Примерное время чтения: 8 минут
1535

Сети безнаказанности. Откуда идет подростковая жестокость и как её обуздать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ-Урал» 11/08/2020
Коллаж Юлии Ульяновой / «АиФ-Урал»

Омерзительный случай в Красноуральске, где подростки избили сверстницу и выложили видео с расправой в социальную сеть, вызвал в обществе новую волну обсуждения темы детской жестокости и новых черт её лица.

Предложила наказать за грубость в соцсетях

В конце июля в Красно­уральске подростки 13 и 14 лет избили свою сверстницу, при этом расправа снималась на видео. По словам руководителя пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерия Горелых, четверо подростков – два парня и две девочки – вызвали на «разборки» ещё одну девочку, откликнувшись на предложение подруги наказать её за грубость в соцсетях. Сама оскорблённый «идеолог» наказания в самосуде не участвовала, поскольку находилась с родителями на даче.

Выполнив наказ, одна из участниц расправы выложила криминальное видео в соцсеть, где оно быстро было растиражировано по пабликам, хотя и было удалено в первоисточнике. На видео видно, как подростки оскорбляют девочку, валят её на землю, бьют по лицу, пинают ногами. К счастью, как показало позже судебно-медицинское освидетельствование, тяжёлых травм у пострадавшей нет. Однако ЧП попало в поле зрения полиции, прокуратуры и Следственного комитета.

На Среднем Урале этот вопиющий случай активно обсуждается, в результате чего выясняется, что подобные методы общения с неугодными ровесниками не редкость, просто далеко не все они становятся достоянием общественности.

«В марте моего сына на стадионе школы избили три одноклассника за то, что он отказался писать за них контрольную работу по физике, – рассказывает читательница «АиФ-Урал» Марина Краева. – Били жестоко, по-взрослому, подло напав со спины. Мы с мужем, разумеется, хотели обратиться в полицию, но сын был категорически против усугубления ситуации. А через несколько дней после инцидента школы перевели на дистанционное обучение, и мы, признаться, успокоились, что ребёнку не придётся контактировать с этими мерзавцами. Втайне от сына я всё же позвонила классному руководителю, которая восприняла информацию без удивления и тревоги, заявив: «Во все времена мальчишки дрались». Правда, обещала сообщить о ЧП директору. Сомневаюсь, что она сдержала обещание, во всяком случае, нам никто не звонил, в родительском чате этот случай не обсуждался».

Косвенно то, что происшествие в Красноуральске не является прецедентом, подтверждают сухие цифры статистики. По словам заместителя начальника отдела управления по организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Свердловской области Лилии Будкевич, за шесть месяцев этого года в поле зрения правоохранительных органов попал 71 подросток за преступления против личности. Чаще всего героями криминальной хроники становятся подростки 16–17 лет, но 14–15-летние, образно говоря, наступают им на пятки.

Лёгкая слава может принести неприятности

«Моё подростковое время пришлось на лихие 90-е, когда мы – безмозглые – копировали то, что творилось вокруг, – рассказывает наш читатель Илья Кипренко. – Надо ли говорить, что любые разногласия мы решали на кулаках. Ничего в этом нет героического. Но тогда (во всяком случае, в моём окружении) было низко и мерзко хвастаться «победами» и тем более унижать того, кто и так получил по полной программе. Я не пытаюсь романтизировать те времена, но свидетельствую – «разбор полётов» после очередной драки происходил в узком кругу, в отличие от дня сегодняшнего, когда подростки ловят лёгкую славу, выложив свои «подвиги» в социальную сеть».

По мнению многих уральцев, подростки чувствуют в социальных сетях безнаказанность и с удовольствием ведут там политику агрессии. А заигравшись, переносят этот стиль общения в реальную жизнь. «Не так давно я воспользовалась случаем и подсмотрела переписку своей 15-летней дочери в чате одноклассников. Понимаю, что это не самый мой достойный поступок, но предположу, что многие родители подростков меня поймут, – рассказывает Любовь Трушина из Нижнего Тагила. – Я пришла в ужас! От злобы, угроз, которые они посылают друг другу, оторопь берёт. Хорошо, если это рисовка в виртуальной реальности, а если эти отношения они перенесут в свою реальную жизнь?»

