Уже не первый год в России развивается новый формат бизнеса — дарккитчен (dark kitchen, или «тёмная кухня»). В Москве и Питере количество таких кухонь исчисляется десятками. Теперь они появились и в Екатеринбурге.
С доставкой на дом
Представьте себе ресторан: зал, столики, барная стойка, официанты и кухня с поварами. Если от всего этого оставить лишь кухню и поваров, получится дарккитчен. Простыми словами, это горячие блюда из-под ножа, приготовленные на профессиональном оборудовании. Так клиенты получают свежие блюда со скоростью опытного курьера-доставщика.
Формат дарккитчен возник в Великобритании лет 10 назад и бурно пошел в рост по всему миру в период карантинных ограничений по поводу COVID-19. Особенно в Азии. Через полгода после начала пандемии в Китае, например, насчитывалось уже более 7500 «тёмных кухонь», а в Индии — свыше 3500.
Новый формат, привычные стандарты
В дарккитченах Яндекс Лавки Екатеринбурга, к примеру, повара работают в специальной одежде и перчатках. Столы, инвентарь, оборудование и помещения моют и дезинфицируют несколько раз в день.
В меню доступно уже более 90 блюд. Среди них — завтраки с драниками, хот-доги, бургеры, хачапури, закуски, картофель фри, крылышки на гриле. Еще — салаты, лимонады, молочные коктейли. Часть блюд делают из замороженных заготовок — например, пиццу. А салаты повара полностью готовят сами. Среднее время приготовления одного блюда составляет 3–5 минут. Горожане могут заказать все это вместе со свежесваренным кофе, доставка занимает от 15 минут.
Доставки от Лавки
Сейчас горячие блюда из дарккитчена доступны к заказу только в Кировском районе, а к концу 2025 года планируется запустить новый формат по всему Екатеринбургу. Спрос на готовую еду в нынешнем сентябре вырос на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.