283

Путешествие в детство: кормить оленей, гладить хаски, смотреть на горы

Сюжет РУБРИКА: «Зверьё моё»
Мария Вихрева / «АиФ-Урал»

В недавние морозы речка у входа в городской парк почти полностью покрылась льдом, оставив обитающей там стае уток лишь узкую парящую протоку. Вечером пришли кормить уток, и сразу вспомнилась история из детства: замерзающая вода и маленькая одинокая утка… Решено: едем в Висим, на родину Мамина-Сибиряка!

Важно: если поездка будет однодневной, встать надо пораньше — зимний день короток. Маршрут подходит для семей с маленькими детьми, любителей истории горнозаводского Урала и поклонников Мамина-Сибиряка.

Как добраться в Висим из Екатеринбурга

На общественном транспорте придется ехать с пересадкой в Нижнем Тагиле. Дорога займет около четырех часов на автобусах и около трех в комбинации «Ласточки» и автобуса №113. Прибавьте время на обратную дорогу — и на осмотр поселка у вас вряд ли останется больше пары часов, это незаслуженно мало.

Самый удобный вариант — поехать на машине. Путь в 178 км вы преодолеете примерно за 2–2,5 часа.

Радует, что первые 120 км мы ехали по двухполосному Серовскому тракту. Ранее утро, выходной, в термосе горячий чай, впереди — длинный интересный день. Не забудьте взять камеру и powerbank — фотографирование во всех объектах входит в стоимость билета.

История поселка Висим

Висим был основан в 1732 году, а уже несколько лет спустя Акинфий Демидов построил здесь Висимо-Шайтанский железоделательный завод, проработавший до 1915 года. В центре поселка и сегодня можно увидеть заводскую плотину, а на память о рабочих завода остались названия «трех концов» поселка: кержацкий, хохляцкий и туляцкий. Обычаи, вера и праздники в каждом конце были свои, подробности можно узнать на экскурсии.

Фото: Предоставлено автором

Разделение это сохранилось на долгие годы — в 1890 году Мамин-Сибиряк опубликовал роман «Три конца», описывающий в том числе быт заводского поселка, судьбы крестьян, переведенных из дальних демидовских вотчин на Урал, жизнь раскольников-кержаков. До наших дней в Висиме хорошо сохранилась старинная застройка, можно заказать экскурсию по поселку.

О пользе объятий

Первым делом едем кормить оленей и обниматься с хасками. Кстати, учеными давно доказана польза объятий для человека, и мне пока не встречалось утверждение, что обнимать животных менее полезно. Смело говорите, что вы последователь американки Вирджинии Сатир – и обнимайте пушистых красавиц. Психотерапевт писала, что человеку необходимо минимум четыре объятия в день для выживания, восемь – для поддержания здоровья и хорошего самочувствия и двенадцать – для личностного роста и развития. А вот пытаться обнять страуса или альпаку мы крайне не советуем.

Фото: Ольга Старкова. Не обнимайте альпаку!

Оленья ферма

Не заезжая в Висим, проезжаем еще 500 метров и сворачиваем направо, ориентируемся на указатель «зооферма». Билет стоит 100 руб., дети до 7 лет бесплатно. Отдельно нужно будет оплатить 50 руб. за вход в вольер с хасками.

На парковке посетителей обычно встречают вездесущие кролики, внося восторг и хаос в ряды детей. На ферме всех животных можно кормить и гладить через решетку.

Советуем заранее дома нарезать для питомцев угощение: капусту, морковку, яблоки, хлеб. Также корм можно приобрести на входе вместе с билетами. Страусы любят батон и капусту, остальные питомцы — фрукты и овощи.

Фото: Ольга Старкова

На ферме обитают маралы и пятнистые олени, экзотические для наших мест альпаки и яки, страусы, кролики, козы, овцы, свинки, якутские лошадки, кабанчики. Оборудован птичник, если повезет, можно увидеть, как павлин раскрывает хвост. В дальнем конце фермы в просторном вольере обитают хаски — можно играть, тискать, фотографироваться, носить на руках щенков, желающих катают в собачьей упряжке.

Фото автора

Главное, не говорите детям, что здесь же можно приобрести щенка — тогда, возможно, удастся уйти без потерь.

Скормив животным все припасы, мы отправляемся на поиски и своего обеда. Лучше всего в Висиме кормят гостей в кафе «Кедр», ул. Рабоче-Крестяньская, д. 20. Здесь можно вкусно и бюджетно поесть взрослому и ребенку, а свежую сдобу и пироги с рыбой рекомендуем взять с собой. Проверено: перепробовать все варианты булочек и пирожков на месте не получится! Отзывчивый персонал объяснит, как проехать к музею и что еще посмотреть в поселке.

Музей Мамина-Сибиряка

Музей расположен в том самом доме, где прошли детские и юношеские годы жизни Дмитрия Мамина, известного как Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. Отец его – Наркис Матвеевич был священником в местной Анатолие-Николаевской церкви. Руины церкви видны из окон музея. Налево посмотришь — Азия, направо — Европа.

Уцелела часть подлинных предметов быта семьи писателя, интерьеры тщательно воссозданы по воспоминаниям самого Дмитрия Наркисовича.

Жила семья небогато, но дружно, мама Анна Семеновна очень любила читать, за чайным столом в гостиной перечитывали произведения Гоголя, Пушкина, Некрасова, Карамзина. «Наш шкаф был самой замечательной вещью в свете...», – писал Дмитрий Наркисович, вспоминая детство.

Фото автора

Сохранился и медный самовар, слышавший, как читали в доме классику. Мамины купили его в 1860-е годы, и в его сверкающих боках когда-то отражался маленький Дмитрий. Попробуйте вглядеться в начищенные бока самовара — может быть, и вам удастся рассмотреть его отражение.

Фото автора

Церковно-приходская школа

Рядом с домом писателя посмотрите экспозицию «Церковно-приходская школа второй половины XIX века». Наркис Матвеевич, будучи священником, в 1852–1876 годах учил детей в приходской школе. В церковно-приходских училищах, открытых при православных церквях по указу Священного Синода от 1836 года, детей обучали чтению, письму, началам арифметики и Закону Божьему.

Фото автора

Стараниями Наркиса Матвеевича в программу училища ввели историю, географию и естествознание, открыли женское отделение, где преподавала Анна Семеновна. В 1860–1864 годах здесь учился и сам будущий писатель.

Фото автора. На таких счетах учился считать будущий писатель

Приготовьтесь отвечать на вопросы детей о предназначении тех или иных предметов. Экскурсовод вам с удовольствием поможет, рассказав и о светце, и о грифельных досках, и об игре в бабки.

Музей быта и ремесел

Здесь тоже найдется много интересного для детей и взрослых. Музей показывает, как жили и что использовали в хозяйстве в разных концах горнозаводского поселка, какие звери водились в окрестных лесах. Сам дом по ул. Октябрьской, 1 – тоже старинный, кержацкий, построен в 1870 году. Смело поднимайтесь по крутой лестнице на второй этаж — экспозиция начинается прямо с порога.

Музей хранит дух и традиции ушедшей эпохи, большинство экспонатов можно трогать. Тут и прялки, и шерстобитная машина, серпы и сечки, предметы одежды, посуда, самовары, чугунки и сковородки, утюги и орудия труда.

Фото автора. Отдельная комната рассказывает о животном мире края. Некоторых из представленных животных мы уже никогда не встретим вживую.

В музее проводят множество мастер-классов, интерактивных программ и театрализованных праздников. Детям и взрослым рассказывают об обычаях предков и их верованиях, о буднях и праздниках, гаданиях и обрядах, знакомят с забытыми предметами быта, песнями и сказами. «Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой» здесь оживают на глазах.

Фото автора

На обратном пути в Екатеринбург можно заехать на горнолыжный курорт на горе Белой. По дороге полюбуйтесь на пушистые ели и вспомните слова Дмитрия Наркисовича: «А ели сделались ещё важнее. Они стояли засыпанные снегом, как будто надели дорогую тёплую шубу».

Фото: Ольга Старкова

Если хватит сил — сможете покататься, вечернее катание открыто до 21:45. Если сил не осталось или вы с маленькими детьми — просто поднимитесь на кресельном подъемнике на вершину горы и посмотрите, как красив наш Урал. Зимний пейзаж с елками, укутанными снегом, будет особенно созвучен дню, наполненному прошлым нашего края.

Текст: Мария Вихрева

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах