aif.ru counter
26.08.2011 17:27
15

Уральские студенты привезли с раскопок метеорит весом в 15 кг

Студенческая поисковая группа Уральского федерального университета вернулась с раскопок из Рязанской области. Наши студенты вернулись с 15 кг метеорита Дронино.

— Этот метеорит упал на Землю несколько тысячелетий назад, он интересен своей структурой и загадочными результатами взаимодействия с земной природой, — рассказывает доцент кафедры ФМПК УрФУ Виктор Гроховский. — Этот железный метеорит с большим количеством сульфидов, земные бактерии каким-то образом проникают в металл, поглощают сульфиды и преобразовывают их в серную кислоту. Также у этого метеорита очень высокие показатели ударной прочности. Изучение образцов метеоритов позволяет узнавать о свойствах металлов, дает подсказки для развития новых технологий. На образцах различных типов метеоритного вещества были проведены единственные в мире испытания механических свойств метеоритов, и в результате этих исследований можно вырабатывать стратегию защиты от астероидной опасности.

Отметим, что за 25 лет поисков Метеоритная экспедиция УрФУ добывала образцы метеоритов на Дальнем Востоке, в Туве, в Волгоградской области, в Якутии, в туркменских пустынях, на Забайкалье, и на Урале.

По мнению ученых, того метеоритного вещества, что привезли студенты УрФУ, хватит для того, чтобы проводить исследования в течение всего года. В следующем году ученые планируют отправиться за веществом метеорита Сеймчан, образцы которого находятся в Якутии. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество