Масштабная кампания по снижению аварийности на свердловских дорогах, о которой губернатор Мишарин заявлял в минувшую среду, 14 сентября, началась. Сегодня глава регионального Минтранса Геннадий Маренков и начальник областного управления ГИБДД Юрий Демин наблюдали за работой передвижных пунктов контроля скорости и осмотрели отремонтированное покрытие на участке Тюменского тракта — одном из самых «популярных» подъездов к Екатеринбургу.
Напомним, что позавчера глава региона собирал в своей резиденции совещание, поводом к которому стали два трагических ДТП с участием пассажирских автобусов — под Первоуральском и Нижним Тагилом. Итогом совещания стал комплекс мер — как дисциплинарного, так и технического характера: по отношению к водителям-распустехам ГИБДД будет «закручивать гайки», за дороги тоже возьмутся всерьез.
Так, власти выделяют из областной казны суммы на покупку дополнительных партий видео— и фотофиксаторов нарушений ПДД и алкотестеров. Стоит отметить, что покупка только одной специальной камеры влетает в копеечку — ее цена доходит до 500 тысяч долларов. Комиссия сейчас определяет, сколько конкретно приборов требуется дорожной системе области. Однако, как сообщил «АиФ-Урал» Геннадий Маренков, на эти цели из облбюджета может быть выделено около 300 миллионов рублей. Власти уверяют, что эти деньги можно «отбить» — в частности, за счет денежных штрафов с нарушителей ПДД. Юрий Демин заявил, что за текущий год в копилку автоинспекции попало 246 миллионов рублей, а общая сумма штрафов, выписанных инспекторами ДПС за 8 месяцев 2011 года, достигает 468 миллионов.
Безопасность повысят и с технической точки зрения. Первым шагом к этому стало применение новых технологий при ремонте дорожного полотна — участок длиной в 20 километров на Тюменском тракте ремонтируют с использованием щебеночно-мастичного асфальта, который имеет специальное шероховатое покрытие. «Он и сцепление дает получше, и гораздо долговечнее» — так сообщил начальник ГБУ СО «Управление автомобильных дорог» Сергей Киселев. Приятным дополнением служит и другое новшество: впервые в области на разделительной полосе установлены специальные светоотражающие экраны, чтобы встречный поток транспорта не ослеплял автомобилистов. Ко всему прочему, на дороге установлена специальная камера и портативная метеостанция, которые позволяют следить за состоянием дороги: в случае сильного снегопада дорожники сразу узнают о заносах или повреждениях и подоспеют с ремонтом вовремя.
Артем Рыжаков
https://trmir.ru/wp-content/uploads/2011/06/alkotester.jpg
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть