Примерное время чтения: 10 минут
422

Сами по себе? Уральские садоводы приглашают на «профессиональный» форум

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ-Урал» 15/05/2024
Добросовестное содержание территорий СНТ – вопрос их безопасности.
Добросовестное содержание территорий СНТ – вопрос их безопасности. mirtesen.ru

Садоводческие товарищества – это, по сути, государство в государстве со своей «конституцией», «президентом», «правительством». И со своими специфическими проблемами. В том числе о способах их решения мы говорим с председателем Союза садоводов Екатеринбурга и Свердловской области Надеждой Локтионовой. Подробнее читайте на ural.aif.ru.

Угроза: старые теплицы

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: - Надежда, вы как-то написали в социальной сети, что вам часто задают вопрос: зачем нужен Союз садоводов? Не буду оригинальной. Так зачем?

Надежда Локтионова: - Я считаю, что только объединившись, сообща можно решать вопросы, касающиеся садоводов. К сожалению, многие из них считают, что, внося членские взносы, они должны получать личную выгоду здесь и сейчас. К примеру, бесплатную консультацию в случае конфликта с соседями по СНТ. Да, мы проводим бесплатные консультации, но всё же задача союза более глобальная. Мы представляем интересы садоводов в органах власти на всех уровнях, общаемся с депутатами  Законодательного собрания, вносим свои предложения, в том числе на федеральном уровне… Иными словами, мы видим проблемы на местах, и наша задача – донести эти проблемы до людей, принимающих решения, чтобы эти решения принимались правильно, в пользу людей. Дело в том, что тем, кто во власти, не всегда видно то, что происходит на земле.

Поставив перед собой эту задачу и не отступая от неё, я обязательно езжу в СНТ на общие собрания, чтобы на месте понимать, какие есть проблемы. И, на самом деле, товарищества, которые являются членами Союза садоводов, помогают решать вопросы глобально, вопросы всех садоводов вообще. С этой точки зрения союз, конечно, очень и очень нужен, и нам бы хотелось, чтобы его поддерживали и на муниципальном, и на региональном уровне.

- Получается, что садоводы – это государство в государстве?

- Да, и я всегда говорю садоводам: у вас есть своя «конституция» - устав садоводческого товарищества, свой «президент» - председатель, состав «правительства» - правление, контрольно-надзорный орган – ревизионная комиссия. В принципе, СНТ – это хорошо организованная структура, которая может жить сама по себе. Но! Как и в любом деле, мы сталкиваемся с человеческим фактором. Не всегда бывают порядочные председатели и понимающие садоводы. И то, насколько хорошо развивается территория, во многом зависит от того, какие люди там собрались. О того, хотят ли они сотрудничать ради того, чтобы на территории было хорошо, или хотят конфликтовать и деньги воровать, что, увы, тоже случается.

- Разве «хорошо на территории» не тогда, когда хорошо на каждом отдельно взятом участке?

- В моём понимании, если у человека хорошо на участке, значит, он может и общественное пространство привести в порядок. Скажем, если человек обкашивает свой участок, ему не составит труда обкосить и общественную территорию. Либо, если участок граничит с лесом, прибраться на этой границе.

То есть в идеале хорошо должно быть на участках – они должны использоваться по своему назначению и не зарастать, и должна быть прибрана вся территория СНТ. Плюс поддержка инфраструктуры – но это уже вопрос к председателю и к правлению. Впрочем, и к садоводам тоже – готовы ли они финансово в это вкладываться? Хотим мы или не хотим, но территории товариществ живут на самообеспечении (членских и целевых взносов) – эта форма является самой экономически выгодной и наименее затратной с точки зрения содержания юридического лица. Давайте говорить прямо, эта форма подразумевает создание благ для себя.

Я всегда привожу такой пример. Как известно, многоквартирные дома у нас обслуживают либо управляющая компания, либо ТСЖ. И невооружённым глазом видно: там, где ТСЖ, чаще лучше, порядка больше. Они стараются рационально использовать своим средства, чтобы создать как можно больше благ. СНТ – это примерно такая же структура. Поэтому, если кто-то мечтает о том, чтобы муниципалитет забрал под своё крыло все территории товариществ, надо понимать – скорее всего, не всë будет гладко, как бывает далеко не всё гладко в управляющих компаниях.   

Фото: Из личного архива

- Я правильно понимаю, что добросовестное содержание своих участков и территорий общего пользования – это ещё и вопрос безопасности?

- Конечно. Сухостой очень хорошо горит, а на заброшенные участки любят залазить дети, чтобы поиграть, в том числе с огнём. Пожары такого происхождения в СНТ бывали. А самое опасное – это брошенные участки со старыми, покрытыми стеклом теплицами. Стекло под солнцем работает подобно линзе, поэтому велика опасность самоподжога и, как следствие, пожара. В минувшем пожароопасном году я обратила внимание, что у нас встречаются целые территории брошенных садовых товариществ с этими старыми теплицами.

Крайне необходимо, чтобы на федеральном уровне были разработаны механизмы изъятия таких земельных участков. Собственников порой найти сложно, между тем с этими участками надо что-то делать, иначе вопрос с пожарной безопасностью мы никогда не решим. Тем более что законопослушные люди, как правило, не заходят на чужие участки даже просто для того, чтобы их обкосить.

- По большому счёту, де-юре они правы.

- Безусловно. Но ведь люди хотят жить в безопасности, а механизма решения проблемы с брошенными участками нет. Поэтому, повторюсь, с этим нужно что-то делать, и срочно.

«Зачем этот газ?»

- С какими типичными проблемами в товариществах вам приходится сталкиваться?

- Самая большая проблема в том, что люди не умеют общаться между собой. Отсюда все конфликты, в том числе серьёзные, которые порой выливаются даже в судебные процессы. Поэтому одна из главных задач, которую мы ставим перед председателями СНТ, – научиться коммуницировать с садоводами, разговаривать с ними, и как можно больше. Да, я сама как председатель понимаю, что это очень сложно, поскольку люди всемразные. Но такой способ организации управления – разговаривать – даёт очень хорошие результаты.

И, вообще, председателям нужно быть более открытыми. Нужно публиковать информацию о том, что они делают, куда расходуют средства. Это формирует у людей доверие. Самое плохое, когда руководитель замыкается в себе и отстраняется от общения.

Что же касается конфликтов, то чаще всего они возникают на почве проведения общего собрания, на почве нежелания кого-то платить по решению этого собрания. Кроме того, из повестки не уходят земельные споры. Они связаны с тем, что, когда был упрощённый (без надлежащего согласования) порядок регистрации границ земельных участков, люди их расширили, при этом дороги оказались сужены. Эта проблема, кстати, сейчас остро встанет при проведении газификации территорий садоводческих товариществ.

Фото: Из личного архива

- Так ли необходима газификация садоводческим товариществам?

- Мнения по этому поводу расходятся. Я, признаться, не являюсь ярым сторонником газификации – многих садоводов это расстраивает. Просто надо смотреть правде в глаза, у нас территории не готовы к газификации: участки маленькие, дороги узкие… То есть мы пока ещё не решили базовые проблемы в садоводческих товариществах, чтобы их газифицировать. У нас с электричеством-то в СНТ ещё бывают проблемы.

И, потом, на мой взгляд, в своë время садоводческие товарищества создавались с определённой целью. Это не коттеджный посёлок, не деревня, это место для выращивания продукции и сезонного отдыха. И, поверьте, людям почтенного возраста, которые по 30–50 лет выращивают в садах огурцы, помидоры, ягоды, этот газ и не нужен.

Понятно, в газификации заинтересованы постоянно проживающие в СНТ, но если говорить про наш регион, то их, как правило, 10–15% от общего количества садоводов.

Есть чем гордиться!

- Опять же у вас в социальной сети я увидела: «Урал – родина коллективного садоводства». Красивая стилистическая фигура?

- Нет-нет, это действительно так! Несколько лет назад один пожилой садовод принёс мне книгу 1949 года издания. Прочитав её, я стала изучать этот вопрос дальше, к примеру, обратилась на нашу Селекционную станцию садоводства, где были первоисточники, и подняла информацию о том, что первый коллективный сад в стране был зарегистрирован в 1945 году при заводе Уралмаш - коллективный сад № 1. И первый устав, который впоследствии был принят для всех коллективных садов СССР, был на основе именно того устава, разработанного садоводами Уралмашзавода. Есть чем гордиться!  

- Как у вас возникла идея проведения онлайн-форума садоводов?

- Мы плодовитые на проекты. Форумы мы проводим с 2011 года, причём, как правило, они проходили в очном формате. В 2019 году мы получили президентский гран, и форум должен был стать одним из мероприятий. Но случилась пандемия, и всем, чтобы реализовать проекты, пришлось думать, как реализовать мероприятие. Нам согласовали проведение форума в онлайн-формате, и в первый раз мы провели такой форум в 2020 году. Было очень много положительных откликов, что объяснимо, – не все могли себе позволить приехать на очные форумы. В большинстве своём на них присутствовали председатели СНТ.  Онлайн-форум собрал гораздо бОльшую аудиторию, и обычные садоводы смогли пообщаться с экспертами.

Формат форума удобен тем, что это диалог. Мы приглашаем в качестве спикеров людей, принимающих решения, представителей различных структур и ведомств, юристов и так далее. И по окончании их выступлений всегда можно задать вопросы и получить ответы из первых уст. Причём очень часто в результате такого прямого общения решаются вопросы, которые люди не могли решить в течение многих лет.

Кроме того, форум даёт возможность представителям различных ведомств провести своеобразную диагностику, поскольку на нём выступают представители садовых товариществ, которые рассказывают не только о своих достижениях, но и о своих проблемах. Такая взаимная коммуникация очень хороша, тем более что сейчас на федеральном уровне создана правительственная комиссия по вопросам развития садоводства и огородничества. И наш форум поддержан на федеральном уровне, нас будут слушать, делать аналитику. То есть перед нами стоит очень серьёзная задача – правильно донести проблематику и поделиться опытом, причём не только нашей области, но и других регионов. К примеру, в Ленинградской области на территориях садоводческих товариществ уже есть ФАПы, нам же об этом пока остаётся только мечтать, но почему бы об этом не рассказать?

В общем, к вопросу о том, зачем нужен Союз садоводов... Главное – вот для этого объединения всех заинтересованных сторон. И, конечно, для решения каких-то точечных вопросов.

На заметку
Второй межрегиональный интернет- форум «Садоводы онлайн» пройдёт 23 мая (начало в 12.00 по местному времени). Трансляция будет вестись на сайте форум-садоводов. рф, в рамках которой в онлайн-формате с садоводами будут работать эксперты. Любой желающий подключиться к форуму сможет не только послушать выступления спикеров, но и зайти в виртуальные кабинеты экспертов (юриста, энергетика и так далее), задать свой вопрос и получить консультацию. Вопросы по форуму можно задать по «горячей линии» 8 (800) 222-41-84.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах