Примерное время чтения: 4 минуты
1206

Такой один в мире. Шестилетнего мамонтенка нашли уральские ученые

Уникальную находку в конце августа 2022 года обнаружили на Гыданском полуострове в Ямало-Ненецком автономном округе. Останки шестилетнего мамонтенка с сохранившимися частями не только костей, но и шкуры и хобота – первая подобная находка ученых. И, быть может, пока безымянный детеныш древнего мамонта не так известен как «мамонтенок Люба», он не менее ценен для палеонтологов всего мира и науки в целом. Подробности – в материале ural.aif.ru.

Неисследованная фауна

Тело древнего животного с хорошо сохранившимися фрагментами костей и кожи нашел на берегу реки, впадающей в Гыданскую губу около поселка Гыда, местный житель, ненец по имени Константин. Населенный пункт, где 90% населения составляют ненцы, находится в 380 километрах от районного центра Тазовский с которым есть только воздушное сообщение. О своей находке Костя сообщили в краеведческий музей Тазовского, после чего на место отправились ученые.

«О Гыданском полуострове мало кто знает, он мало исследован, поэтому и находка эта представляет интерес. Территория полуострова и его мамонтовая фауна исследована гораздо хуже, чем Ямальская или Таймырская, – признается старший научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Павел Косинцев, принимавший участие в экспедиции. – На место мы прибыли на моторных лодках вместе с ненцами, осмотрели, провели раскопки и нашли еще около 20 костей. Были взязты образцы грунта для различных анализов, сейчас они находятся на исследовании».

Ученые выясняют, в каких условиях обитал и чем питался мамонтенок, как погиб, совершал ли миграции. По словам Косинцева, останки уникальны и возрастом животного, и тем, что сохранилась большая часть скелета, часть мягких тканей, шкуры и хобота, даже глаза и уха.

Некоторые материалы, в частности, кости, после экспедиции передали в Тазовский районный краеведческий музей, там их уже готовят к экспозиции. 

Не менее ценен, чем «Люба»

Ученым удалось установить возраст животного, а также то, что жил он около 30-40 тысяч лет назад. Сейчас специалистам предстоит выяснить примерное время и причину гибели мамонтенка. 

Тело мамонтенка Любы. Фото: АиФ/ Алёна Кульмухаметова

«Подобных находок мамонта такого возраста до сих пор не было. Конечно, хорошо сохранившихся мамонтят уже находили, и более целые трупы находили... Например, всемирно известного мамонтенка Любу. Но все эти останки индивидуального возраста. Часть скелета с кожей и хоботом шестилетнего мамонтенка такой степени сохранности – это первый экземпляр, потому он и представляет большой научный интерес», – говорит Косинцев.

К слову, палеонтологи нечасто находят останки мамонтов с сохранившимися мягкими тканями и шерстью. В мире существует несколько таких известных экземпляров. Один из первых – мамонтенок Дима, найденный в 1977 году в верховьях Колымы. В 1988 году на полуострове Ямал нашли Машу. А в мае 2007 года месячную Любу в почти полной сохранности нашел ямальский оленевод в верхнем течении реки Юрибей на полуострове Ямал.

Мамонтенок Юка. Фото: РИА Новости/ Виталий Белоусов

Одна из самых последних уникальных находок – молодой шерстистый мамонт-девочка Юка, которую обнаружили в 2010 году на южном побережье моря Лаптевых. Юка уникальна тем, что у нее не только сохранились мягкие ткани и шерсть, но даже мозг в черепной коробке.

У Гыданского мамонтенка пока нет имени, возможно, согласно сложившимся традициям, его назовут в честь нашедшего его местного жителя. А пока части древнего обитателя находятся на исследовании, другие – готовят для демонстрации посетителям местного краеведческого музея.

По словам старшего научного сотрудника Института экологии растении и животных Уральского отделения РАН, потенциал полуострова просто огромен, и сколько подобных удивительных находок он скрывает – об этом можно только догадываться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах