Примерное время чтения: 7 минут
1153

Рождение империи. Как Демидовы стали оружейными баронами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ-Урал» 15/09/2021
Символ могущества империи Демидовых – наклонная Невьянская башня.
Символ могущества империи Демидовых – наклонная Невьянская башня. «АиФ-Урал»

Кто такие Демидовы – никому из коренных уральцев объяснять не надо. Пожалуй, это самые известные промышленники – не только в Свердловской области, но и в России всей.

Во всяком случае, если вы наберёте в поисковике словосочетание «династия промышленников», в верхней строчке будут стоять именно Демидовы. В этом году наш регион отмечает 365-летие основателя династии – Никиты Демидова, а также 320-летие Невьянска – города, неразрывно связанного с этой знаковой для Урала фамилией.

Легенды и анекдоты

С именем первых Демидовых связано много легенд и исторических анекдотов, которые далеко не всегда можно подтвердить какими-либо документами. Одна из самых известных – история с пистолетами. Однажды Пётр Великий, общаясь с тульскими оружейниками, посетовал на нехватку фузей и пушек, заявив, что каждое ружьё обходится государственной казне в 12 рублей (их тогда закупали за рубежом). Никита Демидов (на тот момент – Антуфьев) пошёл ва-банк и сказал, что будет поставлять фузеи для русской армии за 1 рубль и две гривны. Взамен он попросил монарха отдать ему в пользование Невьянский металлургический завод. Пётр сначала посмеялся, а потом задумался: предложение Никиты показалось ему заманчивым, но он решил проверить оружейника и дал ему в починку сломанный пистолет знаменитого мастера Кухенрейтера.

Никита сумел не только отремонтировать оружие, он смастерил точно такой же пистолет – как две капли воды похожий на продукцию иностранного умельца. И стрелял тот не хуже оригинала. Фузеи и пушки, которые производились Демидовым на невьянском предприятии, по качеству также не уступали зарубежным. А сам город Невьянск на долгие годы стал фамильной вотчиной Демидовых. Всего же Демидов-старший оставил своим сыновьям восемь заводов.

«Отношения с властью, особенно с воеводами, у Демидовых были, мягко говоря, сложными, – рассказывает завотделом публикации и использования архивных документов ГАСО Ольга Никоян. – В 1720 году на Урал приехал один из отцов-основателей Екатеринбурга Василий Татищев, который стал горным начальником и проводил жёсткую правительственную политику. В частности, он потребовал платить десятину со всего произведённого Демидовыми железа. Однако промышленники скрывали объёмы продукции, что в конечном итоге привело к серьёзному конфликту. Василия Никитича пытались подкупить, но из этого ничего не вышло – Татищев был честным чиновником. Тогда Демидовы написали на него донос, что привело к достаточно длительному разбирательству. Дело с немецкой педантичностью расследовал второй отец-основатель столицы Урала Вильгельм де Геннин. Татищев был полностью оправдан, а Демидовых приговорили к крупному штрафу, впрочем, не смертельному для их огромной на тот момент империи».

Пётр I тогда оказался в достаточно сложном положении. С одной стороны, Татищев выполнял его волю. С другой – Демидов был ближайшим помощником и соратником царя во всех делах. Как-то граф Фёдор Апраксин, беседуя с Петром Алексеевичем, заметил: «Хорошо, если б у нас было десятка два таких, каков Демидов». На это царь, вздохнув, ответил: «Я почёл бы себя счастливым, если бы у меня было шесть, пять таких людей и даже меньше...»

Уникальный случай

После истории с доносом Татищев надолго покинул Урал, вернулся он только в 1734 году. Именно из-за данного инцидента Никите так и не было даровано личное дворянство. Патент на его присвоение был подготовлен, но не был подписан. Потомственное дворянство получили его сыновья – Акинфий, Григорий и Никита. Тогда же они официально сменили фамилию с Антуфьевых на Демидовых. При этом промышленники были освобождены от государственной службы – как военной, так и гражданской, которая в то время для дворян была обязательной. Их заводская деятельность приравнивалась к дворянской – случай для того времени также уникальный.

В год смерти Петра I отечественная артиллерия имела 16 тысяч орудий. Более половины из них были отлиты на уральских заводах.
После смерти Никиты все уральские заводы достались Акинфию, его младшие братья получили владения в Туле. Перед кончиной основатель династии завещал старшему сыну никогда не дробить заводы (он хотел, чтобы всё хозяйство досталось кому-то одному из его сыновей). Однако это пожеланию не сбылось. По завещанию Акинфия значительная доля его наследства предназначалась сыну от второго брака, Никите, но старшие сыновья возбудили процесс, и по высочайшему повелению генерал-фельдмаршал Бутурлин произвёл между ними равный раздел.

Увы, но Акинфий был последним пассионарием в династии Демидовых. Писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк по этому поводу высказался весьма категорично: «На Акинфии исчерпалась вся фамильная энергия рода». Относительно плодотворную промышленную деятельность вёл его младший брат Никита Никитович, но он не смог открыть ни одного нового завода. Правда, потомки первых Демидовых проявили себя в науке, культуре, коммерции и благотворительности.

За и против

«Деятельность Никиты и Акинфия Демидовых неразрывно связана с преобразованиями Петра Великого, – отмечает начальник Управления архивами Свердловской области Роман Тараборин. – Петровская индустриализация запустила механизм кардинальных и необратимых изменений в экономике, культуре, социальной жизни. Во многом благодаря Демидовым мы одержали победу в Северной войне. Их империя на столетия стала основой военной и политической мощи нашей страны – Российской империи, СССР, да и современной России. Сегодня высказываются мнения, что государство, а не частный бизнес было демиургом промышленного развития. Но история династии Демидовых говорит об обратном».

«Мой род появился на Урале благодаря династии Демидовых, – рассказал ректор Уральского государственного архитектурно-художественного университета Александр Долгов. – В 1759 году один из сыновей Акинфия вывез из центральной России для своего Висимо-Шайтанского завода семью, из которой произошли мои предки по отцовской линии. С этого времени они жили в Кыштыме. Гигантскую гидросистему, заводы, промышленную архитектуру – всё это я наблюдал с самого детства. Открытия, связанные с Демидовыми, до сих пор имеют место и у нас на Урале, и за рубежом».

«За три года наши специалисты совершили 17 поездок в российские и зарубежные архивы, нашли более 7 тысяч документов, посвящённых Демидовым, – рассказал директор Государственного архива Свердловской области Евгений Шабалин. – Сегодня сложно себе представить, как за короткий промежуток времени в условиях бездорожья и отсутствия коммуникаций можно было создать столько предприятий. Они позволили России не только выстоять в Северной войне, но и развиваться в последующие годы».

«Наследие Демидовых богато и многогранно, во многих музеях и архивах Свердловской области, России и всего мира есть артефакты, предметы и документы, связанные с этой династией, – подчёркивает директор Музея архитектуры и дизайна УрГАХУ Елена Штубова. – Кроме того, Демидовы – основатели целого направления в архитектуре. По их инициативе создавались уникальные города-заводы».

Впрочем, отношение уральцев к династии Демидовых не столь однозначно, как может показаться на первый взгляд. «Был я как-то во Флоренции, в соборе Санта-Мария-дель-Фьоре, – рассказывает драматург, главный редактор литературного журнала «Урал» Олег Богаев. – Красота невероятная! И вдруг экскурсовод показывает мне выбитый на мраморе демидовский герб. Наверное, говорит, этот мрамор привезли от вас. Понимаете, Демидов все богатства нашего края посылал за его пределы. А здесь он поставил кабаки, чтобы мужику было чем в нерабочее время заняться, и тянул из Урала деньги. Да, всю Флоренцию отделали уральским мрамором! Но почему итальянцы видят всю эту красоту, а не мы?»

Тем не менее: в год разгрома под Нарвой у русской армии было только 254 пушки. В год смерти Петра I отечественная артиллерия имела 16 тысяч орудий. Более половины из них были отлиты на уральских заводах.

На заметку
На прошлой неделе в Музее архитектуры и дизайна УрГАХУ (Екатеринбург, ул. Горького, 4а) открылась выставка, посвящённая Никите и Акинфию Демидовым. Экспозиция будет работать до 3 октября 2021 года. Экскурсии проводятся по предварительной записи по телефонам: (343) 376-31-06, 372-09-54.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах