Примерное время чтения: 4 минуты
933

Дух захватывает! 12 лет подряд уральский плотник строит «народную» горку

Евгения Гаева / личный архив

Появление горки с 50-метровым скатом в Невьянске Свердловской области – верный признак приближающегося Нового года. Её по доброй воле построил и вот уже 12 лет подряд заливает местный плотник Дмитрий Орлов. Потому горку горожане и окрестили «орловской».    

«Иду, да строю!»

Отпуск для Дмитрия Орлова, который трудится плотником в одной из старательских артелей, - не время для отдыха. Как только выпадет первый снег, к нему всё чаще начинает поступать вопрос «когда будет готова горка?». Эта зимняя забава, стала неотъемлемой частью жизни не только для самого Дмитрия, но и для взрослых и маленьких жителей города.

Фото: личный архив/ Евгения Гаева

Уже 12-й год, как только установятся морозы на Урале, Дима Орлов берёт санки, укладывает на них бензопилу, лопату, метлу, столярный инструмент и не спеша идёт вниз по улице к городскому парку. Там на взгорье на берегу прудика стоит деревянная горка, построенная им много лет назад. Она каждую зиму нуждается в обновлении и ждет хозяина, который заботливо подремонтирует её, выметет и зальет. Этот день - самый долгожданный для местных ребятишек.

«Зачем строю каждый год? А не знаю! Иду, да строю!, - смеётся Дмитрий. – Впервые построил её для своего сына. Сын вырос, а горка осталась. Люди стали подходить, просить, предлагать помощь. Кто-то руками был готов помочь, кто-то материалами».

В этом сезоне, признается Дима, на реставрацию потребовалось немного сил и времени, потому что в прошлом году горку основательно реставрировала «группа поддержки» плотника - бригада молодых пап. Так что невьянцы сегодня уже вовсю летают с 50-метрового ската с визгом и смехом – от высоты и скорости дух захватывает. Зимой «орловская» горка - вторая по полярности достопримечательность в городе после наклонной башни Демидовых.

Фото: личный архив/ Евгения Гаева

Для самых маленьких

Чтобы было светло, не без помощи местной администрации у горки был установлен уличный фонарь, а на берегу пруда поставлены мусорные баки. Ведь именно из-за мусора, который оставляют после себя отдыхающие, есть у строителя народной горки и противники, которые считают, что ей не место на берегу водоёма.

Фото: личный архив/ Евгения Гаева

«За эти годы каких только историй не было, вздыхает Дмитрий. - Мне и мусор приносили к воротам, и горку сжечь грозились. Даже супруга Наталья однажды сломала ногу, катаясь на ней - горка тогда была не с прямым скатом, как сейчас, а с поворотом. Жена ругалась, конечно, тогда. Но заниматься горкой, как видите, я после этого не перестал. Да, и не сильно-то она и ругалась».

Теперь почти каждое утро до весны Дима будет ходить на берег пруда с лопатой и метлой, чтобы вымести нападавший за ночь снег, убрать наледь, а при необходимости - подлить горку. 

А сейчас Орлов строит ледяную горку для малышей на противоположном берегу пруда. Несколько лет назад она приснилась ему во сне, а в итоге тоже стала доброй городской традицией.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах