Примерное время чтения: 4 минуты
110

Пятая волна. COVID-19 в регионе каждый день ставит рекорды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ-Урал» 09/02/2022
Длинные очереди в поликлиники шокировали на прошлой неделе многих уральцев.
Длинные очереди в поликлиники шокировали на прошлой неделе многих уральцев. сообщество «Типичный Екатеринбург» в социальной сети «ВКонтакте»

В минувший понедельник общее количество заражений коронавирусом в Свердловской области за сутки составило 4 796 человек. При этом 125 уральцев были госпитализированы.

Резкий подъём

Резкий подъём заболеваемости на Среднем Урале начался во второй декаде января. Коронавирус почти каждый день ставил рекорды, при этом смертность в Свердловской области, наоборот, уменьшилась. Врачи связывают это с появлением омикрона. Одним из следствий коллапса стали очереди в поликлиниках – за больничными листами и результатами ПЦР-тестов. Страницы соцсетей переполнены соответствующими фотографиями. Причём зачастую в одном помещении сидят люди с подтверждённым COVID-19 и больные с ОРВИ.

В связи с возникшей ситуацией глава региона попросил работодателей отнестись к сотрудникам с пониманием и не требовать у них бумажные больничные.
«Много вопросов об электронных больничных: кто-то говорит, что в их больницах не слышали о таком нововведении, кто-то – что медики всё равно вынуждают приходить в поликлинику, чтобы сделать электронный документ, – сказал губернатор Евгений Куйвашев. – Поэтому я попросил составить подробную инструкцию о том, как получить электронный больничный».

В инструкции настоятельно рекомендуют: если у вас симп­томы ОРВИ или подтверждённый ковид – оставайтесь дома. Вызовите медика на дом, позвонив по телефону поликлиники или по номеру 122. Больничный можно открыть после дистанционной консультации по телефону. Если же вы контактировали с заболевшим и у вас нет симптомов ОРВИ, вы обязаны соблюдать карантин: вам откроют больничный, если после вакцинации или перенесенной «короны» прошло более шести месяцев.

Рост заболеваемости врачи связывают с появлением нового штамма коронавируса.
«Во всех случаях закрытие больничных листов происходит дистанционно, в поликлинику приходить не нужно, – сообщил губернатор. – Закрытый больничный лист автоматически будет направлен работодателю, бумажные больничные с 1 января 2022 года не оформляются. Перед тем, как его закрыть, с вами свяжется медик, который уточнит информацию о вашем самочувствии. Если вы ещё не выздоровели, больничный будет продлен».

Дети на дистанте

Больше всего в возникшей ситуации «повезло» школьникам и студентам. Со 2 февраля учащихся 2–8 классов, а также студентов колледжей и техникумов отправили на дистант. (У первоклассников продолжаются каникулы, которые и так были предусмотрены учебным планом.) Теоре­тически вернуться за парты они смогут 16 февраля, хотя всё будет зависеть от статистики. Кроме того, ограничения коснутся всего детского дополнительного образования.

В минувший понедельник региональный Минздрав внёс изменения в порядок лечения больных COVID-19. Новые правила призваны снизить нагрузку на поликлиники, а также помочь решить проблему очередей. Как отмечают в ведомстве, документ основан на новшествах в федеральных правовых актах. Согласно внесённым изменениям, людям с коронавирусной инфекцией, у которых болезнь протекает в лёгкой форме и лечение они проходят дома, электронный больничный лист оформляется на 7 дней. По истечении этого срока (и, естественно, при отсутствии жалоб и симптомов) пациент выписывается. Больничный лист закрывается дистанционно.

Приказом также предусмотрено, что выписка из стационара для продолжения лечения в амбулаторных условиях может проводиться ещё до получения отрицательного результата лабораторного исследования. Кроме того, новые правила отменяют обязательное тестирование и изоляцию для контактных с больными лиц. Диагноз же врачи могут ставить не только на основании ПЦР-тестов, но и основываясь на ИХА-тесте (так называемый иммунохроматографический анализ).
Стоит также отметить, что в в условиях пятой волны заболеваемости, связанной с появлением омикрона, областные власти усилили call-центры поликлиник и службы 122. В частности, дополнительные специалисты и транспорт были мобилизованы в службу скорой медицинской помощи Екатеринбурга.

Стоит также отметить, что, по данным руководителя свердловского Центра управления регионом Ильи Захарова, чаще всего на прошлой неделе уральцы жаловались на резкий рост числа заболевших COVID-19, на новый штамм омикрон, на проблемы с записью на приём в поликлиники и качество медпомощи. Кроме того, часть родителей была недовольна тем, что их детей отправили учиться на дистант.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах