3709

Село президента. Как сегодня живет Бутка, где родился Борис Ельцин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ-Урал» 26/01/2021
Брат Ельцина был против переименования улицы в его честь.
Брат Ельцина был против переименования улицы в его честь. / Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

1 февраля исполнилось бы ровно 90 лет со дня рождения Бориса Николаевича Ельцина.  Что вспоминают о бывшем президенте односельчане и почему некоторые родственники с неприязнью отзываются о своем сородиче - узнал корреспондент URAL.AIF.RU.

Здесь все началось

Бутка в Талицком районе – село как село в уральской глубинке. Не богатое, но и не нищее, с неуклонно снижающейся численностью населения, которая сейчас находится на отметке около трех тысяч человек, преимущественно почтенного возраста.

Дома и магазины, между которыми далеко не всегда имеется асфальт, улицы, далеко не все из которых могут похвастаться освещением. Вряд ли Бутке грозила бы мировая или всероссийская известность, не родись здесь 1 февраля 1931 года в семье раскулаченных крестьян Ельциных мальчик, которого назвали Борисом.

Кстати
Село Бутка находится в 260 километрах от Екатеринбурга, в Талицком районе. Здесь проживает около 3 000 человек, имеется две школы, детский сад и больница.

Собственно, в Бутке будущий первый президент Российской Федерации прожил очень недолго – всего три первых года своей жизни: в 1934 году его отец Николай Игнатьевич был осуждён за антисоветскую деятельность, и его жена Клавдия Васильевна с сыном перебрались в Казань, откуда после освобождения Николая семья переехала в Березняки Пермского края. Но буткинцы всё равно считают Ельцина своим земляком, хотя и относятся к нему по-разному. Кто-то говорит о нём с симпатией, кто-то чуть ли не проклинает.

«Барин!»

Станислав Фёдорович Глебов приходится первому российскому президенту троюродным братом. За свою насыщенную трудовую биографию он сменил много рабочих специальностей. Сегодня продолжает жить в Бутке и время от времени нарушает местную размеренную жизнь тем, что в городах называется акциями. Сам Станислав Фёдорович бывший член КПРФ, убеждённый коммунист. И отношение к прославленному родственнику у него, мягко говоря, не очень хорошее. Говорит, что у Ельцина ещё задолго до президентского кресла проявились замашки барина.

Станислав Фёдорович Глебов.
Станислав Фёдорович Глебов – троюродный брат первого российского президента. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

«Это ещё в начале 80-х было, – вспоминает Станислав Фёдорович, – Борис Ельцин тогда был первым секретарём свердловского обкома КПСС. И время от времени приезжал в Бутку или в Басманово, откуда их род пошёл, – он по всей области ездил и сюда тоже приезжал. Ему тут каждый раз целую встречу готовили – с хлебом и солью. Ну и я тоже как-то сел на велосипед, посадил жену на раму и поехал – думал, может, удастся с родственником поговорить. Куда там – сопровождающие даже близко не пустили. На фоне остальных партийных деятелей он сильно выделялся – барин! Властолюбец».

С родственниками Ельцин не общался – не звонил и не писал. Но попасть к нему на аудиенцию у Станислава Фёдоровича однажды всё-таки получилось.

«Пришёл к нему в обком. На входе милиционер требует партбилет предъявить – а я беспартийный, – рассказывает Станислав Фёдорович. – Когда вошёл – он со мной за руку поздоровался и говорит строго: «Почему не в партии?» Это говорил тот человек, который спустя несколько лет все эти билеты сделает бесполезными».

Больше встретиться с Борисом Николаевичем у Стани­слава Фёдоровича не получилось. Когда Ельцин уже стал президентом, Глебов несколько раз бывал в Москве и пытался встретиться с братом, но безуспешно. «Пытался я с ним перед его первой инаугурацией встретиться. Они тогда на Тверской-Ямской жили, – вспоминает Станислав Фёдорович. – Ну я и захожу, а меня Наина Иосифовна с охраной встречает: «Нет-нет, Боря не примет – ему некогда!»

Вряд ли Бутке грозила бы мировая или всероссийская известность, не родись здесь Борис Ельцин. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Станислав Фёдорович, оставив попытки встретится с братом, продолжал жить в Бутке и даже на пике популярности Бориса Николаевича резко высказывался в его адрес. Из-за этого часто случались перепалки с односельчанами, многие из которых в своём именитом земляке души не чаяли и возлагали на него большие надежды. Хотя, по словам Станислава Фёдоровича, единственное, что хорошего сделал для родной Бутки её знаменитый уроженец, – построил здесь больницу. Ещё в советское время и за казённый счет.

Двигатель рекламы

За то время, пока Ельцин был у власти, никаких преференций Бутке не доставалось. Разве что в местной школе появились первые в Талицком районе магнитные школьные доски, компьютеры и неплохой спортивный инвентарь – прислал благотворительный фонд имени Ельцина.

А после смерти Бориса Николаевича в Бутке в его честь переименовали улицу Карла Маркса. Станислав Фёдорович пришёл на торжественный митинг в честь события, собираясь выступить против, но глава администрации пообещала ему неприятности с полицией.

«Я когда шины старые продавал, так в объявлениях и указывал: «Рядом с домом Ельцина». Ко мне сразу покупатели едут. Мне кажется, больше ради того, чтобы на дом этот посмотреть».

К своему покойному родственнику Станислав Фёдорович относится с неослабевающей неприязнью. Он получил травму и сейчас почти всё время проводит в постели, но активно пишет посты в социальных сетях. «Мне не обидно, что я пенсионер, который получает 10 000, – говорит брат первого российского президента. – Мне не обидно, что в нашем селе чего-то не благоустроили. Мне обидно за то, что он сделал с Россией».

Нынешний владелец дома, где жила семья Ельцина, не отдаёт его под музей.
Нынешний владелец дома, где жила семья Ельцина, не отдаёт его под музей. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

А вот за что буткинцы точно могут поблагодарить Бориса Николаевича, так это за внимание СМИ и за туристов. Правда, ни от того, ни от другого особой пользы, кроме общения, они не видят.

Дом буткинца Виталия стоит рядом с избой, где когда-то жил Ельцин, и он этому соседству чрезвычайно рад. «Я когда что-то продаю (вот как шины старые, например, недавно), так в объявлениях и указываю: «Рядом с домом Ельцина», – улыбается Виталий. – И ко мне сразу покупатели едут. Мне кажется, больше ради того, чтобы на дом этот посмотреть. А ещё сюда целые туристические группы приезжают, даже иностранные – африканцы, китайцы. С африканцами я фотографировался даже, а с китайцами как-то не стал…»

«Какой-то чиновник»

По словам Виталия, в этом доме планировалось сделать музей Ельцина, но в настоящее время он находится в собственности у очень пожилого мужчины, который категорически отказался его продавать. Впрочем, даже несмотря на отсутствие музея, в переулке Коротком, где всего-то несколько домов, проложили асфальт – роскошь по сельским меркам нешуточная.

В отличие от Глебова, Виталий от Ельцина почти в восторге – вспоминает, что при нём налаживалась торговля, легко выдавались кредиты, бизнес развивался на всех уровнях. Да и другие буткинцы говорят, что Ельцин, может, был и не идеален как президент, но в сложных условиях 90-х годов он всё же удержал страну от полного развала, – не факт, что кто-то другой справился бы лучше.

Понятно, что жители Бутки хотели бы к своему посёлку особого внимания, его отсутствие многих обижает. «Знаете, вот все говорят: «родина Ельцина, родина Ельцина». Но как-то это не чувствуется, ни в чём это не проявляется, – признаётся местная жительница Татьяна. – Недавно смотрела фильм про Грозный, так там в честь первого президента Чечни что только не построено! Огромный стадион «Ахмат Арена», например. А у нас спорткомплекс-то не могут построить, один открытый корт на всё село. Имя Кадырова носит их футбольная команда – мы бы тоже из наших школьников могли собрать команду имени Ельцина, футбольную или волейбольную. Было бы на что. В 2010 году был проект постройки спорткомплекса, но денег так и не выделили. В Грозном – огромная мечеть памяти Кадырова, а у нас маленький храм в порядок привести не могут. А ведь это тот самый храм, где крестили Бориса Николаевича».

Именитым земляком гордятся и в Бутке, и в Талице.
Именитым земляком гордятся и в Бутке, и в Талице. Фото: «АиФ-Урал»/ Мария Захарова

Удивительно, но факт: несколько сельских подростков на вопросы о Ельцине вообще пожали плечами – а чем он знаменит? Предполагали, вроде какой-то чиновник родом отсюда. Хотя в Талице гостей района встречает билборд: «Добро пожаловать на родину Бориса Ельцина – первого президента России!» 

Так что, возможно, если в селе в скором будущем так и не появится музей, Бутка останется обычным населённым пунктом в уральской глубинке. И забудется, что именно здесь родился человек, ставший первым президентом Российской Федерации.

Оставить комментарий (3)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах