Примерное время чтения: 5 минут
121

«Росгосстрах»: с какими проблемами могут столкнуться владельцы жилья летом

Екатеринбург, 2 июня - АиФ-Урал.

Традиционно большинство россиян планируют свои отпуска на лето — с учетом продолжительных школьных каникул путешествовать можно семьями, в то же время оставленное на длительное время без присмотра жилье — это риск.

Неприятное сюрпризы может преподнести и погода: специалисты фиксируют изменения климата и, как следствие, учащающиеся природные катаклизмы в виде сильных ураганов в тех регионах, для которых это нехарактерно. Как пример – прошлогодний смерч, который пронесся в центральной России.

В преддверии лета эксперты «Росгосстраха» проанализировали прошлогодние страховые случаи с домами и квартирами россиян, которые произошли с 1 июня по 31 августа. Оказалось, что 75% заявлений на страховые выплаты поступило от владельцев загородной недвижимости. Причем чаще всего — 72% заявлений — были поданы по риску «сильный ветер». На втором месте по частоте обращений — 11% заявлений — пожары, они же и самые «дорогостоящие»: в общем объеме выплат на ущерб от огня пришлось 67%. На третьем месте страховые случаи, связанные с паводками и повреждениями имущества водой — на них пришлось 7% обращений. Свою разрушительную лепту внесли и такие природные явления, как град — 4% обращений, и удар молнии — 1% от поступивших в «Росгосстрах» заявлений.

Как рассказала начальник Управления выплат по страхованию имущества и ответственности «Росгосстраха» Юлия Серова, чаще всего за страховыми выплатами обращались жители республики Башкортостан — 13% от всех поступивших в компанию заявлений; 8% пришлось на жителей Чувашии, по 7% — на владельцев жилья в Татарстане и Мордовии, по 5% — на жителей Пензенской и Нижегородской областей. Также в списке регионов, где в прошлом году чаще всего происходили страховые случаи с загородным жильем, — Вологодская, Ульяновская, Тамбовская, Кировская, Рязанская и Свердловская области, Пермский край и Удмуртия.

Больше всего массовых природных катаклизмов было зарегистрировано в августе: так в Мордовии после сильного ветра с градом, который пронесся над регионом 3 августа, «Росгосстрах» выплатил страховое возмещение 234 своим клиентам. А с учетом июньского урагана, когда в компанию было подано 134 заявления на страховую выплату, Мордовия оказалась «лидером» по количеству зарегистрированных летом массовых страховых случаев из-за непогоды.

На втором месте — Чувашия: после ураганного ветра 27 июня в компанию было подано 308 заявлений от клиентов компании, чьи дома и строения были повреждены. Замыкает «тройку» Ульяновская область — 105 заявлений после разрушительного сильного ветра. Также в числе регионов, в которых летом были зафиксированы массовые убытки из-за непогоды, вошли Забайкальский, Краснодарский и Пермский край, Костромская, Новгородская и Нижегородская области.

Самая крупная выплата по страховому случаю, произошедшему летом прошлого года в частном секторе, составила 5,6 млн рублей: «Росгосстрах» выплатил возмещение за сгоревший в Шаховском районе Подмосковья дом. Самая маленькая — чуть более 200 рублей — в городе Верхний Уфалей Челябинской области: при взломе злоумышленники слегка повредили замок на окне.

В городских квартирах 82% заявленных страховых случаев ожидаемо пришлись на заливы; 9% заявлений поступило из-за повреждения жилья в результате сильного ветра; порядка 4% страховых случаев были связаны с пожарами, при этом на них пришлась четверть всех страховых выплат. Чуть более 1% заявлений было подано из-за краж.

Больше всего страховых случаев в многоэтажных домах было зарегистрировано в Москве и Подмосковье, а также в Республике Татарстан. Далее идут Вологодская, Нижегородская, Свердловская, Владимирская, Кировская, Ивановская, Рязанская и Архангельская области, Пермский край, республики Мордовия и Башкортостан, Санкт-Петербург.

Самая крупная выплата по страховым случаям в многоэтажных домах составила 1 млн рублей — после пожара в квартире в городе Харовске Вологодской обл. Самая маленькая — 246 рублей — после протечки в помещении площадью 1,2 кв.м в одной из квартир Екатеринбурга: водой было повреждено водоэмульсионное покрытие на потолке.

«Анализ прошлогодних «летних» страховых случаев еще раз подтвердил, что самые крупные убытки с жильем происходят из-за пожаров, а самый частый риск в городских квартирах — это заливы, — говорит Юлия Серова. — Ущерб от залива возрастает многократно, если хозяев квартиры длительное время нет дома. Поэтому при заключении страхового договора мы рекомендуем собственникам также страховать свою гражданскую ответственность — в этом случае страховое возмещение получит не только владелец жилья, но и его соседи, квартиру которых по его вине зальет водой. Новые продукты «Росгосстраха» по страхованию домов и квартир позволяют «конструировать» полис под потребности и финансовые возможности конкретного человека, чтобы не переплачивать за риски, которые он считает для своего жилья неактуальными».

Эксперт «Росгосстраха» также рассказала, что все больше страховых случаев по договорам страхования жилья и домашнего имущества урегулируется «Росгосстрахом» дистанционно. Клиенты могут самостоятельно провести осмотр поврежденной квартиры или дома, сфотографировать их и воспользоваться электронными каналами связи для направления фотографий и документов в страховую компанию. Процедура самоосмотра недоступна только после пожара, когда оценку повреждений проводит эксперт. К концу 2021 года доля заявлений по договорам, поданным удаленно, составляла уже более 17% от всех убытков, в которых возможна процедура полностью дистанционного взаимодействия между страхователем и страховщиком. Но главное преимущество для клиента в том, что при предоставлении им полного комплекта документов и результатов самоосмотра по электронным каналам процесс расчета и принятия решения о выплате возмещения в прошлом году занимал от 3 до 5 дней, притом, что правилами страхования на это отводится 20 рабочих дней.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах