83

Рост доходов съест инфляция. Что ждёт уральцев в грядущем году?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ-Урал» 29/12/2021

Накануне праздников «АиФ-Урал» выяснил, что свердловчанам приготовил год грядущий. Уральцев ждёт тёплая зима, возвращение символа эпохи СССР, выборы и целый ряд знаковых культурных проектов.

Погода в доме

Новогодняя ночь в Екатеринбурге порадует: температура воздуха составит 8–10 градусов мороза, будет идти небольшой снег. Примерно такая же или чуть более холодная погода будет царить до конца каникул (на севере региона традиционно на 5 градусов ниже). «В целом нынешняя зима в Свердловской области будет теплее предыдущей, умеренно морозной и снежной, – отмечает главный синоптик Уральского гидрометцентра Галина Шепоренко. – Конечно, столбик термометра может опуститься до 25–30 градусов мороза, но таких долгих холодов, как в прошлом сезоне, специалисты не обещают». Из долгосрочного вероятностного прогноза на период с января по март 2022 года, который подготовил Гидрометцентр России, также следует, что температура воздуха на Урале останется в пределах нормы. Февраль в Екатеринбурге будет достаточно тёплым, в среднем 8 градусов мороза днём и минус 16 – ночью. И уже в марте столбик термометра поднимется до 0 градусов.

За бой и за труд

Есть шанс, что в следующем году в столицу Урала вернут, наконец, многострадальную Краснознамённую группу. Мэр Алексей Орлов пообещал сразу после праздников вынести этот вопрос на обсуждение общественности: «Большинство горожан за то, чтобы её восстановить. Нужно решить, где она будет размещена». Ещё в 1973 году Свердловск был награждён орденом Ленина – за трудовые заслуги и за большой вклад в разгром фашистских захватчиков. Позднее на Плотинке установили монументальную группу с символом ордена. Однако в 2013 году власти демонтировали её под предлогом «ремонта». Это спровоцировало большое количество акций протеста, которые продолжаются до сих пор. Заслуженную награду много раз «грозились» вернуть областные и городские власти. За это время ушёл из жизни автор памятника Ролен Шеин, а сама Краснознамённая группа стала предметом политических спекуляций. Но монумент не восстановлен до сих пор!

Стрельба в школе

В следующем году в ряде школ и колледжей Среднего Урала на уроках физкультуры введут обучение биатлону. Это произойдёт в рамках меморандума Минспорта, Союза биатлонистов РФ и Свердловского физкультурно-спортивного объединения «Юность России». Новый предмет в качестве эксперимента уже начали преподавать в ряде территорий. В ближайшее время необходимое оборудование получат образовательные учреждения в нескольких десятках муниципалитетов. «Мобильный комплект «Биатлон-ГТО», адаптированный для занятий с детьми, позволяет использовать учебную пневматическую винтовку в спортивном зале, на пришкольном участке, в загородном лагере, – говорит председатель «Юности России» Юрий Громыко. – Он включает в себя уроки стрельбы и основы безопасности. Комплекс можно развернуть за 2–3 минуты до начала урока. Дистанция стрельбы – 10 метров». Стоит также отметить, что в школьном биатлоне объединять со стрельбой можно не только ходьбу на лыжах, но и кросс, стометровку, челночный бег, отжимания, упражнения на пресс и даже плавание.

В другой плоскости

В 2022 году нас ждут выборы главы региона и депутатов 47 местных дум. Планируется, что большинство из них состоятся 11 сентября – в единый день голосования. «У Среднего Урала серьёзная политическая история, в течение многих десятилетий здесь отрабатывалось огромное количество избирательных технологий, область прошла через череду конфликтов, – отмечает политолог Андрей Мозолин. – Такого опыта в большинстве регионов нашей страны даже близко нет. Поэтому для обычного избирателя грядущая кампания будет спокойной. Сложной она станет для тех, кто будет претендовать на выборные должности. В условиях социально-экономической неопределённости будет трудно привести свой электорат на выборы, потому что сейчас интересы людей лежат в другой плоскости».

Наследие мастеров

Следующий год объявлен в Свердловской области Годом писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка, которому исполняется 170 лет. Нетрудно предположить, что в регионе пройдёт по этому поводу большое количество самых разнообразных акций. «Юбилей даст нам хорошую возможность глубже погрузиться в творческое наследие Мастера, создателя литературного памятника жизни уральских горнозаводчиков», – отмечает министр культуры региона Светлана Учайкина. По сути, празднование юбилея уже началось. Например, Мамину-Сибиряку посвятили ледовый городок на центральной городской площади в Серове. Но это только начало. Не будет забыт и другой уральский классик. В 2022 году в Свердловской области снимут художественный фильм о Павле Бажове. В подготовке сценария принимала участие его дочь – Ариадна Бажова-Гайдар. Местом для съёмок станет дом-музей писателя в Екатеринбурге, а музыку напишет дедушка уральского рока, композитор Александр Пантыкин.

Появился шанс, что в следующем году в столицу Урала вернут, наконец, многострадальную Краснознамённую группу.

Никуда не деться

Увы, но от роста цен никуда не деться. Уже 1 января следующего года подорожает проезд в электричках. Каждые 5 км пути обойдутся пассажирам на 1 рубль дороже. Например, стоимость поездки от Екатеринбурга до Первоуральска составит 102 рубля вместо 98. Кроме того, если РЭК одобрит «хотелки» перевозчиков, в феврале увеличится плата в общественном транспорте столицы Урала: единый тариф в автобусах, троллейбусах, трамваях и метро составит 33 рубля. По счастью, «коммуналка» подорожает лишь во второй половине 2022 года: потолок повышения – 4,9%. Гораздо ощутимее вырастут в течение года цены на жильё, увеличение которых, по мнению экспертов, достигнет 10–15%.

По рельсам – в будущее

В 2022 году (возможно, уже весной) начнёт действовать трамвайная линия между Екатеринбургом и Верхней Пышмой. Власти уже провели её предварительное тестирование. Готовность путепровода в столице Урала составляет 90%, а на территории города-спутника – 99%. На данный момент остались работы по благоустройству прилегающих участков, они будут выполнены после схода снежного покрова. Общая протяжённость маршрута составит почти 18 км, на нём запланировано обустроить 25 остановок. Предполагается, что в сутки им будут пользоваться 11 тысяч человек. Время пути между городами составит 20–30 минут. Кроме того, в следующем году начнётся строительство обособленной трамвайной линии в микрорайоне Солнечный Екатеринбурга. Её протяжённость – 1,7 км. Завершить все работы планируется в 2024 году.

Рок и православие

Музей Свердловского рок-клуба может быть создан в Екатеринбурге. Речь идёт о здании на ул. Володарского, 9, где с 1986 по 1991 год одну из комнат занимали уральские музыканты. Оно находится на балансе епархии, но из-за аварийного состояния закрыто уже много лет. При этом дом входит в перечень объектов культурного наследия регионального значения. «Ведётся экспертиза конструкций, работа с документами, получением согласований, чтобы можно было начать ремонт, – пояснил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. – После восстановления здания здесь будет размещён духовно-просветительский центр с кружками и секциями для детей и взрослых, а также концертный зал. Одновременно мне бы хотелось, чтобы там сделали музей, и я готовлю по этому поводу встречу с представителями Свердловского рок-клуба. Среди его членов достаточно людей, которые считают себя православными. Такое пространство в здании центра не вызовет, в моём понимании, отторжения. Это тот вектор, по которому мы движемся».

Хорошие новости

Виталий Калугин, финансовый аналитик, экономист

Говорят, что хорошие новости – это отсутствие плохих новостей. Поэтому если в 2022 году не произойдёт ничего из ряда вон выходящего в негативном плане, то будет очень хорошо!

Возможно, что я смотрю на вещи излишне оптимистично, но лично я очень рассчитываю, что в следующем году закончится или как минимум пойдёт на спад пандемия коронавируса. Причём закончится она не из-за ограничений и не потому, что власти всех провакцинируют, она исчезнет естественным образом, сама собой. Уйдёт так же внезапно, как и пришла. Люди будут меньше болеть и умирать, и это самое позитивное явление, которое может нас ожидать.

Что касается прогнозов, то нас ждёт большая инфляция. Полагаю, что по итогам года она будет не меньше нынешней, её задел на мировом и отечественном рынках очень высок. Бюджеты, которые приняли Екатеринбург и Свердловская область, – это стагнационные бюджеты. Доходы людей, скорее всего, будут расти, но их рост съест инфляция, поэтому к концу 2022 года в лучшем случае все останутся при своих.

Цены на товары традиционного экспорта в Свердловской области, судя по всему, будут высокими. Рост стоимости продуктов затормозится, вряд ли он составит 16–18%, как это случилось в нынешнем году. Но тенденция роста цен охватит непродовольственный сектор. Ощутимо подорожают мебель, электроника, бытовая техника, автомобили.

Впрочем, знаковые проекты Среднего Урала не пострадают. Объекты будут строиться и сдаваться в эксплуатацию, тем более что многие из них близки к завершению. Мы уже практически закончили трамвайную линию до Верхней Пышмы, на финишном этапе возведение Екатеринбургской кольцевой автодороги (ЕКАД). Традиционно большие расходы ждут объекты Универсиады. Новые ветки метро у нас строить в обозримом будущем не начнут, это уже очевидно, но в целом строительный комплекс будет развиваться, и это положительно скажется на экономике Свердловской области.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах