aif.ru counter
54

Марсоход «Любопытство» начал свою работу на Красной планете

Екатеринбург, 6 августа, АиФ-Урал. Аппарат Curiosity начал свою миссию на Марсе: «Я благополучно сел на поверхность Марса. Кратер Гейла, я в тебе!» – радостно сообщил в Твиттере штаб Марсианской научной лаборатории «от лица» марсохода.

«Это большой день для страны», – передает слова главы НАСА Чарльза Болдена (Charlie Bolden) РИА Новости. Специалистами ЦУП в Пасадене (Калифорния) посадка марсохода была встречена криками радости. Сомнений было много – новая технология посадки с использованием «небесного крана» вызывала опасения даже у насовцев, но все прошло успешно. К этому моменту аппарат уже сделал два снимка, на которых видны колесо «Любопытства» и его тень. «Когда-то это был один маленький шажок… А теперь это шесть больших колес. Кстати, взгляните на одно из них на марсианском грунте», – рапортует марсоход в Твиттере. Сейчас Curiosity передает телеметрические данные с помощью «напарника» – орбитального аппарата «Марс-Одиссей» – и данные о температуре и давлении в месте высадки.

Марсоход «Любопытство», по данным РИА Новости, самый большой (899 килограммов) и сложный из всех когда-либо высаживавшихся на поверхности Красной планеты. С помощью приборов, суммарный вес которых составляет 75 кг, он будет производить подробные геологические исследования, изучать атмосферу и климат Марса. Марсоход будет также искать воду и ее следы в атмосфере и минералах, чтобы ученые впоследствии смогли выяснить, был ли Марс когда-то пригоден для жизни и есть ли на нем пригодные для жизни места сейчас. К слову, «Любопытство» несет на себе и разработку российских ученых – нейтронный детектор ДАН, предназначенный для поиска следов воды и гидратированных минералов. Ожидается, что прибор включат в четверг или в пятницу, до этого будет развернута мачта с главными телекамерами. Первую панораму кратера Гейла планируется снять в среду, 8 августа.

Справка:

Марсоход Curiosityглавное звено в проекте «Марсианская научная лаборатория» (Mars Science Laboratory). Его общая стоимость – 2,5 миллиарда долларов, проект был начат в 2004 году.

Полет Curiosity к Марсу начался 26 ноября 2011 года с космодрома на мысе Канаверал (Флорида). Время в пути заняло 8 месяцев, корабль с марсоходом на борту пролетел 567 миллионов километров.

 

Марсианская научная лаборатория (Mars Science Laboratory)

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах