Президент РАН Александр Сергеев сразу после победы на выборах отправился в Екатеринбург поблагодарить и поздравить Уральское отделение – оно отмечает сразу несколько юбилеев.
Роботы для села
«Нужны крупные проекты, - рассказал Александр СЕРГЕЕВ. – Это то, над чем мы будем работать, чтобы опять получить доверие и уважение общества. Я не знал, что сельским хозяйством Свердловская область себя обеспечивает сама. Это значит, что у вас есть грамотный «заказчик» с интеграцией научных разработок в производство».
Позднее, на встрече с губернатором Свердловской области Евгением КУЙВАШЕВЫМ, глава РАН подробно рассказал, как теперь одно из крупнейших региональных отделений будет работать и с властями, и с бизнесом.
«Мы должны искать квалифицированных заказчиков для наших больших проектов, - сказал главе региона Александр Сергеев. – Заказчик должен полностью участвовать в цепочке: наука, внедрение, испытание, прототипы, партия, промышленная партия и рынок. В Свердловской области много крупных предприятий, которые могли бы играть роль квалифицированного заказчика по разным направлениям».
Глава региона в ответ на это предложил связать между собой главные проекты, по которым собираются работать академики с разработанной по его инициативе программой развития Свердловской области.
«И в части сельского хозяйства, и в части развития промышленности надо посмотреть, какие у вас главные стратегии будут для того, чтобы мы смогли нашими министерствами включиться в эту работу, - ответил Евгений Куйвашев. – Более того, у нас есть и принят среднесрочный план развития этой стратегии, он называется «Пятилетка развития».
Вестернизация не пошла
Жить по-новому, как рассказал Александр Сергеев, теперь предстоит всей Академии наук, и связано это с новой стратегией научно-технологического развития страны. Прежняя действовала с начала нулевых и предполагала уже к 2015 году выйти на крайне привлекательные для академиков показатели, но успехом так и не увенчалась.
«В нулевые появились нефтяные деньги. Предполагалось к 2015 году 2% ВВП тратить на науку, причём 16% финансирования науки надо было получать от высокотехнологичных предприятий, - вспомнил Александр Сергеев. – 15% экспорта должно было приходиться на высокотехнологическую продукцию. Но ничего не достигли. Вектор реализации получился вектором «вестернизации», старались как можно быстрее сделать так, как в развитых странах, но «не пошло». Вот, например, мы рассчитывали на деньги высокотехнологичных предприятий. Но в нашей стране была такая ситуация, когда им вложить в что-то другое было интереснее, потому что прибыль получали раньше. Мы ждали, что экономика начнёт вкладываться, а она не начала. И эта проблема существует до сих пор. Наше государство не такое богатое, как во времена СССР, не может вкладываться в тех же объёмах».
В итоге 2016 год закончился принятием новой стратегии, в которой конечные цели похожи на предыдущие, например – так же есть план выделять 2% ВВП «на науку», но схемы будут уже другие, а в основе работы будут «Большие вызовы».
«Они практически те же, что и в других странах, - признал глава РАН. – Есть вызовы, связанные с медициной, с сельским хозяйством, связанные с размером территорий - это транспорт и связь. Сформулирована идея того, что, отвечая на эти вызовы, мы должны выстраивать крупные проекты. В них своя роль у науки, у промышленности и у бизнеса. В каждой цепочке обязательно будет профильная организация - министерство, госкорпорация. Академии поручается общая координация всей этой системы цепочек. Дело в том, что сейчас в любом министерстве есть средства «на науку», но это деньги на прикладную науку. В Минобороны, например, эти средства вообще частично на испытания тратятся. Руководство страны признаёт проблему «растащенности» науки».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть