aif.ru counter
17.12.2010 16:21
24

Бунтовщикам из Кировградской колонии вынесен приговор

Сегодня Свердловский областной суд вынес приговор 45 бывшим заключенным Кировградской воспитательной колонии. Они обвинялись в том, что в середине октября 2007 года насмерть забили офицера-воспитателя Александра Завьялова, устроили массовые беспорядки, дезорганизовали работу пенитенциарного учреждения и пытались сбежать. В результате колония была частично разгромлена, сожжена и больше года не работала. По подсчету регионального управления ФСИН ущерб составил более 40 миллионов рублей.

Виновными в гибели сотрудника колонии Александра Завьялова, растерзанного в самом начале бунта, были признаны 20 человек. С части подсудимых обвинения в гибели офицера были сняты, однако ни один из 45 судом оправдан не был. Тем не менее, восемь узников Кировградской колонии был освобождены, приговоренные менее чем 2,5 годам лишения свободы были отпущены на свободу. Назначенное судом наказание они уже отбыли, поскольку с 2008 года находились в СИЗО. Остальные 37 подсудимых в соответствии с приговором суда «переедут» в колонию общего и строгого режима на срок от 2,5 до 12 лет.

Между тем один из осужденных Александр Кибанов объяснил, чем могла быть мотивирована ненависть взбунтовавшихся заключенных к избитому ими и впоследствии умершему Завьялову. «Да издевался он. Если ниточка на бирке с фамилией не будет пришита, то выстроит отряд и хоть на морозе, хоть на жаре заставлял стоять. Сам в тепло уходил», — заявил «АиФ-Урал» Кибанов. По его словам, бунт начался внезапно, а первый отряд спецназа толпа малолеток численностью 500 человек просто избила. Завершился бунт после того, как в зону въехал усиленный отряд на двух броневиках

Кроме тюремных сроков, подсудимые, забившие Завьялова, должны будут выплатить 800 тысяч рублей его вдове. Кроме того, все погромщики вместе взятые должны заплатить 28 миллионов рублей Кировградской колонии за причиненный ущерб. На этом фоне судебные издержки — от четырех до 180 тысяч рублей, возложенные на каждого, выглядят несерьезно. Впрочем, к более серьезным проблемам для тюремного руководства Свердловской области может привести частное определение суда. Однако какие претензии оно содержит, пока неизвестно.

Арсений ВАГАНОВ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество