Примерное время чтения: 13 минут
448

Теория звездного взрыва. Что наблюдают астрономы уральской обсерватории

В астрономический бинокуляр при ночном чистом небе можно наблюдать Млечный путь.
В астрономический бинокуляр при ночном чистом небе можно наблюдать Млечный путь. / Ольга Романова / АиФ

Десятки лет своей жизни они посвятили наблюдению за космосом. Астрономы и физики – специалисты Уральского федерального университета, работающие в единственной на Урале и самой восточной в Европе Коуровской астрономической обсерватории, – наблюдают объекты на небе круглогодично, при погожей погоде и чистом небе. Солнце рассматривают днем, звезды, астероиды, кометы, планеты изучают ночью.

Астероиды и запуск с Байконура

—  Мой личный рекорд – 11 ночей наблюдений подряд, – рассказывает астроном, главный специалист Коуровской астрономической обсерватории Дмитрий Гламазда. – Это было зимой прошлого года, стояли удивительно погожие дни. Я заступал на смену с заходом солнца, с рассветом уходил домой спать. В последние годы подобная ясная погода для Урала редкость, в обсерватории для работы на телескопе СБГ было достаточно одного специалиста. Так случились подряд мои одиннадцать ночей с космосом.

Получаемые Коуровской астрономической обсерваторией данные в дальнейшем могут пригодиться для решения проблем защиты Земли от падения тел, размеры которых превышают несколько сотен метров.

Интересоваться физикой и астрономией Дмитрий Гламазда начал еще в старших классах школы. Тогда на будущего ученого большое впечатление произвели фантастические книги, особенно «Туманность Андромеды» Ивана Ефремова. Потом был Уральский государственный университет, физический факультет, отделение астрономо-геодезии. В Коуровской обсерватории Дмитрий Гламазда работает с 1986 года, живет здесь постоянно – с 2013-го. Работа специалиста вот уже почти 40 лет проводится исключительно на телескопе «Астрогеодезическая камера СБГ».   

Почти 40 лет Дмитрий Гламазда работает на телескопе «Астрогеодезическая камера СБГ».
С 1986 года астроном-физик Дмитрий Гламазда работает в Коуровской обсерватории на телескопе «Астрогеодезическая камера СБГ». Фото: АиФ/ Ольга Романова

—  Этот телескоп, произведенный в Германии, отлично работает в обсерватории с 1974 года и до сих пор, — говорит Дмитрий Гламазда. — Раньше фотографическая съемка на нем проводилась на стеклянные пластинки. В 2005–2007 гг. модернизировали до электронных фотографий: своими руками я перебрал всю основу. Теперь СБГ – часть комплекса, обеспечивающего автоматизированные наблюдения за объектами в космосе. Главная задача этого оборудования — высокоточное определение координат объектов для вычисления и уточнения их орбит. В последние годы добавилась фотометрия астероидов, что позволяет определить некоторые их физические характеристики.

Большую часть деятельности в Коуровской обсерватории Дмитрий Гламазда посвятил наблюдению за искусственными спутниками, которые летают вокруг Земли. В свое время это была не совсем афишируемая работа, по заказу военных. Около семи лет назад специалисты уральской обсерватории перешли на исключительно научную работу – наблюдают за астероидами, кометами, малыми телами размером от десятков, сотен метров до многих километров. В дальнейшем эти данные могут пригодиться для решения проблем защиты Земли от падения тел, размеры которых превышают несколько сотен метров.

Башня телескопа АЗТ-3 (на фото слева) — одного из первых в Коуровской обсерватории. Выведен из научной работы, модернизируется волонтерами для любительских наблюдений и проведения экскурсий. Купол робота-телескопа МАСТЕР-Урал (на фото справа) — самый эффективный телескоп, обеспечивающий большую часть научных публикаций обсерватории.
Башня телескопа АЗТ-3 (на фото слева) — одного из первых в Коуровской обсерватории. Выведен из научной работы, модернизируется волонтерами для любительских наблюдений и проведения экскурсий. Купол робота-телескопа МАСТЕР-Урал (на фото справа) — самый эффективный телескоп, обеспечивающий большую часть научных публикаций обсерватории. Фото: АиФ/ Ольга Романова

—  В конце марта на СБГ я наблюдал астероид, пролетавший между Землей и Луной. Этакий стометровый «булыжник», который за шесть минут делал оборот вокруг своей оси, —  рассказывает Дмитрий Гламазда. — Но самое запомнившееся зрелище было, когда с Байконура запускали спутник. Орбита движения проходила через Северный Урал. Коуровскую обсерваторию тогда попросили посмотреть и рассчитать, куда упадут первые ступени, чтобы потом их найти (как оказалось в последующем, в районе Карпинска). Мы видели запуск и полет спутника в верхней атмосфере Земли: как комета, сзади – светящаяся волна. Бесшумно, беззвучно и очень эффектно! Еще запомнился случай, когда на сделанных снимках наблюдений я обнаружил непонятные светящиеся полоски. Долго думал, что же это за дымчатая полоса между звезд. Причем относительно звезд она оставалась на месте. Похоже, что это был блик от какой-то яркой звезды. Если же смотреть на звездные поля в астрономический бинокуляр, впечатляют темные провалы Млечного пути (так называется войды). Выглядят они зловеще, особенно на щедро усыпанном звездами ковре. А так все остальное – галактики, туманности – давно не вызывает удивления, это уже привычное.     

Солнце моей жизни

Татьяна Никифоровасотрудник отдела астрофизики и физики Солнца, в Коуровской астрономической обсерватории с 1974 года. Интересно, как произошедший с ней еще в школе случай определил профессиональный путь длиной в жизнь.  

Почти 50 лет в Коуровской астрономической обсерватории Татьяна Никифорова работает с профессиональным солнечным телескопом – единственным в России в диапазоне долгот от Кисловодска до Иркутска.
Почти 50 лет в Коуровской астрономической обсерватории Татьяна Никифорова работает с профессиональным солнечным телескопом – единственным в России в диапазоне долгот от Кисловодска до Иркутска. Фото: АиФ/ Ольга Романова

—  Дело было в зимние каникулы, — вспоминает Татьяна Никифорова. — Я, ученица 8-го класса, спешила к полудню на школьный новогодний праздник. Было очень холодно. Вдруг на небе я увидела необыкновенное зрелище: в центре – яркое солнце, вокруг него – светящееся радужное кольцо. И две полоски – вертикальная и горизонтальная, – исходящие из Солнца. Было очень красиво! Когда праздник закончился, я позвала подружек на улицу посмотреть на это зрелище. Но небо уже было обыкновенным. У всех взрослых я стала допытываться, что же это было. Но никто ничего не видел. Чуть не плача, об увиденном я в подробностях рассказала нашему библиотекарю. В следующий мой визит в библиотеку она протянула брошюру из серии «Знание – Сила: необыкновенные небесные явления». И на обложке этой брошюры было оно! Атмосферное явление гало – редкое оптическое явление, возникающее только зимой. После этого случая я запоем начала читать книги по астрономии. А потом поступила в УрГУ на физический факультет.    

Почти 50 лет в Коуровской астрономической обсерватории Татьяна Никифорова работает с профессиональным солнечным телескопом – единственным в России в диапазоне долгот от Кисловодска до Иркутска. Основная цель проводимых исследований — изучение солнечной активности и ее влияние на климат нашей планеты.

Изображение Солнца и перекрывающих его облаков, полученное с помощью солнечного телескопа.
Изображение Солнца и перекрывающих его облаков, полученное с помощью солнечного телескопа. Фото: АиФ/ Ольга Романова

— «Раз ты, Таня, физик, давай будешь заниматься физикой Солнца», — сказала мне в свое время основатель Коуровской обсерватории Клавдия Александровна Бархатова, — вспоминает Татьяна Никифорова. — Так и сложилось, что необычное явление гало стало абсолютным толчком к выбору профессии, а наблюдение за Солнцем – делом моей жизни.

Телескоп-«самоделкин»

Есть в Коуровской астрономической обсерватории телескоп-гордость с интересной историей. Это уникальное исследовательское оборудование, самостоятельно собранное здесь для исследования переменных звезд. 

Фотометр для измерения яркости звезд  – самодельный телескоп Коуровской астрономической обсерватории.
Фотометр для измерения яркости звезд – самодельный телескоп Коуровской астрономической обсерватории. Фото: АиФ/ Ольга Романова

— У этого телескопа нет официального названия, потому что он самодельный, — рассказывает заведующий лабораторией Коуровской обсерватории Валерий Кожевников. — Вообще, любой телескоп устроен просто: одно зеркало, второе зеркало. В нашем 70-сантиметровом телескопе за основу взяли конструкцию 60-сантиметрового телескопа немецкой фирмы «Карл Цейсс», к нему в пропорциях собрали трубы. Автоматизировали. Получилось отличное, точное научное оборудование – фотометр для измерения яркости звезд.

Был в истории сотрудников Коуровской астрономической обсерватории случай, когда вспыхнувшую яркую звезду отлично было видно и без телескопа.

— Истинно новых звезд не бывает: они живут миллиарды лет, поэтому, пока одна погаснет, а новая родится, не дождешься, — объясняет Валерий Кожевников, работающий в обсерватории уже 50 лет. – Выхожу как-то в августе на улицу обсерватории, смотрю на небо. А там созвездие Лебедя, но с лишней яркой звездой. Одной из ярчайших на небе! Раньше это была невидная нам звезда, а тут на ней произошел взрыв, в результате она стала самой заметной. Все обсерватории изучали ее тогда. Я фотометрией занимался. Вот это было впечатление!

О будущем астрономии в Коуровке

Коуровская астрономическая обсерватория обладает высоким научным потенциалом и развитой материальной базой. Цель научных изысканий здесь – уточнение данных и более тщательное изучение уже известных космических объектов. Для того чтобы осуществить это, нужно главное – хорошая погода и ясное небо.

Лабораторный корпус и мастерская Коуровской астрономической обсерватории.
Лабораторный корпус и мастерская Коуровской астрономической обсерватории. Фото: АиФ/ Ольга Романова

— Раньше требовалась целая бригада наблюдателей, мы работали посменно. Сейчас это не актуально: климат на Урале изменился, редко бывает ясное небо, — говорит Дмитрий Гламазда. — Поэтому расширяться на базе Коуровской обсерватории, увы, не имеет смысла. Надо найти место, где наблюдать за космосом можно каждый день.  

Расширяться на базе Коуровской обсерватории, увы, не имеет смысла. Надо найти место, где наблюдать за космосом можно каждый день.

— Когда-то мы мечтали о том, чтобы у Уральского университета на юге была своя наблюдательная станция, — рассказывает Валерий Кожевников. — У Московского, Санкт-Петербургского университетов есть обсерватории в Крыму, на Кавказе. Там хорошо видно небо. Вообще, все крупные университеты имеют свои южные базы. В конце 1980-х – начале 1990-х мы даже нашли подходящее место на Южном Урале для нашей новой обсерватории: на горе, в двадцати километрах от села Кизильское Челябинской области (это 328 км к юго-западу от Челябинска). Экспедиции туда проводили, ясного неба там в 4–5 раз больше, чем у нас в Коуровке. Но потом ситуация в стране изменилась, и мечта оказалась не осуществима.

То, что настоящее обсерватории не столь романтично, понимает и ее руководство. С целью решения проблемы астроклиматических условий («чистого неба») рассматривается возможность переноса части оборудования в более пригодные для астрономических наблюдений места. Есть необходимость и в квалифицированных ИТ-специалистах для работы с автоматизированной техникой и анализа данных. Желательно со здоровыми научными амбициями и намерением активно участвовать в национальных и международных исследованиях, публикациях.

Стратегическая концепция развития Коуровской астрономической обсерватории такова: здесь будет создан музейно-экспериментальный кластер «Лаборатория будущего», посвященный будущему нашей цивилизации. В комплексе планируется объединить фундаментальную науку, современные технологии и искусство.

Возможно, уже скоро начнется новый виток развития уральской астрономии в целом и Коуровской астрономической обсерватории в частности. Богатый научный и технический потенциал Уральского федерального университета и Коуровской астрономической обсерватории будут этому способствовать. А туристический интерес, который в последние годы очень высок, точно не угаснет. Так, в стадии обсуждения с меценатами и инвесторами находится стратегическая концепция развития Коуровской астрономической обсерватории. Согласно ей, здесь будет создан музейно-экспериментальный кластер «Лаборатория будущего», посвященный будущему нашей цивилизации. В комплексе планируется объединить фундаментальную науку, современные технологии и искусство. Посетители футурологической лаборатории сравнят два возможных направления развития Земли — космическую экспансию и эволюцию в пределах нашей планеты. Создаваемый музейно-экспериментальный кластер станет уникальной достопримечательностью Уральского региона, будет играть значительную роль в популяризации естественно-научных и инженерных направлений исследований.

КСТАТИ
Коуровская астрономическая обсерватория – уникальное научное учреждение, сохранившее традиционную для астрономической науки многоплановость исследований. Находится в 80 км к западу от Екатеринбурга, в лесном массиве. Была создана на базе Уральского государственного университета в 1965 году. Сегодня получаемые на базе Коуровской обсерватории данные космических исследований пересылаются в научные центры (например, в Международный центр малых планет) и в астрономические обсерватории по всему миру. На базе Коуровской обсерватории студенты УрФУ проходят производственные практики. Многочисленным экскурсионным группам, посещающим обсерваторию, демонстрируется исследовательская техника, рассказывается история этого научного учреждения.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах