aif.ru counter
51

В Екатеринбурге ветераны МВД выиграли процесс у начальника российского угрозыска

10 марта Ленинский райсуд Екатеринбурга вынес оправдательный приговор по нашумевшему уголовному делу против вице-председателя независимого профсоюза сотрудников органов внутренних дел Николая Староверова. Согласно фабуле уголовного дела, возбужденного еще в декабре 2009 года, он получил несколько десятков тысяч рублей от некоего предпринимателя. Взамен денег Староверов якобы пытался «решить вопрос» с ОБЭП Октябрьского района и вернуть коммерсанту изъятые контрафактные компакт-диски. Однако, как выяснилось в ходе следствия, формальным поводом для возбуждения уголовного дела стал оперативный эксперимент, в рамках которого деньги были подброшены на рабочий стол Староверова. В самом профсоюзе утверждают, что денежные средства могли быть получены лишь после составления договора об оказании юридической помощи, что допускается законом.

Тем не менее, факт передачи купюр лег в основу уголовного дела о мошенничестве. По словам председателя профорганизации Михаила Павлова, уголовный процесс был инициирован ГУВД Свердловской области и лично его бывшим начальником генералом Михаилом Никитиным, недавно возглавившим Департамент уголовного розыска МВД России. «Главной задачей было оказать давление на нас, поскольку на протяжении ряда лет мы защищаем права сотрудников милиции, чего не делает формально существующий профсоюз сотрудников ГУВД», — подчеркнул Павлов. Кроме того, несколько лет назад организация помогла пролить свет на подозрительные многомиллионные траты бюджетных средств на нужды руководства милицейского главка. В числе многих прочих расходов был охотничий домик для начальства за 5 млн рублей, построенный в лесу под видом… опорного пункта милиции.

Процесс длился чуть менее полутора лет. При этом завершенное уголовное дело, переданное в июне 2010 года в Ленинский суд, возвращалось в ГУВД на доследование — судья не мог найти признаков преступления. Доработанное, оно снова вернулось в суд, где и развалилось, пройдя кассационную инстанцию. 10 марта Николай Староверов был оправдан по всем пунктам обвинения и теперь намерен добиваться компенсации морального вреда, а также реабилитации.

Арсений ВАГАНОВ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах