Примерное время чтения: 4 минуты
10

Расти, Мурава, здоровая! На Урале объединяют волонтёров для защиты природы

Часто мы не задумываемся о том, как один наш маленький шаг, самый обыденный выбор может отразиться на «лице» Земли. Где один человек – и где большие промышленные предприятия и транспортные компании, влияние которых на окружающую среду не вызывает сомнений? Но общество – это люди, каждый из нас. А вместе мы – сила, и как эту силу применишь, такой результат и получишь. Как сделать свой выбор в пользу осознанного отношения к природе, её ресурсам, кого поддержать в благородных экологических начинаниях – в материале «АиФ-Урал».

Слово – достойным

На Урале, в действительности, есть немало людей и организаций, которые готовы брать ответственность за помощь природе и вести пропаганду экологичного поведения. Кому-то удаётся привлечь средства и «руки» – и сделать большие дела. Кто-то делает маленькие, но важные шаги своими силами.

Найти новых сторонников, заявить о себе борцам за чистоту и сохранность природы помогает портал «Мурава». Его миссия – поддержка социальных инициатив и обучение некоммерческих организаций информационному продвижению.

В соцсетях возникло сообщество неравнодушных к социальным вопросам уральцев
Фото: АНО "Медиасервис"

«Добрые дела должны быть замечены, а важные выводы – услышаны как можно большим числом уральцев. Мы верим, что каждый может помочь природе, особенно если будет чётко понимать, как это сделать, и увидит, что это – нормальная практика, этим уже занимаются многие вокруг. Однако не все умеют о себе рассказать, да ещё бытует мнение, что рассказать о своих хороших поступках – это хвастовство. Эти пробелы в коммуникации добровольцев мы и стремимся устранить», – рассказала руководитель проекта Ульяна Аликина.

Вы тоже можете!

Портал работает уже год, и там накопилось немало вдохновляющих историй. Например, про свердловчанку Наталью Моисееву, которая выходила раненого краснокнижного лебедя и медвежонка, чтобы затем выпустить на волю. Или про екатеринбурженку Дину Хитрову, которая спасает ладожские леса от пожаров каждое лето, а кроме того свела количество неперерабатываемых отходов в своём доме практически до нуля и научилась изготавливать бумагу для рисования из магазинных чеков. У всех героев портала можно чему-то научиться.

Расти, Мурава, здоровая!
Фото: АНО "Медиасервис"

Есть там и полезная информация о диких животных, с которыми можно столкнуться в уральских лесах, советы, что делать в таком случае. Инструкции на случай укуса гадюки. Примеры оригинального и экологичного бизнеса.

Партнёры проекта отмечают, что поддержка «Муравы» дала ощутимый результат.

«Был скачок в пожертвования и звонках с предложением оказать волонтёрскую помощь после публикации истории нашего приюта», – поделилась наблюдением хозяйка приюта Big Dog Ирина Колесникова.

Следующим шагом станут мастер-классы для волонтёров и НКО по взаимодействию со СМИ и ведению соцсетей или сайтов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах