Примерное время чтения: 9 минут
281

Рыбка ты крашена! На Урале натуральные продукты потеснили суррогаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ-Урал» 22/02/2023

Покупая в магазинах продукты питания, мы в лучшем случае смотрим на срок их годности, пропуская остальное содержание маркировки. И напрасно. Полюбопыт­ствуйте однажды и убедитесь, что вас ждёт множест­во «открытий чудных». Но (хорошая новость) всё не так страшно, как может показаться на первый взгляд.

«Ах, обмануть меня не трудно»

На прилавках уральских магазинов появилась селёдка, «косящая» под рыбу благородных кровей с помощью пищевых красителей. Получив в процессе переработки красный цвет и упаковку с лукавой надписью «Красная рыбка», она тем самым заняла на прилавках в общем-то не своё место. «Решила побаловать семью и прикупить к празднику хорошей солёной рыбки, – рассказывает жительница Екатеринбурга Маргарита Корнюхина. – Стала выбирать и наткнулась на аттракцион невиданной щедрости – «Красная рыбка» по 170 рублей за 200 граммов, а обычно сто­граммовые пакетики стоят от 200 рублей. Обрадовалась, конечно, но взяла находку в руки и увидела застенчивое пояснение: «Сельдь филе». Но вот ведь что характерно: лежала эта самозванка на прилавке с сёмгой, кетой, горбушей, форелью, а не там, где ей самое место, – среди сельди всевозможных посолов. Так и хотелось воскликнуть: «С…, то есть рыбка ты крашена!» В общем, дурят нашего брата!»

Продукты-имитации укоренились на прилавках магазинов. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Красная сельдь, по словам продавцов, нередко вызывает у покупателей недоумение, но при этом пользуется спросом. Во многом благодаря доступной цене и привлекательному внешнему виду – на столе такая сельдь смотрится не хуже той же сёмги, например. На вкус же… селёдка и селёдка. «Хороший маркетинговый ход – аплодирую, – говорит маркетолог Вадим Шибанов. – Даже когда покупатель «раскусит» подвох, он уже в плену обольщения: привлекательная цена, благородный цвет и не менее благородная упаковка. Понятно, что для продвижения товара мои коллеги используют все возможные способы. Достаточно вспомнить громкую заявку на ряде продуктов: «Без ГМО». Как говорится, спасибо, Капитан Очевидность!»

Надо сказать, что насчёт «дурят» Маргарита Михайловна не права. Производители «Красной рыбки» не вводят потребителей в заблуждение. «С красной селёдкой всё нормально, – говорит пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья Лукьянцева. – Указание, какая именно рыба находится в упаковке, имеется и на лицевой её стороне, и на оборотной. Кроме того, указан состав, в числе которого разрешённые красители. А чтобы избежать разочарований, мы всегда настоятельно рекомендуем внимательно изучать этикетку, обращать внимание на состав, реальный вес товара, сроки его годности, условия и правила хранения продукта».

Таблица Менделеева

Суррогаты сегодня медленно, но верно теснят с прилавков натуральные продукты. Так, «сырный продукт» призван создать иллюзию употребления настоящего сыра, а искусственная (или, правильно, имитированная) красная и чёрная икра – истинного деликатеса. Но это, повторимся, лишь иллюзия.

«Позволить себе красную икру, увы, не могу, – говорит наш читатель из Екатеринбурга Алексей Носиков. – На минувший Новый год решил попробовать «искусственную». Ну чтоб красиво было на праздничном столе… Красиво не стало, она от настоящей даже по внешнему виду отличается – каша кашей, а по вкусу и подавно. Он не «синтетический», просто другой, будто водоросли ешь». Алексей Фёдорович, кстати, точно уловил на вкус состав имитированной икры. Если внимательно изучить маркировку товара, то можно увидеть, что эта икра делается из мяса рыб (скромно не указано, из каких именно), бульона и водорослей. Всё это сдобрено солью, растительным маслом, лимонной кислотой и пищевыми красителями.

Красная сельдь, по словам продавцов, нередко вызывает у покупателей недоумение, но при этом пользуется спросом. Во многом благодаря доступной цене и привлекательному внешнему виду.
И вообще, пойди-ка найди сегодня продукты без добавок. «Купила как-то колбасу, польстившись на цену – 195 рублей за килограмм. Принесла домой, угостила кота, а он понюхал и, брезгливо фыркнув, ушёл с оскорблённым видом, – рассказывает пенсионерка из Богдановича Ирина Крутикова. – Заинтересовалась, из чего же эта колбаса сделана, стала читать. Батюшки, вся таблица Менделеева! Сплошные «Е»!»
«Обычно люди полагают: одна-две «ешки» для организма безвредны, но если их 5–10, то такую еду покупать не следует, – говорит кандидат биологических наук Александр Ермошин. – Приведу простой пример. В состав одного из продуктов, который продаётся в магазинах, входят антиоксиданты (Е300, 330, 334, 363, 375), консерванты (Е260, 270, 280, 296), красители (Е101, 140, 160а, 163, 181), загустители (Е440), усилители вкуса и запаха (Е520), а также ароматизаторы и ряд других компонентов. То есть более полутора десятков различных «Е». А между тем речь идёт об обыкновенном яблоке – полезном фрукте. Все эти компоненты присутствуют в нём в естественном виде, специально их туда никто не добавлял. Конечно, не все пищевые добавки одинаково безвредны для нашего организма, но огромное количество компонентов с маркировкой «Е» являются природным сырьём, мы употребляем их постоянно, и бояться их не нужно».

Польза и вред пищевых добавок

Как влияют продукты с консервантами  на наше здоровье, рассказала главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Свердловской области Ирина Бородина.

Многие производители продуктов питания используют различные добавки: усилители вкуса, красители и ароматизаторы. Некоторые из них натуральные, то есть состоят из ингредиентов, которые существуют в природе, например, корица, куркума, гвоздика, разные виды перцев. Такие натуральные красители полезны для нашего организма.

Например, куркумин, который получают из куркумы. Она обладает не только неповторимым ароматом, но и лечебными свойствами –  снижает уровень холестерина, замедляет возникновение тромбов в крови, улучшает работу мозга, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Куркумин добавляют в различные готовые блюда и напитки: чай, кофе и т. д.

Но многие производители применяют искусственные добавки –  вещества, полученные химическим путем. Это более дешевые и концентрированные вещества, с помощью которых можно изменить натуральный вкус и цвет продукта и придать ему более выраженный вкус и привлекательный вид. Особенно часто эти технологии применяют в производстве полуфабрикатов, чипсов и колбас.

Химические добавки тоже могут быть безопасными, но некоторые из них могут нанести вред здоровью. Есть определенная классификация, которая показывает, какие из них опасные. Основным усилителем вкуса, с которым наверняка многие сталкивались, является Е627 – глутамат натрия. Схожие с ним добавки обозначаются как Е621 или Е631. Глутамат натрия сделает даже самое непримечательное блюдо невероятно вкусным, это может привести к перееданию и в дальнейшем к ожирению.

Кроме того, может быть индивидуальная непереносимость некоторых добавок. Например, аллергия может возникнуть на любой компонент продуктов, в том числе и на различные ароматизаторы и усилители вкуса. В любом случае надо обязательно обращать внимание на состав продукта. И стараться употреблять в пищу натуральные продукты без консервантов.

Будем есть то, что дают

Василий Мельниченко, глава с/х предприятия «Галкинское», председатель общественного движения «Федеральный сельсовет»:

Суррогаты не изобретение сегодняшнего дня. Всегда производители что-то подделывали, а сегодня, когда продукты питания очень дорогие, тем более.

Мы производим очень мало хорошей продукции. И предпосылок, что будем производить её больше, нет. К примеру, сегодня фермерством занимаются в основном люди старшего возраста, их дети родительское дело не поддер­живают. Фермерская жизнь тяжёлая, бесприбыльная, поэтому родители стараются выпнуть детей из села в город. Расцвет фермерства пришёлся на конец 80-х – 90-е годы, тогда чувствовалось, что тяга к земле у людей проснулась на генетическом уровне. К концу 90-х чувствовалось напряжение, но всё же люди старались из последних сил, несмотря на то, что никакой поддержки не было. А в двухтысячных энтузиазм пропал, крестьянско-фермерские хозяйства стали стремительно сокращаться. Этот процесс продолжается по сей день. И будет продолжаться, особенно если учесть повышение цен на электроэнергию и падение цен на зерно.

Так что на хорошую, натуральную продукцию рассчитывать не приходится. Захожу в магазины и чувствую дурной запах, к примеру, колбасной продукции. Мяса в ней точно мало, и, если бы не вкусовые добавки, её бы в рот нельзя было взять. Или вот придумали… Фаина Раневская говорила: «Есть два извращения: хоккей на траве и балет на льду». А я бы добавил: и колбаса из птицы. Мясо птицы имеет другое назначение, не может быть из него колбасы!

Но мы не должны отчаиваться, будем есть то, что дают. Привыкнем ко всему. И уже привыкли. Если сегодня на прилавках вдруг появится качественная еда, не всякий к ней приспособится.  Мой родственник Борис Мельниченко сохранил в Красноярском крае крупное хозяйство: молочный завод, мясной цех. Производит натуральную продукцию, принципиально ничего не добавляет, хотя менеджеры всё время его склоняют к использованию вкусовых добавок, дескать, продаваться продукция будет лучше. Так вот, он рассказывает, мол, держусь изо всех сил за «натуральность», а тут старенький папа просит: «Борь, ты же сегодня поедешь в город? Купи мне магазинной вкусной колбаски». Ну вот как так? Было бы смешно, не будь так грустно. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах