aif.ru counter
225

Руслану Соколовскому дали 3,5 года условно

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»
Екатеринбург, 11 мая - АиФ-Урал.

Екатеринбургского видеоблогера Руслана Соколовского, обвинявшегося в экстремизме и оскорблении чувств верующих, приговорили к 3,5 годам условно. Как передает корреспондент «АиФ-Урал», такой приговор 11 мая вынесла судья Верх-Исетского суда Екатеринбурга Екатерина Шопоняк. Гособвинение требовало признать Соколовского виновным по всем эпизодам к 3,5 годам реального лишения свободы.

Перед оглашением приговора блогер заявил, что в случае реального срока он не исключает, что объявит голодовку. Руслана Соколовского обвиняли по ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), в семи эпизодах по ст. 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») и одного эпизода по ст. 138.1 У РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»). Суд признал его виновным по всем эпизодам.

Уголовное дело появилось после того, как 11 августа 2016 года блогер разместил на YouTube свой скандальный ролик «ЛОВИМ ПОКЕМОНОВ В ЦЕРКВИ [POKEMON GO ПРАНК]». Оператором выступила девушка Соколовского, снимашая, как он ловит поекмонов в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. На сегодня у видео около 2 млн просмотров и более 57 тысяч лайков. Дизлайков – более 36 тысяч. Уже через 10 дней из-за информации о возможном задержании Соколовский объявил сбор средств на адвоката. 2 сентября блогера задерживают в квартире, а на следующий день суд отправляет его в СИЗО на два месяца. На тот момент ему вменялись 148-я («Оскорбление чувств верующих») и 282-я статьи («Экстремизм») УК РФ, но уже через несколько дней следователи СКР дополнили обвинения ст. 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации») из-за найденной при обысках шпионской ручки.

6 сентября 2016 года появились первые официальные заявления от Екатеринбургской митрополии РПЦ, в которых представители церкви заявляли, что не требуют ничьей крови, но настаивают на соблюдении законов. Через два дня адвокат в апелляции добивается смягчения меры пресечения для Соколовского с содержания в СИЗО на домашний арест, но в конце октября выясняется, что блогер встречался со своей девушкой, которая является свидетелем по уголовному делу, а также пользовался интернетом. Это становится поводом для возвращения Соколовского в СИЗО. Там остался до конца следствия – под домашний арест блогера выпускают лишь 13 февраля, за два дня до передачи дела в суд. В ходе судебных заседаний гособвинение вызывает в качестве свидетелей прихожан храма «Большой Златоуст», которые рассказывают, как священник их собирал для просмотра роликов Соколовского. Защита со своей стороны пригласила верующих и священников, которые заявили, что не усмотрели оскорблений в действиях подсудимого.

Сторонники Руслана Соколовского 10 мая провели серию одиночных пикетов у Храма-на-Крови, так как в согласовании митинга им было отказано.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах