Примерное время чтения: 6 минут
799

Считал минуты. Уральский кардиолог спас попутчицу в электричке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ-Урал» 08/11/2023
Восстановление работы сердца - самое трудное, с чем сталкивается кардиолог.
Восстановление работы сердца - самое трудное, с чем сталкивается кардиолог. / Оксана Медведева / Городская больница №1 Нижнего Тагила

Кардиолог городской больницы № 1 Нижнего Тагила Мукамил Сангинов восстановил сердцебиение случайной попутчицы в электричке. Ещë будучи школьником, он дал обещание – всегда помогать людям. В тот период ему больше всего хотелось вылечить свою маму. У женщины была гипертония, а затем у неё обнаружили онкологическое заболевание. С тех пор прошло много времени. Доктор в буквальном смысле спас множество жизней. Случай, когда он заставил остановившееся сердце забиться снова, далеко не первый в его практике. Подробности - в материале ural.aif.ru.

Давление падает

Когда Мукамил Сангинов ехал в электричке из Нижнего Тагила в Екатеринбург, то услышал обрывки разговора. Медик сразу понял: у женщины плохо с сердцем, а её дочь не знает, что делать.

«Оказалось, девушка дала своей маме нитроглицерин, – вспоминает Мукамил Сангинов. – Я удивился: зачем они его использовали, когда у пациентки, судя по всему, низкое давление? Девушка объяснила: ей так посоветовали. После второй дозы этого вещества у её мамы наступил обморок. Мы положили её на сиденье. У неё был холодный пот, пульс не прощупывался. Я начал сердечную реанимацию – она задышала. У кого-то из пассажиров нашёлся тонометр. Мы измерили ей давление: 50/30 – катастрофически низкое! Нужно было поднять его. У попутчиков в вагоне нашёлся кофе и горький шоколад. Женщине становилось то лучше, то хуже. В какой-то момент у неё опять закружилась голова».

Когда Мукамил Сангинов  рассказывает об этом, в его голосе чувствуется волнение. «Дочь этой женщины и другие попутчики – они же не врачи и не знают, какие осложнения могут быть. А я знал... и считал минуты до конца маршрута. Когда электропоезд прибыл в Екатеринбург, женщину погрузили на носилки и повезли в реанимацию, а у меня наконец-то стало спокойно на душе», – говорит медик.

Мукамил Сангинов рассказывает, что подобный случай был в его практике много лет назад. Правда, в тот раз всё происходило в больнице. Пациенту собирались прооперировать катаракту, но после дозы обезболивающего наступила клиническая смерть. Однако врачу удалось помочь. По его словам, этот пациент и сейчас жив.

Семейные узы

Мукамил твёрдо решил стать доктором, ещë когда учился в школе. Дело в том, что у его мамы часто повышалось артериальное давление, несколько раз у неё бывали даже обмороки.

«Для нас это было трудное время, – рассказывает кардиолог. – тем более что через какое-то время врачи выявили у неё онкологию. На тот момент мы жили в Таджикистане. Наш дом находился достаточно далеко от больницы, а машины у нас не было. Мы обращались за помощью, но нам чаще всего отказывали. Мама думала, что она мне в тягость. Но я ей сказал: не переживай, всё для тебя сделаю! Я пообещал ей, что стану врачом, когда вырасту, и всю жизнь буду помогать людям».

Медик приехал из Таджикистана на Урал, потому что хотел изменить что-то в своей жизни.
Медик приехал из Таджикистана на Урал, потому что хотел изменить что-то в своей жизни. Фото: Из личного архивa/ Мукамил Сангинов

Через некоторое время Мукамил Сангинов окончил Таджикский государственный медицинский университет. После этого он пять лет проработал по специальности у себя на родине в реанимации кардиологического отделения. Какое-то время был заведующим в частной клинике, а также трудился в приёмном покое.

Затем ему захотелось что-то изменить в своей жизни, уехать в другой город. Так судьба забросила его на Урал. И здесь уже два года он спасает пациентов в больнице № 1 Нижнего Тагила.

Мукамил Сангинов – первый в его семье, кто посвятил себя медицине. Однако сейчас вполне может появиться медицинская династия. У него две дочки, старшая мечтает стать врачом, как папа.

«Ей четыре года, и она просит меня принести ей «медицинские» игрушки. Одна из самых любимых – тонометр. Младшей всего два года. Её склонностей пока не видно», – говорит доктор. К слову, его мечта вылечить свою маму отчасти осуществилась. Он радуется тому, что её заболевание в данный момент не прогрессирует.

Пот и боль в животе

Будучи кардиологом с многолетним опытом, Мукамил Сангинов подчёркивает: важно назначить пациентам адекватное лечение. Но бывают ситуации, когда врача нет рядом. Если человеку вдруг стало плохо, по некоторым признакам можно понять, что проблема – именно сердце.

«Если вы не врач, но видите, что кто-то в магазине или ещё где-то плохо себя чувствует, присмотритесь к этим признакам. Это могут быть кашель, слабость, головокружение. При этом человек жалуется на особую боль в верхней части грудной клетки. Боль может идти не только в верх, но и в живот. И, конечно, низкое либо высокое давление, субфебрильная (высокая) температура тела. Всё это может указывать на серьёзные проблемы с сердцем. Но нужно учитывать, что при сахарном диабете они чаще всего протекают без боли. Если вы замечаете что-то из перечисленного, немедленно вызывайте скорую помощь», – объясняет врач.

Как и многие кардиологи, Мукамил Сангинов уверен: спорт – хорошая профилактика сердечных недугов. Свободное время он посвящает пробежкам. А когда Мукамил был студентом, ему даже вручали награды как отличному легкоатлету.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах