Примерное время чтения: 5 минут
148

QRепостное право. Почему отмену "пропускного режима" приветствуют не все?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ-Урал» 29/12/2021

На Новый год власти сделали уральцам неожиданный подарок: в Свердловской области накануне каникул упразднили систему QR-кодов. Правда, только временно и частично. При этом долгожданные поблажки оценили и одобрили далеко не все…

Ура, амнистия!

Список «вольностей», дарованных властями в дни новогодний каникул, достаточно обширен: до 20 января 2022 года при посещении ТРЦ и расположенных в них торговых точек свердловчанам не нужно предъявлять QR-код о перенесённом заболевании или вакцинации, подтверждающий документ или справку о медотводе. Кроме того, до 15 января разрешено свободно пользоваться услугами заведений вне торговых центров: общепита, фитнес-центров, отдельно стоящих магазинов, соляриев, парикмахерских, салонов красоты, бань и саун, массажных салонов, прачечных и химчисток.
Исключение сделано только для кинотеатров, для входа в которые по-прежнему нужен «пропуск». Но зато им позволили 100-процентную наполняемость. Кроме того, кафе и ресторанам разрешили работать ночью – с 23.00 до 06.00 часов.

«Впереди праздники, – пояснил своё решение глава региона Евгений Куйвашев. – И новые коронавирусные сводки, в которых всё меньше случаев болезни, – лучший для нас подарок. Но я понимаю, что и подарки для близких тоже всем нужны. И что бизнесу в предновогодний период с ограничениями приходится несладко. На новогодние каникулы мы должны себе позволить небольшую передышку».

Многие горожане за время ограничений полностью перешли на интернет-покупки и решили принципиально игнорировать ТРЦ.
Значительная часть уральцев восприняли решение властей на ура, как некую амнистию. Первые пару дней в ТРЦ особого ажиотажа не наблюдалось: народ – то ли не зная, то ли не веря своему счастью – бежать за покупками не спешил. Однако уже в выходные торговые центры заполнились толпами горожан и гостей мегаполиса.

Естественно, отмену пропускного режима радостно одобрили владельцы ТРЦ. Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей неоднократно обращался к губернатору с просьбой ослабить ограничения, сетуя на проблемы с выручкой, невозможность платить сотрудникам зарплату, предрекая огромные бреши в бюджете региона.

«Основные площади в ТРЦ занимает малый и средний бизнес, – отмечал депутат ЗакСО Владимир Смирнов. – Парализовав его работу, мы наносим серьёзный удар по экономике. Правительство региона прогнозирует к 2022 году рост налогов на прибыль на 42%, а рост НДФЛ на 12,8%. Как мы будем выполнять эти показатели – непонятно».

«При длительном сохранении введённых требований встанет вопрос ликвидации большинства организаций и массовых увольнений сотрудников», – подчёркивал предприниматель Игорь Заводовский. После отмены QR-кодов бизнесмены успокоились.

Двойные стандарты?

Однако подарок властей оценили и одобрили не все. Во-первых, многие горожане за время ограничений полностью перешли на интернет-покупки, и некоторые решили принципиально игнорировать ТРЦ. Сегодня социальные сети пестрят постами: «Раз уж вы поддержали сегрегацию, то я к вам больше ни ногой». «Надо продолжать бойкот!» «Приняли правила игры – пусть играют до конца».

Возникли вопросы и иного плана: «Вирус вдруг на месяц запланировал быть не активным именно в торговых центрах? А в театрах, в ДК, в музеях, библиотеках он намерен продолжать зверствовать? Или ему кто-то приказывает так распространяться: точечно, планово, по двойным стандартам?»
Шпильку в решение властей не забыли воткнуть и представители системной оппозиции, сведя конфликт в политическую плоскость. «Ещё вчера они клеймили нас убийцами за разговоры о неэффективности QR- ограничений, а сегодня отменяют коды в торговых центрах, – негодует областной парламентарий Александр Ивачёв. – Главное возмущение вызывает то, насколько классовые интересы чиновников зашорили им глаза! Как можно отменять коды в ТЦ, чтобы граждане тратили деньги, и при этом сохранять запрет на работу для непривитых? Понятно, что хозяевам надо заработать, но жителям тоже хочется иметь средства. Хотя бы на еду!»

Свои «пять копеек» в дискуссию внёс столичный блогер и урбанист Илья Варламов, напомнивший о новом штамме COVID-19: «Решение особенно «актуально» сейчас, в преддверии новой волны. Больницы потом сами разберутся, кого положить в коридорах и где складывать тела в чёрных пакетах. Главное, не испортить людям настроение перед Новым годом…»

Было высказано также мнение, что сама по себе пропускная система себя уже изжила и без всяких послаблений. «Нет, QR-коды, конечно, на входе спрашивают, но вот удостоверение личности уже нет, – заметил общественник Владислав Постников. – За неделю до отмены ограничений я заходил в три-четыре ТРЦ, и ни в одном у меня не посмотрели паспорт. Это делает сам режим практически бессмысленным. Разве что охранникам на входе меньше работы».

Есть проблемы поважней

Врач-эпи­де­ми­олог, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев:

– Временное ослабление ограничений – слишком незначительный аспект, не думаю, что оно как-то серьёзно изменит ситуацию. Внимание общественности должно быть акцентировано на других, более важных проблемах. Это защита органов дыхания, вакцинация, появление нового штамма. Давайте всё-таки следить за статистикой заболеваемости и стараться сохранить здоровье.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах