Примерное время чтения: 7 минут
186

Пройти, увидеть, полюбить. Как открыть Екатеринбург с новой стороны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ-Урал» 16/08/2023
Светлана Гоцуленко: «Горожане с удовольствием ходят с нами и изучают свой город».
Светлана Гоцуленко: «Горожане с удовольствием ходят с нами и изучают свой город». Из личного архива

О том, как научиться видеть город и открывать его с неожиданной стороны, накануне 300-летия столицы Урала говорим с исследовательницей Екатеринбурга, создателем сообщества «ЕкаХод» Светланой Гоцуленко. Подробности в материале на ural.aif.ru.

«Нытиков» стало меньше

Рала Боженко, «АиФ-Урал»:– Светлана, раз уж мы с вами пьём кофе в уютном кафе, начну с гастрономического фестиваля «300 лет в обед», посвящённого юбилею Екатеринбурга. Неожиданная для промышленного города тема. Вам так не кажется?

Светлана Гоцуленко: – Пять лет назад я начинала с гастрономической прогулки, и, когда мы открывали «300 лет в обед», сказала, что сбылась моя мечта: от прогулки мы пришли к полномасштабному фестивалю, в котором участвует 41 ресторан. Причём рестораторы подошли к участию вдумчиво, они представили знаковые сеты, изучив «историю вопроса», в том числе книги Мамина-Сибиряка, который очень часто характеризует героев через то, что они вкушают. Мой коллега Артём Беркович в рамках этого фестиваля даже подготовил отдельную экскурсию «Поваренная книга Мамина-Сибиряка». Гастрономическая тема – это очень интересно!

На прошлой неделе у меня на экскурсии были гости из Серпухова, которые, поев в одном из известных в городе ресторанов, спросили: «У вас везде так вкусно или только здесь?» На что я ответила: «У нас редко где не вкусно». Надо сказать, что все гости отмечают высокий уровень гастрономии, хотя, казалось бы, в городе с заводским прошлым для этого не должно быть оснований.

– Гиды нашего города имеют «специализацию»?

– В последнее время – да. На самом деле, пять лет назад, когда мы выходили на рынок городских прогулок, наши гиды в основном специализировались на работе с приезжими. Водить горожан по улицам, скорее, было исключением. Более того, когда Дмитрий Москвин открывал «Школу авторских маршрутов», директора турфирм смотрели на это скептически, они весьма пессимистично оценивали этот рынок. Но, как видите, спустя пять лет мы гордо можем заявить, что всё получилось: горожане с удовольствием ходят с нами и изучают свой город. Тем более что у нас есть возможность создавать совершенно разные направления в соответствии с интересами самого экскурсовода. Это очень важно, потому что надо рассказывать то, что тебе интересно.

Я, например, хочу представлять Урал через людей, которые трудом продвигают славу своего края. Поэтому я говорю, к примеру, о камнерезном искусстве или о гастрономии как о несколько необычном для сурового индустриального края, но ярком явлении, потому что екатеринбуржцы во все времена хотели и сейчас хотят жить со вкусом. Такие точки нужны, потому что… зайдёшь, бывало, на какой-нибудь форум, а там на просьбу «хочу переехать в Екатеринбург, расскажите о плюсах города» такое начинается: жить невозможно, климат ужасный, вечные пробки на дорогах… А люди приезжают в Екатеринбург и не скрывают восторга. Вот и получается, что я живу в парадигме, где, с одной стороны, гости, которым всё нравится, а с другой – горожане, которые вечно ноют. Но! Мы своим движением уже сформировали общность горожан, которые не ноют, потому что мы им о многом рассказываем: посмотрите сюда, посмотрите туда…
Центр цивилизации

– То есть вы открываете жителям города то, на что они раньше не обращали внимание?

– Конечно. На каждой моей прогулке по центральной улице кто-то обязательно воскликнет: «Я ходил по этой улице десятки раз, но этого не видел!» Всё правильно, потому что, как известно, смотреть и видеть – разные вещи.

Скажем, одна из моих любимых – улица Пушкина, самая «говорливая» (она же названа в честь поэта), поэтому там очень много любопытных надписей на стенах. Там стихи, там прекрасный проект «Ваши чувст­ва важны»… А дворики! Никто же в них не заходит, а например, на Пушкина, 4, есть самый настоящий итальянский дворик. Так что люди после таких прогулок, действительно, начинают смотреть на город другими глазами, для многих вообще открытие – как люди живут в самом центре Екатеринбурга, а не в каком-то спальном районе. Хотя по спальным районам я тоже вожу экскурсии.

– А в спальных районах что может быть интересного?

– Зелень! Люди тянутся к этой теме, видимо, это гиперкомпенсация в наше непростое время. Во всяком случае, встреча с создательницей сада у Косого дома (уникальное пространство!) была абсолютной бомбой. История застройки спальных районов тоже весьма любопытна, при том что многие думают, что в своë время на пространстве разбросали дома 468-й серии и всё. На самом деле, архитекторы работали над градостроительной идеей. А истории людей! Людям ведь интересно узнавать о людях, а не только о домах. Я, например, нашла группу одноклассников, которые переехали на Юго-Запад детьми – они росли вместе с районом. У одного из них есть прекрасная фраза: «В 60–70-е годы Юго-Запад казался нам центром мировой цивилизации: всё новое, светлое и прекрасно пахнет свежезалитым бетоном». И это (смеётся. – Ред.) мы ещё про гудрон не говорим, хотя у меня была забавная идея сделать, как сейчас модно, иммерсивную экскурсию, но потом подумала, не дай бог, у кого-нибудь зуб сломается. А вероятность есть – и большая.

А если серьёзно, то интересной информации о «спальниках» много, и мне самой интересно создавать такие маршруты.

Дом с привидением

– Екатеринбург богат на городские легенды… Они имеют под собой историческую основу?

– На самом деле, в любом городе есть такие легенды, потому что людей они привлекают. В своё время я давала проанализировать свой профиль в социальной сети, и мне предлагали «Люблю город и делюсь этой любовью» поменять на «Дом, где живут привидения». На мой взгляд, это банальность. Почему-то в любом городе люди хотят найти дом, где живут привидения. В Екатеринбурге самое знаменитое привидение обитает в Доме Железнова. Супруга купца Железнова была привлекательной женщиной со странностями. Она собирала экзотические растения, проводила большую часть времени в придомовом парке у фонтана и редко выходила в город, поскольку страдала клептоманией. Муж, зная о болезни, договорился с торговцами, чтобы те не обращали внимания на пропажи, поскольку он покрывал убытки. В 1914 году Мария Железнова скоропостижно умерла на представлении балета «Ромео и Джульетта». Три года спустя, во время революции, купец с детьми уехал из Екатеринбурга в Омск. А по кирпичному дому всё еще бродит призрак хозяйки дома. Впрочем, есть версия, что этот образ был придуман в начале нулевых. То есть на этом примере мы видим, как в городской легенде сошлись исторический факт и вымысел.

Но ведь и настоящие жизненные истории порой становятся легендами. Как открыли месторождение изумрудов? «Пошёл крестьянин в лес да в вывороченных корнях сосны нашёл зелёные камушки» – кажется, легенда, а ведь это правда.

– Какую отличительную особенность Екатеринбурга вы бы отметили?

– Как-то я смотрела одного из блогеров, представлявшего топ-10 городов, которые стоит посетить. Вишенкой на торте был Екатеринбург. Мне очень понравилось, как он сказал о нашем городе (мне кажется, мы никогда на него так не смотрели): «Екатеринбург никогда не ставил себе планку. Екатеринбург всегда равнялся на весь мир». И подчеркнул, что развитие города идёт в том числе за счёт бизнеса, представители которого любят свой город и делают его привлекательным. И это правда. Возьмём, например, одну из сетей магазинов полезной еды. Вы в каком-нибудь городе видели, чтобы люди при реконструкции помещения сохранили старую дверь, поработали в архиве и рассказывали бы историю дома? Вот мы сейчас смотрим на благотворительную деятельность купечества XIX века, но, мне кажется, наши потомки точно так же будут смотреть на наших современников-бизнесменов. Хотя, конечно, у нас к ним есть и замечания, но без этого не бывает. Развитие города всегда идёт в каких-то спорах, так было в XIX веке, так происходит и сейчас. Но главное, что город развивается.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах