Примерное время чтения: 6 минут
1578

Роспотребнадзор и прокуратура отреагировали на протесты в Шадринске

Екатеринбург, 5 августа - АиФ-Урал.

Специалисты надзорных ведомств вместе с общественниками и представителями завода «Технокерамика» посетили жилой сектор посёлка Северный (микрорайон Шадринска Курганской области), чтобы оценить ситуацию с отходами, которые складируются в местном овраге вблизи жилых домов.

Данное мероприятие стало реакцией контролирующих органов на ряд одиночных пикетов в защиту экологии. При этом представители надзорных ведомств высказались по поводу отходов достаточно осторожно.

Фото: Предоставлено организаторами

«Если это отходы пятого и даже четвёртого класса опасности, то их официально разрешается использовать для строительства дорог и так далее, – сказал заведующий санитарно-эпидемиологическим отделом Роспотребнадзора в Шадринске, Шадринском, Каргапольском и Шатровском районах Владимир Белоконь. – Они никакой угрозы для жизни человека не представляют. Что касается данного оврага, то мы не знаем, что это за объект».

Крылова
Фото: Предоставлено организаторами

Между тем гражданские активисты настаивают, что отходы в посёлке Северный складируются с нарушениями.

Крылова
Фото: Предоставлено организаторами

«Только что прошла выездная проверка, были представители прокуратуры, Роспотребнадзора, «Технокерамики», – сказал представитель управляющей компании «Наш дом», общественник Михаил Пайвин. – Специалисты надзорных органов говорят, что «Технокерамика» в ближайшее время доставит им результаты лаборатории ФГБУ «ЦЛАТИ по УФО», а также письмо из администрации Шадринска, где чиновники просят засыпать овраг. Также они утверждают, что это отходы 5-го класса опасности, то есть их можно задействовать в строительстве дорог. Но, ребята, вы же не строите здесь дорогу, вы засыпаете овраг, это разные вещи. По данной логике получается, что сюда можно выбрасывать ветки и прочий мусор, устроить здесь свалку из спиленных деревьев, раз они тоже не имеют опасности? Однозначно нет, для этого есть специализированные полигоны. Кроме того, существует федеральный закон «О порядке обращения с отходами», где чётко сказано что отходы и некондиция промышленного производства должны обезвреживается, утилизироваться и захораниваться специализированными организациями. На территории города это невозможно».

Фото: Предоставлено организаторами

В ближайшее время Пайвин собирается встретиться по этому поводу с прокурором. Напомним, что в Шадринске за последние несколько месяцев прошла серия одиночных пикетов в защиту экологии города. В акциях протеста, в частности, участвовали руководитель региональной общественной организации «Экологическая безопасность Курганской области» Виктория Ярославцева и общественник Михаил Пайвин.

Фото: Предоставлено организаторами

Ярославцева также сделала ряд запросов в надзорные ведомства, в которых отметила: «Современная экологическая ситуация в городе Шадринск определяется загрязнениями, обусловленными экстенсивным использованием природных ресурсов, а также глобальными изменениями среды под влиянием производственной деятельности. Основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха и почвы вносит промышленное предприятие ООО «Технокерамика».

Стоит также отметить, что общественники взяли пробы отходов, передали их в независимую лабораторию и на данный момент ждут результатов. У них есть подозрение, что они имеют не 5, а 4 класс опасности.

Фото: Предоставлено организаторами

ООО «Технокерамика» - партнёр компании «ФОРЭС», производящей пропанты (гранулообразный материал, который используется в нефтедобывающей промышленности). Владельцем «ФОРЭСа» является предприниматель Сергей Шмотьев.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах