aif.ru counter
13.07.2011 16:25
48

Николай Кузнецов — наш уральский Джеймс Бонд

К юбилею начали готовиться загодя. Еще весной, например, в Музее истории Екатеринбурга открылась выставка, посвященная памяти Николая Кузнецова, где наш легендарный земляк представлен как человек, чья личность до сих пор окутана ореолом тайны. А15 июля в столице Среднего Урала состоится старт патриотического автопробега «Екатеринбург — Киев — Львов — Талица», посвященного грядущему 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза.

Автопробег, инициатором которого выступило региональное отделение ДОСААФ России Свердловской области, пройдет через несколько городов России и Украины. В частности, в Уфе, Саратове, Курске, Белгороде, Самаре состоятся торжественные мероприятия в честь легендарного разведчика, которые будут проходить у мемориалов воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Во Львове участники автопробега посетят историко-мемориальный комплекс «Холм Славы», где захоронен Николай Кузнецов. Завершится же автопробег в Талице, на родине разведчика. Здесь 26–27 июля пройдут торжества, посвященные памяти нашего легендарного земляка, в которых примут участие воспитанники военно-патриотических клубов региона.

Последнее, к слову, очень важно. В том смысле, что как раз молодежь и надо привлекать к таким мероприятиям. В лечебно-профилактических целях. Потому как в последнее время юные уральцы все чаще впадают в беспамятство. Что провоцирует это состояние? По-моему, в первую очередь усеченная донельзя школьная программа по истории. Говорят, Великой Отечественной войне нынче уделяется четыре учебных часа. Даже если шесть, восемь… Едва-едва хватит времени галопом по Европам проскакать, тут уж не до отдельно взятых личностей. Вот и получается…

Получается полный провал в исторической памяти. Помню, не так давно мы беседовали с руководителем Центра Б. Н. Ельцина Анатолием Кирилловым. Анатолий Дмитриевич с горечью рассказывал, как во время экскурсий он порой обращается к молодым людям с вопросом: «Вы знаете, кто такой Николай Кузнецов?». Молодежь в ответ — молчок. Тогда Кириллов любопытствует: «А кто такой Джеймс Бонд?». Ребята — смеются, дескать, глупо такие очевидные вопросы задавать. Он им: «Так вот Кузнецов — это наш, уральский Джеймс Бонд». Кстати, тогда в разговоре Анатолий Дмитриевич поделился мыслью, что неплохо бы было снять динамичный боевичок о Кузнецове. А иначе как донести до нынешнего поколения значимость этой личности? Идея, по-моему, замечательная. Тем более что отличные фильмы из серии классики советского кинематографа сегодня, что греха таить, молодежь вряд ли заинтересуют.

Было бы неплохо еще в Екатеринбурге музей создать. Об этом, между прочим, и племянница Николая Кузнецова Елена Викторовна Сакныне мечтает. Речь о музее в столице Среднего Урала идет уже много лет, но так и остается пока речью… Между тем собрать экспонаты не столь уж и большая проблема. Кое-чем могли бы поделиться родственники, кое-что можно было бы позаимствовать (купить, наконец) у краеведческого музея в Ровно…

Безусловно, на Среднем Урале есть музей Кузнецова в Талице. Однако сегодня школьные экскурсии там — большая редкость. Далеко и накладно. Вот и получается, что даже захоти кто-то из ребят познакомиться с легендарным разведчиком поближе — идти некуда. Юбилей-то отпразднуем, выставки разберем… И забудем?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество