Примерное время чтения: 8 минут
165

Режим энергосбережения. Как можно сэкономить, не ущемляя потребности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Урал» 30/03/2022
Пришло время экономии энергии – личной и электрической.
Пришло время экономии энергии – личной и электрической. Коллаж АиФ

Сегодня на фоне санкций, роста цен и ажиотажного, чаще всего неоправданного спроса на продукты питания и предметы первой необходимости всё чаще звучит слово «экономия». Многих уральцев оно вышибает из колеи. На самом деле, ничего удручающего в нём нет. Разумная экономия позволяет пережить непростое время, но при этом не ущемляет потребности человека.

Плавали, знаем

Люди старшего поколения, пережившие не один кризис, относятся к нынешней социально-экономической ситуации философски. «Мы пережили как минимум три кризиса, – говорит бывший преподаватель истории, а ныне пенсионер Павел Неустроев. – Помню, в начале 90-х годов, когда полки магазинов были пустыми, многие выживали за счёт садов и огородов. Моя супруга шутит: «Столько моркови тогда перетёрла, что до сих пор не хочется её никуда добавлять». А 1998 год! Буквально в течение одного дня цены на продукты (как, впрочем, на всё) взлетели в два раза, никто даже не успел запасы сделать.

Ну и, конечно, 2008 год, когда мировой финансовый кризис привёл к взрывному росту безработицы. Это были, действительно, кризисы, которые почувствовали на себе абсолютно все. То, что происходит сегодня, не идёт ни в какое сравнение с тем, что мы пережили. Да, время непростое, но голод и тотальная безработица нам точно не грозят. У молодых людей есть возможность переобучения, отечественные производства нуждаются в рабочей силе, полки магазинов не пустуют… Цены, да, нас расстраивают, особенно если учесть, что часто их рост неоправдан. Но рискну предположить, что это временное явление, которое надо пережить, набравшись терпения. А пока будем взращивать рассаду».

Про рассаду, кстати, не шутка. О том, что личные подсобные хозяйства – хорошее подспорье, говорил и председатель общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко («АиФ-Урал» № 10, 2022). И, судя по звонкам в редакцию, к рекомендациям специалиста прислушиваются. «Вот точно Мельниченко сказал – привыкли мы к плодо­овощному изобилию, превратили огороды в газоны, – говорит наш читатель Борис Кравчук из Нижнего Тагила. – Пора вспомнить о предназначении земли. Мы в семье, например, решили серьёзно заняться в этом году огородничеством, рассаду выращиваем, семена купили. Словом, проживём. Сегодня лучше вложиться в личные подсобные хозяйства, чем закупать без ума и памяти крупы и муку, которые, уверен, с полок не исчезнут. А без деликатесов, которых, говорят, станет меньше, временно проживём».

Статистика
Более 600 лекарственных препаратов производят в области.
«Покупать что-либо впрок вообще дело неблагодарное, – считает Наталья Беседина из Екатеринбурга. – Какой смысл ухнуть половину месячного семейного бюджета на «долгоиграющие» продукты, а потом в чём-то отказывать себе и детям? «Извини, в кино ты сегодня не сможешь сходить, зато поужинаешь пятый вечер подряд гречкой» – так, что ли? Даже лекарства не стоит в панике покупать на год вперёд. К примеру, вчера соседка сетовала, что запаслась таблетками от повышенного давления, а на днях сходила к врачу, и он скорректировал ей терапию, назначив другие препараты. Считай, деньги на ветер выбросила».

Дневник расходов

Что касается лекарственного обеспечения, то местные власти уверяют – причин для беспокойства нет. Во-первых, пока санкции не распространяются на поставки лекарственных препаратов, а во-вторых, многие из них производятся на территории России, в том числе в Свердловской области. Скажем, фармацевтические заводы региона производят более 600 лекарственных препаратов, в том числе жизненно важных. По словам министра промышленности и науки Свердловской области Сергея Пересторонина, уральские фармзаводы – это современные высокотехнологичные производства с большим потенциалом. «Возможности, действительно, имеются, и правительство, надеюсь, поможет в этом плане. Мыслей у нас много. Желание заместить импортную продукцию есть, как и наработки в этом плане», – говорит исполнительный директор ОАО «Уралбиофарм» Павел Финагин.

А вот на что сегодня стоит обратить внимание, так это на сохранение своего финансового благополучия в условиях очевидного роста цен. «Пришло время вспомнить мудрый лозунг времён СССР: экономика должны быть экономной, – говорит жительница Екатеринбурга Ольга Скородумова. – И я не имею в виду, что надо туго-туго затянуть пояса. Я имею в виду раз­умный подход к семейному бюджету, который, как профессиональный бухгалтер, исповедую уже много лет».

Под разумным подходом Ольга Николаевна понимает, прежде всего, ведение учёта доходов и расходов. Записывая траты, по её словам, легко увидеть дыры, сквозь которые утекают деньги. Иными словами, обнажаются случайные, необязательные траты, от которых в непростые времена можно отказаться без ущерба для своих потребностях. «К примеру, вы увидите, сколько раз сходили в кафе фаст-фуда, вместо того чтобы приготовить ужин дома. Или спонтанно купили новую блузку на лето, не понимая, с чем её будете носить. Отказаться от таких трат на время, до лучших дней – это не скупердяйство, а разумный подход к бюджету», – говорит рачительная хозяйка.

Из этой же серии советы опытного инженера-электрика Леонида Крылысова о том, как сократить расходы на электроэнергию. Во-первых, уходя из дома, следует отключать от источника питания всё, что возможно: удлинители, зарядные устройства, телевизоры и так далее. Оборудование, даже если оно находится в «спящем» режиме, потребляет электричество. Во-вторых, переходите на светодиодные лампы – они служат дольше и энергоэффективны. В-третьих, как можно реже используйте сушку стиральной машины – она потребляет большое количество энергии. В-четвёртых, кипятите в электрочайнике ровно столько воды, сколько вам нужно в данный момент. «Ну и традиционное напоминание: уходя, гасите свет, – смеётся Леонид Марисович. – Все советы очень просты, но эффективны. Когда к вам придут квитки, убедитесь сами».

Перебоев в поставках нет

Ольга Васькова, президент Ассоциации товароведов-менеджеров Екатеринбурга:

– Мы общаемся с нашими коллегами, спрашиваем, какие есть сложности в заказе товаров, в поступлении этих товаров. Всё идёт в рабочем режиме. Бывают какие-то незначительные перебои, но буквально в часах. Максимум на следующий день товар поступает и сразу выкладывается на полки. Логистика у нас во всех магазинах, в том числе сетевых, отлажена, так что я призываю всех вести себя спокойно. Нет оснований для паники и для расхватывания товаров. Надо вести себя как обычно. Не надо тратить лишние деньги, закупать что-то про запас. Необходимо соблюдать спокойствие. У нас как товаров первой необходимости, повседневного спроса, так и продуктов достаточно. Перебоев в поставках продуктов питания нет никаких. Давайте будем благоразумны! 

Время санитарии

Анна Кирьянова, философ, писатель

Сегодня в первую очередь стоит обратить внимание на экономию своего жизненного ресурса. 

Когда мы находимся в режиме энерго­сбережения, мы спокойнее относимся к своим тратам, подходим к ним разумно. Мы не делаем импульсивные покупки, совершать которые свойственно людям утомлённым, издёрганным, – они таким образом компенсируют своё состояние. Это касается как продуктов, так и вещей. Одна дама, зайдя в магазин, увидела цену на сапоги, которые хотела купить, и расплакалась. Дело-то не в сапогах, а в том, что их хотелось купить, потому что дома была тяжëлая атмосфера. 

Сегодня стоит начать с экономии собственной энергии. Сколько лет прозападные психологические школы нам внушали: надо терпеть, выслушивать критику, спокойно относиться к оскорблениям, пытаться выстраивать отношения и так далее. Чушь! Потому что сначала тебя учат не сопротивляться, а потом начинают душить. Если тебя оскорбляют, ты вправе защищаться; если у тебя отнимают время бессмысленными, мутными дискуссиями, ты вправе сказать, что тебе некогда этим заниматься, что это время ты лучше потратишь на близких . 

Сегодня можно пойти в магазин, увидеть ценники, увидеть квитанцию на оплату ЖКХ и… включить режим сохранения энергии. В первую очередь избавить себя от токсичных контактов, которые мы непонятно зачем поддерживали. Спросите себя: зачем вы выслушивали женщину, которая  бесконечно лезла к вам в душу, жаловалась? Ведь вам было неинтересно, и, строго говоря, в помощи она не нуждалась, поскольку была жива-здорова, не умирала с голоду. Это была псевдовежливость, и потакание. А тот, кто таким образом подкрепляет токсичное поведение, некоторым образом соучаствует в нём. Бессмысленные разговоры, выслушивание чужих необоснованных жалоб, равно как и чтение оскорбительных, агрессивных комментариев в социальных сетях, должно прекратиться. Пришло время психологической гигиены. Нет, даже психологической санитарии! 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах