aif.ru counter
147

«Считайте, что мы все в Турции». Как уральцы переживают аномальную жару

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ-Урал» 14/07/2020
yandex.net / «АиФ-Урал»

Из-за повсеместных карантинных ограничений уральцы не могут поехать навстречу лету – и раскаленное тропическое лето само пришло к нам. Столь длительное удерживание высоких температур воздуха для Среднего Урала нехарактерно.

В этом столетии девять дней изнуряющей жары было зафиксировано в 2004 году и 13 дней – в 2012-м, причём восемь лет назад был установлен температурный рекорд: в Екатеринбурге столбики термометров поднимались до 37 градусов. Нынешний июль, судя по всему, его побьёт.

«Действительно, шанс на установление нового рекорда есть, – говорит главный синоптик Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галина Шепоренко. – Согласно прогнозам, на этой неделе температура воздуха может составить 38 градусов». По словам Галины Андрияновны, жара продержится ещё несколько дней, в выходные «похолодает» на шесть-семь градусов, а сухой воздух увлажнят кратковременные дожди.

В связи с аномальной жарой Уралуправтодор на минувшей неделе ввёл на территории области временные ограничения по движению тяжеловесного транспорта. Предполагалось, что ограничение будет действовать до 11 июля, но 13 июля ведомство объявило о его продлении. Так что и на этой неделе тяжеловесы смогут двигаться по асфальтобетонным трассам только в определённое время – с 22:00 до 10:00.

Эта мера, позволяющая сохранить дорожное покрытие, не распространяется на пассажирские перевозки, работу экстренных служб, транспортировку пищевых продуктов, животных, лекарственных препаратов, топлива, почтовых грузов и грузов, применяемых для устранения ЧП или ремонтных работ.

«Во всём Уральском округе действуют такие ограничения, поэтому двигаемся ночными перебежками, – говорит дальнобойщик Виталий Мансуров. – Стараемся сильно не выходить из графика, самое трудное – перестроить свой режим труда и отдыха».

Аграрии тоже сегодня работают в непростых условиях. «Маемся, но улыбаемся, – говорит фермер из села Грязновское Иван Кунников. – Заготовка кормов идёт полным ходом, тут жара нам на руку – трава хорошо сохнет. А вот с картофелем проблема, из-за засухи он не развивается, ботва хилая. Помогут ли дожди, если они придут, сказать трудно».

Непросто переживают зной животные в зоопарке. Если южанам палящее солнце в радость, то те, кто родом из северных широт и с Урала, нуждаются в особом внимании.

«Наши сотрудники ежедневно поливают вольеры водой, чтобы увлажнить воздух и освежить места жительства подопечных, – рассказывает руководитель отдела по связям с общественностью Екатеринбургского зоопарка Екатерина Уварова. – В каждом вольере имеются зелёные посадки, в тени которых животные могут спрятаться. Многие обитатели зоопарка имеют собственные бассейны, например, мы все завидуем белым медведям, в бассейн которых поступает студёная вода из артезианской скважины».

По словам Екатерины, всем – не только белым медведям – на кормокухне в жару готовят фруктово-овощное мороженое: в порционный брикет закладывают рыбу, овощи или фрукты, которые заливают водой и замораживают.

Охлаждаются как могут и люди. Даже в будние дни по вечерам около водоёмов области яблоку негде упасть, что уж говорить о выходных. На пляжах уральцы спасаются от жары, игнорируя предупреждения регионального Роспотребнадзора. Специалисты ведомства регулярно берут пробы воды в популярных среди населения водоёмах, и результаты лабораторных исследований неутешительны.

«На территории области отсутствуют организованные зоны рекреации, соответствующие требованиям санитарного законодательства, – говорит пресс-секретарь ТУ Рос­потребнадзора по Свердловской области Анна Ожиганова. – Использование поверхностных водных объектов для купания не является безопасным».

Фото: «АиФ-Урал»

Чем рискуют уральцы, пренебрегающие предупреждением санитарных врачей? Бактерии при попадании воды в рот могут вызвать острые кишечные инфекции. Ротавирус, гепатит А тоже можно заработать, купаясь в грязных или непроверенных водоёмах. Да и гельминтоз очень неприятное заболевание.

«От паразитарных заболеваний не застрахован никто, но дети, хлебающие воду во время купания, находятся в группе риска, – говорит главный педиатр Свердловской области Любовь Малямова. – Кстати, речь идёт о купании не только в водоёмах, но и в фонтанах. Детям это разрешать нельзя! В жару нужно обязательно носить головной убор, свободную одежду, пить больше простой чистой воды и не гулять с 13:00 до 16:00 – во время самого интенсивного зноя. Считайте, что вот уже вторую неделю мы все в Турции, где здравомыслящим людям не придёт в голову лежать на пляже на яростном солнцепёке».

Цифра недели
6 детей погибли на водоёмах с начала лета.
В эти дни прописались на пляжах не только санитарные врачи, но и сотрудники регионального МЧС. При патрулировании они особо обращают внимание родителей на необходимость следить за детьми. В этом купальном сезоне на водоёмах области уже погибли шесть детей. А не так давно ещё одну трагедию в Серове на реке Каква предотвратил восьмиклассник Максим Бояршинов – он спас тонущего восьмилетнего мальчика.

Если вы тоже страдаете от жары, у нас есть для вас позитивная новость: выяснилось, что при температуре выше +30 градусов коронавирус начинает разрушаться.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах