Примерное время чтения: 7 минут
215

Рай в шалаше. Как живет семья инвалидов-колясочников

С какими проблемами сталкиваются люди с ограниченными возможностями, рассказали супруги Игорь и Наталья Беляковы из Екатеринбурга. У Игоря – первая группа инвалидности с рождения, он передвигается на коляске, имеет нарушения речи, у Натальи – вторая группа инвалидности и артроз суставов нижних конечностей

Настоящий мужчина

«Как-то в соцсетях я поздравила с днем рождения одного мужчину, это был Игорь. А он мне ответил, так завязалась наша переписка», - вспоминает Наталья.

После этого молодые люди решили встретиться. Игорь предложил новой знакомой починить сломанный ноутбук. Наталья сразу же согласилась и приехала к нему в гости, ее не остановил даже 30-градусный мороз в тот день.

«Сразу понял, что Наташа – моя женщина и что она послана мне судьбой. Я стал самым счастливым человеком на свете!» - признается Игорь.

Молодой человек стал ухаживать за Натальей. 14 февраля он поздравил ее с  Днем всех влюбленных. Первый раз в жизни Наталья получила через курьера красивый букет цветов. А как-то раз Игорь пригласил любимую прогуляться в одном из торговых центров. В тот день он сделал ей предложение руки и сердца и купил кольцо для помолвки. После этого молодые люди подали заявление в ЗАГС.

Трудности преодолимы

Для регистрации брака пришлось пригласить нотариуса, присутствие которого было необходимо, так как Игорь не может сам расписываться. Оказалось, что это был исключительный случай в нотариальной практике.

«Сначала нотариус отказался идти в ЗАГС,  пришлось искать другого нотариуса. Нам помогли знакомые – у Игоря много друзей. Но эта ситуация показала, что государственные органы, особенно нотариальные конторы, не готовы к индивидуальной работе с инвалидами, – рассказывает Наталья.

Самый счастливый день супругов Беляковых - день свадьбы
Самый счастливый день супругов Беляковых - день свадьбы Фото: Из личного архива

«А еще как раз в тот момент, когда мы стали расписываться, вдруг начала обновляться всероссийская база загсов, и нам пришлось ждать регистрации почти два часа. Но нас это не остановило», - вспоминает Игорь.

Сначала молодая пара жила по отдельности: Наталья – у матери, а Игорь – у бабушки. Потом стали думать о совместном жилье, и тут мама Натальи категорично заявила: «Жених должен обеспечить жильем». Тогда решили купить квартиру в ипотеку.

Беляковым повезло – в то время проходила предвыборная кампания, и будущие депутаты с удовольствием взялись помогать молодой семье. Также оказали содействие в обществе инвалидов «Сердце в ладонях», общественники помогали договариваться с банкирами, нотариусами, страховщиками и т. д.

«Всем надо было объяснить, что инвалиды тоже имеют право на ипотеку и что они платежеспособны. Что мы тоже хотим жить в отдельной квартире и можем выплачивать взносы по ипотеке», - вспоминает Наталья.

У нас есть надежная опора – наша семья, и ради этого стоило пройти все трудности, тем более что они только закалили наши отношения.

Своя квартира

«Мы долго не могли согласовать ипотеку, банкиры не хотели заключать договор с инвалидами. Сначала нам отказали, сказали, что нужен созаемщик или поручитель. Мы расстроились, но руки не опустили – стали продумывать другие варианты», - делится Игорь.

Через три месяца Беляковым всё-таки согласовали ипотеку в одном из банков на 17 лет. Тогда впервые в России банк оформил кредит для инвалидов без созаемщиков и поручителей. После этого начались переговоры с нотариусами и страховой компанией.

Супруги сразу же решили покупать квартиру в Академическом районе, так как здесь создана доступная среда для людей на инвалидных колясках: на улице есть специальные низкие бордюры, в домах – удобные спуски для колясок, широкие коридоры, сквозные выезды во двор и на улицу. В других районах нашего города такой доступной среды пока нет.

«В августе 2021 года главный застройщик района предложил нам вот эту новую студию. Строительная компания пошла нам навстречу – они придержали квартиру на период оформления документов», - рассказывает Наталья.

«Изначально мы планировали купить евродвушку, но, пока шли согласования, цены на недвижимость значительно выросли, так что за ту же цену мы смогли приобрести небольшую квартиру-студию», - добавляет Игорь.

В сентябре 2021 года молодожёны въехали в собственное жилье. Из-за инвалидности Игорь и Наталья не могут работать и вынуждены жить на одну небольшую пенсию, так как вторая пенсия полностью уходит на погашение ипотеки. Игорь периодически обращается за помощью, чтобы побыстрее погасить ипотеку.

В небольшой комнатке всегда светло и уютно
В небольшой комнатке всегда светло и уютно Фото: АиФ/ Татьяна Кайнова

 «Если бы каждый из наших подписчиков в соцсетях перевел на наш счет по 200 рублей, мы бы смогли закрыть кредит на квартиру. Это небольшая сумма, сопоставимая по стоимости с обедом или пачкой сигарет. А для нас это было бы хорошей помощью», - говорит Игорь.

В крохотной студии площадью 26 квадратных метров двум инвалидам-колясочникам сложно развернуться. Беляковы, как могли, утеплили балкон, и сейчас там располагается небольшой кабинет, где стоят компьютеры.

Когда на улице тепло, Игорь и Наталья много гуляют по району и во время прогулок время зря не теряют – фиксируют недочёты по доступной среде.

"Сладкая парочка" всегда вместе Фото: Из личного архива

«Мы познакомились с главой Академического района, рассказываем ему недостатки по доступной среде для инвалидов-колясочников, которые он старается сразу же устранить. Надеемся, что после наших обращений в Академическом жизнь для инвалидов станет ещё более комфортной», - делится Наталья.

«Когда мы стали жить совместно, нам стало проще. Мы много времени проводим вместе: гуляем, общаемся, советуемся. У нас есть надежная опора – наша семья, и ради этого стоило пройти все трудности, тем более что они только закалили наши отношения», - подытоживает Игорь.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах