Эксперты Роскачества провели исследование популярных среди россиян сливочных сосисок двадцати марок. Четверть продукции оказалась с нарушениями по безопасности. В некоторых не обнаружено говядины, несмотря на то, что по ГОСТу в составе «Сливочных» её должно быть не менее 50%, часть не соответствует по «цене/качество».
Например, более дорогая продукция — «Мясной дом Бородина» (71,64 руб./100 г) и менее дорогая — «Губкинский мясокомбинат» (32,80 руб./100 г) содержали примерно равное высокое количество говядины (около 50%).
Получается, что высокая цена на продукт ещё не определяет в нем содержания дорогостоящего ингредиента — говядины.
Кроме этого, эксперты Роскачества обнаружили в некоторых видах сосисок спорообразующие микроорганизмы (клостридии), которые являются возбудителями ботулизма и могут вырабатывать токсины, устойчивые при тепловой обработке.
Тем не менее, в продукции всех исследованных марок эксперты не обнаружили ГМО, бактерий кишечной палочки, сальмонелл и листерий. Антибиотики (даже в следовых количествах), консерванты и искусственные красители в сливочных сосисках отсутствуют.