К юбилею начали готовиться загодя. Еще весной, например, в Музее истории Екатеринбурга открылась выставка, посвященная памяти Николая Кузнецова, где наш легендарный земляк представлен как человек, чья личность до сих пор окутана ореолом тайны. А15 июля в столице Среднего Урала состоится старт патриотического автопробега «Екатеринбург — Киев — Львов — Талица», посвященного грядущему 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза.
Автопробег, инициатором которого выступило региональное отделение ДОСААФ России Свердловской области, пройдет через несколько городов России и Украины. В частности, в Уфе, Саратове, Курске, Белгороде, Самаре состоятся торжественные мероприятия в честь легендарного разведчика, которые будут проходить у мемориалов воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.
Во Львове участники автопробега посетят историко-мемориальный комплекс «Холм Славы», где захоронен Николай Кузнецов. Завершится же автопробег в Талице, на родине разведчика. Здесь 26–27 июля пройдут торжества, посвященные памяти нашего легендарного земляка, в которых примут участие воспитанники военно-патриотических клубов региона.
Последнее, к слову, очень важно. В том смысле, что как раз молодежь и надо привлекать к таким мероприятиям. В лечебно-профилактических целях. Потому как в последнее время юные уральцы все чаще впадают в беспамятство. Что провоцирует это состояние? По-моему, в первую очередь усеченная донельзя школьная программа по истории. Говорят, Великой Отечественной войне нынче уделяется четыре учебных часа. Даже если шесть, восемь… Едва-едва хватит времени галопом по Европам проскакать, тут уж не до отдельно взятых личностей. Вот и получается…
Получается полный провал в исторической памяти. Помню, не так давно мы беседовали с руководителем Центра Б. Н. Ельцина Анатолием Кирилловым. Анатолий Дмитриевич с горечью рассказывал, как во время экскурсий он порой обращается к молодым людям с вопросом: «Вы знаете, кто такой Николай Кузнецов?». Молодежь в ответ — молчок. Тогда Кириллов любопытствует: «А кто такой Джеймс Бонд?». Ребята — смеются, дескать, глупо такие очевидные вопросы задавать. Он им: «Так вот Кузнецов — это наш, уральский Джеймс Бонд». Кстати, тогда в разговоре Анатолий Дмитриевич поделился мыслью, что неплохо бы было снять динамичный боевичок о Кузнецове. А иначе как донести до нынешнего поколения значимость этой личности? Идея, по-моему, замечательная. Тем более что отличные фильмы из серии классики советского кинематографа сегодня, что греха таить, молодежь вряд ли заинтересуют.
Было бы неплохо еще в Екатеринбурге музей создать. Об этом, между прочим, и племянница Николая Кузнецова Елена Викторовна Сакныне мечтает. Речь о музее в столице Среднего Урала идет уже много лет, но так и остается пока речью… Между тем собрать экспонаты не столь уж и большая проблема. Кое-чем могли бы поделиться родственники, кое-что можно было бы позаимствовать (купить, наконец) у краеведческого музея в Ровно…
Безусловно, на Среднем Урале есть музей Кузнецова в Талице. Однако сегодня школьные экскурсии там — большая редкость. Далеко и накладно. Вот и получается, что даже захоти кто-то из ребят познакомиться с легендарным разведчиком поближе — идти некуда. Юбилей-то отпразднуем, выставки разберем… И забудем?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть