Примерное время чтения: 7 минут
450

В уральскую глубинку потекло голубое топливо

Екатеринбург, 28 февраля, АиФ-Урал. Свердловские власти озаботились газификацией сельских территорий Среднего Урала. В этом году из бюджета региона на эти цели планируется потратить более 2 миллиардов рублей. Однако в нескольких десятках домов села Быньги голубое топливо появилось еще в конце прошлого года…

«Теперь жить можно»

Быньги - это небольшое уральское село в семи километрах от Невьянска (2,2 тысячи жителей). Его газификация началась еще три года назад со строительства подводящего газопровода. В 2011 году 137 сельчан объединились в кооператив и за собственные средства сделали проект. Только после этого правительство области выделило средства на прокладку газопроводов по улицам Пионерская, Первомайская и Мира. На данный момент общая протяженность труб, построенных в 2012 году ГУП СО «Газовые сети», составила 5,48 км. На все это хозяйство из региональной казны было потрачено 13,6 млрд рублей.

Одной из первых получила газ коренная жительница села Быньги Нина Михайловна Богадельская. По словам пенсионерки, дом по улице Пионерской, 1 построили в 1958 году ее родители:

- Живу здесь с рождения, вот уже 63 года, но о газе до последнего времени даже не мечтала. Ведь одна из главных проблем на селе - это дрова. Печку зимой приходится топить по два раза. Посчитайте сами: машина дров обходится нынче в 5 тысяч рублей. За зиму в печи сгорает две с половиной машины. Кроме того, привезенные «лесины» надо распилить, наколоть, сложить в поленницу…

Действительно, одинокой пенсионерке с тремя кошками и собакой такая работа не под силу. Хорошо, что дети помогают. Но теперь все эти заботы позади. Правда, печку Нина Михайловна разбирать не торопится, потому что нет ничего вкуснее пирогов, приготовленных в традиционной русской печи.

- Теперь ничего, жить можно, - уверена пенсионерка. - В январе за газ заплатила около тысячи - холодно было, в феврале уже меньше. Получается, что и по деньгам выходит ощутимая экономия. Ну а про удобство и говорить нечего.

Кстати сказать, Нине Михайловне повезло: деньги, которые она потратила на установку газового оборудования, ей возместят субсидией из областного бюджета. Как раз сейчас женщина оформляет документы на ее получение. Как выяснилось, целому ряду одиноких пенсионеров с низким доходом в бюджете региона предусмотрена помощь в пределах 38 тысяч рублей. Правда, получить ее можно только после того, как специалисты протянут к вам газ, установят котел и т.д. За каждую копейку придется отчитаться соответствующими чеками и квитанциями.

- Уличный газопровод сделан на совесть, придраться не к чему, - рассказывает председатель кооператива Алексей Возовиков. - Правда, походить по различным инстанциям пришлось немало. Кооператив долго не принимали в областную программу строительства уличных газопроводов в сельской местности. Три года мы ждали, когда специалисты согласуют и проведут экспертизу уличной разводки. Наконец дождались: в Невьянске состоялся аукцион, и появился подрядчик…

Стоит отметить, что на сегодняшний день газовое оборудование смонтировано в 51 доме села Быньги. 17 семей уже почувствовали на себе разницу между дровами и газом. По словам директора по строительству предприятия «Газовые сети» Максима Овсюка, сейчас госэкспертизу проходит проект газификации центральной части поселка. Это почти 23 километра уличных сетей с объемом инвестиций в 107 миллионов. Если местные чиновники сработают оперативно, предприятие готово включить начало строительства уже в программу 2013 года. Также в этом году начнется возведение межпоселкового газопровода от Бынег до сел Конево и Аятское. Правительство области выделило на это 80,8 млн рублей в 2013-м и 90 млн в 2014 году.

Ситуация на селе сложная

Между тем губернатор Евгений Куйвашев вчера дал распоряжение о разработке к июню этого года подробной программы по газификации муниципалитетов. Как рассказал министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов, сегодня Средний Урал характеризуется развитой газотранспортной системой. Но, несмотря на это, обеспеченность сетевым природным газом у нас по-прежнему ниже потребностей. Голубое топливо подведено ко всем городам и поселкам городского типа. Исключение составляют Сосьва, Староуткинск, Дружинино, Гари и Шаля. А вот по сельским территориям ситуация сложнее: из 1567 населенных пунктов с численностью жителей более 5 человек природным газом обеспечены лишь 256. Это - 16,3%.

По словам чиновника, эти показатели объясняются значительной территорией региона, а также большим количеством сел и деревень с низкой плотностью населения (1841). Тянуть туда дорогостоящие газовые магистрали экономически не выгодно ни с точки зрения поставщиков, ни с точки зрения потребителей.

Простой пример: для того чтобы обеспечить техническую возможность подключения к газу 1000 жителей, необходимо построить около 15 километров межпоселковых газопроводов. Несколькими годами ранее удельные затраты на такое строительство составляли чуть более 3 млн рублей. Но сегодня они увеличились почти в 20 раз и превышают 61 млн.

- Вопрос этот должен решаться за счет беструбопроводной газификации или использования альтернативных энергоресурсов, - полагает Смирнов. - Одним из вариантов может стать автономная газификация, не требующая строительства огромной и дорогой инфраструктуры, с использованием сжиженного газа. Реализация такого проекта (пилотного не только для нас, но и для России) началась в 2011 году в Староуткинске. Другой вариант - доставка в села компримированного (в сжатом виде) природного газа. Он более выгоден для территорий, расположенных вблизи местных месторождений.

Кого подключат первыми?

Таким образом, приоритетными направлениями газификации в ближайшие годы на Среднем Урале станут:

  1. Перевод малоэтажного жилья, подключенного к системам централизованного отопления, на индивидуальное газовое отопление.
  2. Ликвидация неэффективных котельных и ветхих сетей теплоснабжения.
  3. Перевод жилого фонда со сжиженного на природный газ.
  4. Создание условий для развития малоэтажного жилищного строительства.
  5. Сокращение убытков и расходов в сфере ЖКХ и развитие газификации на селе.

Для уральцев результатом всех этих мер должно стать снижение платежей за отопление. Всего в 2013 году на газификацию Свердловской области из бюджета региона будет потрачено более 2 млрд рублей. В основном эти деньги направят на строительство газовых сетей в населенных пунктах, имеющих природный газ. Таким образом, в эксплуатацию будет введено около 500 километров газопровода и не менее 12 газовых котельных. Количество сельских населенных пунктов, к которым подведен сетевой природный газ, увеличится на 6 единиц. Это села Киргишаны, Ницинское, Покровское, Калиновское, деревни Сохарева и Сызги.

Как сообщает пресс-служба облправительства, в 2014-2016 годах из региональной казны по программе «Развитие газификации» планируется направить около 5,43 млрд рублей.

Стоит отметить, что газификацию на Среднем Урале тормозит отсутствие заинтересованности у многих жителей. Эксперты считают, что необходимо привлекать на разработку проектов не только местные бюджеты, но и средства населения. Делается это через потребительские кооперативы. Именно они могут стать гарантией подключения к сетям в максимально сжатые сроки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах