1713

Экс-генерал МЧС Василий Лахтюк вышел на свободу библиотекарем

Екатеринбург, 11 ноября, АиФ-Урал. Василий Лахтюк, осужденный в апреле 2008 года за коррупционные преступления, вышел на свободу и, как говорят информированные источники «АиФ-Урал», вернулся в Екатеринбург. Освобождение бывшего генерала и любимца экс-губернатора Росселя произошло в конце октября 2012 года. Отбытие срока для высокопоставленного сотрудника не было слишком тяжелым. В нижнетагильской ИК-13 для «бывших сотрудников», где когда-то сидел зять Брежнева и сейчас отбывают срок силовики с чиновниками, Василий Лахтюк не обтачивал болты, а работал библиотекарем. Интеллектуальная работа, впрочем, продолжалась не до конца срока. Дело в том, что Лахтюк был приговорен к строгому режиму отбывания срока, а участок строгого режима в ИК-13 был недавно закрыт. Дожидаться освобождения экс-генералу пришлось в другой колонии - в Пермском крае, что произошло довольно быстро. Лахтюк вышел на свободу, отбыв почти 4,5 года из 7,5-летнего срока.

Стоит напомнить, что приговор Василию Лахтюку, долго считавшемуся неприкасаемым, был вынесен в 2008 году. Кроме лишения свободы, он был приговорен к штрафу в размере 150 тыс. рублей. Бывший глава спасательного ведомства, занимавший два поста - начальника ГУ МЧС по Свердловской области и руководителя схожей по функционалу областной структуры, был признан виновным в совершении девяти преступлений, среди которых дача взятки в крупном размере, мошенничество, превышение должностных полномочий. Например, подчиненные пожарные охраняли генеральскую дачу, сам он получал взятки в виде откатов за монтаж пожарной сигнализации. Были выявлены также нарушения при госзакупках. Тогдашний губернатор Свердловской области Эдуард Россель до момента вынесения обвинительного заключения не верил следствию и даже писал письмо в поддержку главного спасателя.

Уместно добавить, что с уходом Василия Лахтюка в колонию в региональном ГУ МЧС скандалы не прекращались. Известно, например, что один из его сменщиков Валерий Степанчук оказался ложным генералом и был осужден за подделку диплома о высшем образовании. Сейчас в ведомстве МЧС то и дело возникают уголовные дела о взятках и мошенничестве - правда, на среднем руководящем уровне. О скандалах в верхах пока не слышно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах