aif.ru counter
23.11.2011 12:16
Кирилл КИРЯГИН
29

Верхотурский «букет»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ-Урал» 23/11/2011

В эти выходные в Верхотурье открывается Красногорский торжок. Эта одна из самых масштабных и старинных уральских ярмарок станет еще одним крупным мероприятием, которое пройдет в духовном центре Урала за последнее время.

История торжка насчитывает уже несколько столетий - в XVII-XIX веках эта ярмарка ежегодно проходила в одноименном селе на «гостевом» маршруте Красногорское - Верхотурье - Меркушино (отсюда и пошло ее историческое название - Красногорский торжок).

- Это был один из символов города, крупное и известное мероприятие, которое имело большое экономическое значение для всего региона - ведь Верхотурье тогда находилось на пересечении важных торговых путей, здесь располагалась таможня, проходил путь в Сибирь, - рассказывает Наталья Пермякова, специалист управления культуры города. - В прошлом году мы с помощью областного министерства культуры и туризма решили возродить Красногорский торжок. Отныне, я надеюсь, он станет ежегодным и постепенно вернет себе ту известность, которой обладал когда-то.

Несмотря на то, что в этом году ярмарка будет проходить всего во второй раз после долгого перерыва, она уже пользуется немалой популярностью. В субботу сюда съед­утся гости со всего Урала - из Пермской, Челябинской, Курганской, Тюменской областей.

Всего, как ожидают в городской администрации, торжок соберет от 1000 до 1500 человек - фермеров, представителей крестьянских и приусадебных хозяйств, фольклорных коллективов, мастеров декоративно-прикладного искусства (во время ярмарки будут работать сразу два подворья - сельскохозяйственное и ремесленное).

Наверняка можно будет встретить на ярмарке и бизнесменов - они в последнее время уделяют все больше внимания Верхотурью. Город этот благодаря усилиям областных властей сегодня растет, становится все более привлекательным для инвесторов, частного бизнеса. Сегодня здесь активно развивается туризм, в том числе социальный (к примеру, все детские группы расписаны уже на полгода вперед), проходит все больше крупных, знаковых для всего Урала (а иногда даже всей страны) мероприятий.

Достаточно вспомнить хотя бы всероссийский документальный кинофестиваль «Свидание с Россией», который прошел в городе в начале сентября. Тогда в Верхотурье приехала элита российской документалистики, звезды театра и кино, известные киноведы и кинокритики - Василий Лановой, Валентина Талызина, Лев Прыгунов, Светлана Тома, Сергей Шакуров и многие другие.

Вскоре после «Свидания с Россией», в конце сентября, в Верхотурье впервые прошел фестиваль «Симеоновская ярмарка».

Сегодня уже началась подготовка к другой крупной ярмарке - Рождественской, которая, как и Красногорский торжок, была недавно возрождена в Верхотурье после долгого перерыва. Ярмарка эта пройдет в начале января на главной городской площади и будет продолжаться несколько дней. Восьмого января пройдут экскурсии и посещение главных храмов духовного центра Урала, девятого начнутся знаменитые ярмарочные гуляния.

Перед Рождественской ярмаркой в городе будут отмечать дни памяти святого Симеона Верхотурского (30-31 декабря), на которые в город съезжаются паломники со всего Урала и из многих регионов страны. Специально для них в эти дни между Екатеринбургом и Верхотурьем курсирует бесплатный поезд для туристов, продаются льготные билеты на экскурсии.

А кроме того, есть еще Верхотурские Троицкие гуляния, областной фестиваль-конкурс академических хоров и ансамблей, масленичные гуляния и другие мероприятия - одним словом, целый «букет» крупных, интересных событий на любой вкус, цвет и кошелек. И не удивительно, что сами верхотурцы сегодня все чаще начинают задумываться: кто знает, может быть, однажды духовный центр Урала превратится и в центр культурный?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество