107

Самый компактный миллионник. Грозит ли Екатеринбургу точечная застройка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ-Урал» 03/11/2020
Пессимисты говорят, что новые правила могут усугубить проблему точечной застройки. Оптимисты с ними не согласны.
Пессимисты говорят, что новые правила могут усугубить проблему точечной застройки. Оптимисты с ними не согласны. © / «АиФ-Урал»

На прошлой неделе депутаты Екатеринбургской городской думы приняли новые правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Чем это грозит столице Урала?

Что изменилось?

Новые строительные нормы предполагают, что коэффициент строительного использования территории (КСИТ) увеличился с 3 до 4. Это означает, что на одной и той же площади можно строить больше квадратных метров жилья. 

«Корректировка документа – антикризисная мера, направленная на преодоление последствий пандемии, – пояснил замглавы по вопросам капстроительства и землепользования Алексей Бирюлин. – Изменения позволят свободно варьировать место размещения объектов на участке, а также поддержат тенденцию поэтапного ввода зданий, строящихся очередями. Сейчас это делать трудно из-за трёхметрового отступа от границ участка». Кроме того, планируется, что поддержка данного сектора экономики должна положительно отразиться на сопутствующих производствах, где работает большое количество людей. Новую редакцию ПЗЗ мэрия Екатеринбурга разработала по предложениям строителей. В конечном итоге 24 депутата поддержали законопроект, пятеро высказались против изменений.

Между тем противники новых норм предрекли городу точечную застройку, а также нехватку детсадов и школ. «К моему большому возмущению, вредоносные правила о повышении КСИТ были приняты большинством голосов, – говорит депутат Михаил Вечкензин. – Сложилось ощущение, что в угоду застройщикам была проведена целая информационная кампания: бойкоты строителей и архитекторов, учреждение градостроительных советов, а теперь – большинство голосов депутатов за принятие новой редакции. И всё это на фоне нестабильной ситуации в стране, урезания бюджета, в том числе на проекты социальной сферы!»

По словам народного избранника, сегодня в Екатеринбурге дефицит в 60 тысяч школьных мест, на решение этой проблемы понадобится 60 млрд рублей. «Думаю, негативные последствия от принятого сегодня решения мы увидим уже через пару-тройку лет, – сказал Михаил Вечкензин. – Что будем делать? Снова начнём вытаскивать себя из ямы, которую сами же выкопали?»

Будет ли уплотнение застройки?

Впрочем, с ним не согласен депутат Константин Киселёв: «Никакого уплотнения застройки не будет. Есть «Норматив градостроительного проектирования Екатеринбурга». Он не изменился. Как было при много- или среднеэтажной застройке 15 000 квадратных метров на 1 Га, так и осталось. Сохраняются и все косвенные ограничения, связанные, например, с инсоляцией, пожарной безопасностью».

По словам Константина Киселёва, принятые изменения влияют на распределение зданий на участке, выделенном под застройку. Условно говоря, ранее застройщику выгодно было строить высотки, распределяя допустимые квадратные метры в высоту, сейчас он может строить более равномерно и с меньшим количеством этажей. Таким образом, изменения приведут к стимулированию не высотного развития, а более гармоничного квартального строительства. ПЗЗ просто привели в соответствие с реальностью. Никакой связи между новыми правилами и точечной застройкой народный избранник не видит.

Статистика
3 191 человек на 1 кв. км в среднем живёт в столице Урала.

Он также отметил, что социальную нагрузку создают прежде всего люди, точнее, их количество, измеряемое в плотности на квадратный километр. При этом в столице Урала ситуация выглядит достаточно благополучной. Для сравнения: Екатеринбург – 3 191 человек на километр, Москва – 4 950, Лондон – 5 667, Нью-Йорк – 10 654, Париж – 20 781. При этом Екатеринбург – самый компактный миллионник.

Напомним, что по поводу поправок в правила землепользования и застройки Екатеринбурга, предложенные мэрией, поначалу разгорелись нешуточные страсти. Комиссия по городскому хозяйству Екатеринбургской городской думы отослала их на доработку, после чего Гильдия строителей Урала выступила с жёстким заявлением о прекращении диалога с властями.

Кстати
В Екатеринбурге в год строится в среднем 1,2 млн квадратных метров жилья.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах