aif.ru counter
249

«Расслабьтесь, вас уже кинули!» Решала Влад Чижов учит на чужих ошибках

телеканал «ЧЕ!» / «АиФ-Урал»

С 14 сентября на телеканале «ЧЕ!» стартует новый сезон реалити «Решала» с Владом Чижовым. Специально для читателей «Аиф-Урал» накануне премьеры ведущий ответил на несколько острых вопросов.

— Влад, вас часто обвиняют в том, что вы игнорируете обращения зрителей?

– Нам пишут много, иногда до 3500 обращений в день. Даже просто прочитать их все бывает очень сложно. Особенно при моем плотном графике. Сообщения зрителей я всегда просматриваю лично. Я сам выбираю обращение, которое нужно обработать, и уже после этого отдаю своим помощникам: юристам или редакторам. Коллеги изучают и проверяют его на предмет того, можно ли действительно помочь человеку в этой ситуации. Если да, то подключаюсь я.

Поэтому количество людей, чьи сообщения я проигнорировал или отказал в помощи, действительно очень велико. Я не МФЦ, не благотворительная организация и не представитель государственной службы. И обвинять меня в том, что я чего-то не сделал, считаю неправильным. Сам факт того, что я делаю программу «Решала», позволяет надеяться, что зрители смогут научиться на чужих ошибках.

Польза программы в том, что люди должны понимать, что с ними может произойти и как из этой ситуации выйти.

Я не МФЦ, не благотворительная организация и не представитель государственной службы. Я помогаю людям научиться на чужих ошибках.

— Как вы распознаете липовую жертву?

– К сожалению, достаточно часто люди, которые обращаются за помощью, несколько лукавят и сообщают не всю или недостоверную информацию. Обман вскрывается очень быстро, еще на моменте проверки. С такими людьми я прекращаю работу.

— В некоторых сюжетах вы ведете себе очень жестко. Не было проблем с законом?

– У вас ответ в вопросе. Это происходит исключительно в сюжетах. Если я веду себя по-настоящему жестко – для достижения определенных целей, вы никогда этого не увидите ни на экранах телевидения, ни в социальных сетях и нигде публично.

— Какие способы борьбы с онлайн-мошенничеством доступны обычным гражданам?

– К сожалению, пока никаких. Возможно, в будущем, реализовывая свои политические амбиции, я в качестве своей основной задачи буду решать вопросы, которые очень сильно усложнят жизнь мошенникам. Это вопрос будущего, но пока говорить об этом рано.

Причина чаще всего в том, что вы сами совершили платеж, собственноручно отдали деньги малознакомому человеку или, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, подписали документы.

— Какие виды мошенничества, на ваш взгляд, сейчас наиболее распространены? Появилось ли что-то новое в период пандемии?

– Самая неприятная и самая животрепещущая проблема – это как раз онлайн-мошенничества. Они очень активизировались в период пандемии. И, к сожалению, статистика онлайн-преступлений только растет.

— Какие советы вы можете дать людям, ставшим жертвами мошенников?

– Ну все, расслабьтесь, вас уже кинули. Я, конечно, понимаю, звучит цинично, но по факту в 99% случаев это так. Не ищите виноватых, а просто сделайте выводы и получите жизненный опыт. Чаще всего факт мошенничества совершается по вашей собственной наивности, доверчивости или, извините, глупости. И у государственной машины в лице МВД нет формального повода зацепиться за это дело, даже принять заявление, или они имеют объективные причины отказать о возбуждении уголовного дела.

Причина чаще всего в том, что вы сами – сами! – совершили платеж в системе «клиент – банк», собственноручно отдали деньги малознакомому человеку или, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, подписали документы. И те малознакомые люди, кому вы доверились, на холодном языке юристов будут называться «неустановленные лица» – с полной бесперспективностью раскрытия дела…

Чаще всего деньги вернуть не получится. Зато вы имеете бесценный опыт, которым искренне делитесь с другими.

И чем больше людей узнает о мошенниках, тем меньше шансов, что кто-то еще попадет в историю.

Фото: «АиФ-Урал»/ телеканал «ЧЕ!»

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах