Семена чиа можно найти в любом магазине натуральных продуктов. Они стали популярными благодаря своей пользе. Улучшение пищеварения, питательность, борьба с лишним весом — это лишь малая часть свойств маленьких «зёрнышек», которые могут улучшить состояние человека.
В чём польза и вред семян чиа
Чиа — растение, родиной которого считается Центральная и Южная Мексика. Под солнечными лучами на высоте 1800 — 2600 метров над уровнем моря оно получает «пищу» для роста и наполняется полезными элементами.
- В семенах чиа в пять раз больше кальция, чем в коровьем молоке.
- Больше антиоксидантов, чем в чернике.
- Больше клетчатки, чем в овсянке.
- В три раза больше железа, чем в шпинате.
Также в составе семян чиа находятся важные для здоровья человека макро и микроэлементы: калий, кальций, натрий, медь, цинк и другие. А благодаря огромному количеству растительной клетчатки, которая находится в растении, чиа часто включают в программы по похудению.
Как правильно употреблять семена чиа
Рецептов с семенами чиа также много, как и полезных свойств этого растения: пудинг на кокосовом молоке, десерт с бананом и киви, рисовая каша с клубникой, фруктовый салат с семенами чиа и т.д.
Некоторые люди едят чиа в сочетании с йогуртом, фруктовыми коктейлями и смузи. Особенно эти модные напитки пользуются популярностью у молодёжи летом, когда хочется спастись от жары.
Они вызывают чувство насыщения, помогают предотвратить преждевременное старение, улучшают пищеварение и очищают организм.
Вот один из самых простых рецептов: вода из чиа с лимоном.
Ингредиенты:
- Семена чиа — 5 г (одна чайная ложка)
- Вода — 300 мл
- Лимон
- Мёд — одна столовая ложка.
Способ приготовления:
- Замочите семена чиа в половине стакана воды и оставьте на один час.
- Выжмите сок лимона в этот же стакан.
- Смешайте оставшуюся воду с получившимся соком.