Ольга Земкен, которая живет на две страны – в немецком Бремене и в селе Быньги в Свердловской области, – не только собирает новогодние игрушки и символы по всему миру, но и сама мастерит уникальные ёлочные украшения. А ещё продолжает знакомить мир с уральской глубинкой, как это делал на протяжении 13 лет её супруг Штефан Земкен.
Родом из детства
В доме Земкен, как в музее, можно прожить несколько жизней, разглядывая тысячи старинных предметов: фарфоровых статуэток, чашек, старинных рам, зеркал и предметов мебели. Но особое место здесь занимают новогодние игрушки. Как признаётся Ольга, за те пять лет, что она по-настоящему увлекается их историей, она узнала немало интересных фактов о шишках, избушках и всякого рода съестных украшениях, что когда-то висели на семейной ёлке. Ведь, как и у многих коллекционеров, любовь эта родом из детства.
Самые яркие воспоминания о праздниках у Оли связаны с бабушкой, с которой они вместе очень кропотливо и затейливо готовились к встрече Нового года.
«У нас Новый год был самым радостным праздником, и у бабушки всегда было много красивых игрушек. Однажды я попросила её показать старые ёлочные украшения. Мы достали с антресолей почтовый ящик (раньше в таких многие их хранили), а там не только игрушки все сохранились, но даже фабричные коробочки из-под них, и все подписаны. Например: «Тагильские шары, 12 штук, один разбился». Там же гирлянды были, и бусы стеклянные, и картонные игрушки. Вот с них-то всё и началось, – рассказывает Ольга. – Тогда бабушка отдала мне только несколько игрушек и сказала, что я смогу забрать остальные, когда её не станет. Как оказалось, тогда она отдала свои самые лучшие и редкие игрушки. Это были голуби, которых выпустили к Фестивалю молодёжи и студентов».
Все самые любимые игрушки из детства, признаётся Ольга, она разбила. Гораздо позже поняла, что среди них была одна очень-очень старая и редкая – избушка на курьих ножках, которая выпускалась в Санкт-Петербурге.
«Ещё я очень любила ватные игрушки, в особенности фрукты и овощи – вишенки, яблочки, орехи, сделанные из ваты или веретенной обмотки. Игрушки из моего детства уже были «смешными», а вот ранние игрушки – они филигранные, не такие простые, – рассказывает Ольга. – Вообще, шар – символ яблока, символ плодородия – это обязательный атрибут на новогодней ёлке в Германии, откуда началась история стеклянной новогодней игрушки. Все игрушки в виде еды, даже кукуруза, появление которой на ёлке многие в России приписывают хрущёвским временам, родом из немецкого города Лауша, где ту самую стеклянную игрушку-кукурузу начали производить ещё в конце XIX века. Как формы стеклянных игрушек попали в Россию? Всё довольно просто – русские пленные работали на стеклодувных заводах в Лауше и Тюрингии, а после войны вывезли эти формы в Россию. Именно поэтому у нас много одинаковых или очень похожих игрушек».
По следам королевы Виктории
«Стеклянные игрушки были дорогими всегда, – продолжает Ольга. – Не каждый мог себе их позволить. Поэтому на советских ёлочках было много ватных игрушек, которые в том числе делала одна из знаменитых артелей в Свердловске. Игрушки, надо сказать, там делали замечательные. Это были и красные шапочки, и балерины, и лыжники, и дирижабли, и даже крокодил из Маршака, который трубку курил».
А вот редких игрушек, по словам Ольги, в Свердловской области очень мало. БОльшую часть из тех, что ценятся коллекционерами, выпускали Московская и Санкт-Петербургская фабрики. «Есть игрушки, которые делали для наборов: «Чиполлино», «Морозко», «Сказка о царе Салтане» – этот набор был выпущен к юбилею Пушкина. Я начала эти персонажи постепенно собирать, – рассказывает Ольга. – Все они сосредоточены в Центральной России, и мне пришлось их добывать, изучать форумы и тематические сайты. Потом я завела аккаунт в Instagram, общаюсь с единомышленниками, мы активно обмениваемся игрушками».
К тому моменту Ольга уже начала пробовать себя в изготовлении ватных игрушек, но довольно быстро поняла, что не стоит тягаться с корифеями в этом мастерстве. И решила делать что-то оригинальное. Заказала много книг из Америки, ведь именно для США больше века Германия производила новогодние игрушки на своих многочисленных заводах и фабриках. И именно в Америке были созданы каталоги ёлочных игрушек.
«Теперь, спустя много лет, немцы начали выкупать свои старые игрушки у американцев, вывозить их на Родину, теперь уже как антиквариат, – говорит Ольга. – У меня тоже есть такой экземпляр – ёлочка из гусиных перьев, которая в 20-х годах уехала в США, а недавно вернулась обратно в Германию и теперь стоит на моём подоконнике. В общем, я начала погружаться в эту тему, много читать и узнала про викторианскую игрушку, которую выпускали маленькие артели и делали своими руками в семьях. Моду на неё ввела королева Виктория. И я решила, что буду в Германии делать именно такие игрушки».
Проведя исследования, Ольга узнала, из чего делались викторианские ёлочные украшения, и нашла в Германии человека, который на старинных станках продолжает штамповать знаменитые дрезденские орнаменты. Она покупала оригиналы глянцевых женских журналов, из которых в былые времена вырезали эти картинки и орнаменты для викторианских игрушек, похожих на те, что висели на ёлках в дореволюционной России.
Жуть как красиво
Кроме русских новогодних игрушек Ольга коллекционирует и немецкие. Они заметно отличаются от привычных нам и порой кажутся немного жутковатыми.
Вместо зверят, шишек и шариков дети в Германии развешивают на веточки «людские головы», в том числе пугающего «дьявола» с красным лицом и рогами.
Но это не просто лица, а персонажи – неотъемлемые герои Нового года: гном, двуликий клоун, изобретатель дирижабля и Арлекин. Два главных новогодних персонажа в Германии – это Крампус (тот самый краснолицый «дьявол») и Николаус (Дед Мороз). Эта неразлучная пара – символы зла и добра, одного дети боялись, а другого любили и ждали от него подарков.
К слову, сегодня в немецком Лауше производят игрушки и для России, и о России. Хит продаж в этом году, как рассказывает Ольга Земкен, стеклянные шары с изображением Владимира Путина с одной стороны и двуглавого орла с другой, а также шар с изображением серпа, молота и звезды, Ленина и Сталина.
По примерным подсчётам самой Ольги, сейчас в её коллекции больше тысячи русских и ещё больше немецких новогодних игрушек, а также сотни метров стеклянных бус, ёлочки разного калибра и целая армия Дедов Морозов и Снегурочек изо всех уголков мира. Есть даже механический антикварный немецкий Дед Мороз – Николаус, примерно 1875 года выпуска, который заводился ключиком и ходил.
«Я могу бесконечно говорить на эту тему, – признаётся хозяйка дома «уральских немцев» в Быньгах. – Новый год и Рождество я встречаю в двух странах: 25 декабря – Сильвестр в Германии, 31 декабря – Новый год в России, – говорит Ольга. – Я положила начало своей семейной традиции – дарю на каждый Новый год ёлочную игрушку своей племяннице. Мне хочется пожелать, чтобы в каждой семье была добрая традиция, которая будет передаваться из поколения в поколение. Чтобы были любовь в семье, уважение и взаимопонимание. Это лучшее, что у нас есть!»