я возвращаюсь окрылённая, добрая и счастливая.

А ещё благодаря тому, что вечером старшие могут посидеть с младшим братом, пока папа работает, мама открывает для себя новые хобби. С подругой стали учиться кататься на сноуборде, хоть раз в неделю старались выбраться. Горные лыжи – тоже, попробовав раз, уже не остановиться. Начала учиться танцевать бачату, женственный и красивый танец. Уже два года занимаюсь, очень нравится – все эти репетиции, отчётные концерты, красивые костюмы.

Женщина может всё

– Вы сама для многих мам – яркий пример, как не раствориться в семье и быту. А какие женщины вдохновляют вас?

– Впечатляют женщины, которые много чего добились в жизни, сделали карьеру, ведут свой бизнес. А тем более, если они успешно совмещают дело с семьёй. Нравятся творческие личности.

Всегда, по-моему, так было, что мы делились на два лагеря – женщины, которые больше для семьи, и те, кто не может быть в четырёх стенах и нуждается в подтверждении значимости, весомости в обществе. Но сейчас для женщин столько всего доступно, реализоваться можно в любой сфере. Кажется, всё возможно: хочешь петь – пой, хочешь в политику – иди. Это прекрасно, и надо в этом поддерживать нас.

– Дочь берёт с вас пример?

– Я не идеальна, о чём-то добром, хорошем могу дать совет, либо на свои проступки указать: так не делай, это не очень хорошо. Она сама много чего мне может посоветовать! Вообще, в нашей большой семье все разные, каждый чему-то учится у остальных.

Мы с мужем стараемся дать детям по возможности лучшее, научить, вразумить своим примером и любовью, терпением, добротой дать основу для их жизни.