Любовь Викторовна уверена: дети не должны чувствовать, что в социальных сетях они могут себя вести как угодно. При этом Лилия Будкевич считает, что о тотальной безнаказанности речь не идёт. «Специальные подразделения органов внутренних дел ведут мониторинг социальных сетей, выявляют деструктивные группы и детей, которые в них участвуют, – говорит Лилия Александровна. – И уверяю, в дверь квартир некоторых семей звонят сотрудники полиции, которые доводят до сведения родителей неприятную информацию. Так что лёгкий путь прославиться, который выбирают отдельные подростки, может привести к неприятностям. Кстати, события в Красноуральске тому подтверждение – видео с избиением девочки сразу же попало в поле зрения правоохранительных органов».

Нам надо копать глубже

Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области:

– Ежегодно к нам поступает до пяти обращений по поводу случаев, подобных происшествию в Красноуральске. Но мы прекрасно понимаем, что проблема агрессивного общения подростков, их жестокости по отношению друг к другу носит латентный характер.

Уверен, 90% подобных случаев начинается в интернете. Общаясь в социальных сетях, подростки чувствуют безнаказанность и порой ведут себя агрессивно. А когда они встречаются с «оппонентами» в реальной жизни, на расстоянии вытянутой руки, тогда всё и начинается. Мы должны общими усилиями донести до детей, что и общение в соцсетях должно строиться по общечеловеческим нормам. Как, впрочем, необходимо доносить до детей и правовые аспекты неподобающего поведения.

А что касается реабилитационной работы с теми подростками, которые уже были замечены в каких-то инцидентах, в том числе с участниками событий в Красноуральске, то всем нам нужно копать глубже. В таких ситуациях крайне важно разобраться в причинах жестокости, причём в тех, которые не лежат на поверхности, а в глубинных.

Здесь нельзя ограничиваться только порицанием и наказанием! Необходимо подойти к каждому подростку с точки зрения его индивидуальности, его условий жизни, его окружения, необходимо до него достучаться, попытаться вдохнуть жизнь в чувство эмпатии, которое у него по каким-то причинам угасло. А иначе кого мы получим в будущем?

Агрессия есть в каждом из нас

Светлана Хабарова, заведующая филиалом «Детство» СОКПБ, подростковый врач-психиатр

Агрессия есть в каждом из нас – это свойство личности, необходимое для того, чтобы защищать себя и своих близких. Другое дело, что с возрастом человек учится контролировать свои негативные переживания.

Ребёнок же, который познаёт мир, не способен самостоятельно справиться с вызовами этого мира, ему в этом необходимы помощь и контроль. В том числе родители с самого раннего возраста ребёнка должны помогать формированию у него чувства эмпатии, через игры в том числе. И в подростковом возрасте дети должны чувствовать внимание родителей к их жизни. Мне, бывает, задают вопрос о возможной двуличности подростка, дескать, как увидеть проблему, если дома ребёнок приветлив, добр, отзывчив. Считаю, что внимательные родители не могут не заметить тревожные знаки, которые всё равно рано или поздно проявляются.

Что же касается подростковой жестокости, то её во многом формирует окружающая среда: неблагополучие в семье (в том числе в отношениях), стиль общения в школе, информация, к которой ребёнок имеет доступ. Негативное влияние этих факторов усугубляется стремлением подростков захватить в своих коллективах лидерство.

Сегодня, увы, положительное лидерство не столь популярно, как отрицательное, которое менее энергозатратно. Ведь гораздо сложнее, скажем, помочь непопулярному однокласснику завоевать уважение, чем привлечь такого сверстника на свою сторону и его руками делать что-то нехорошее. Быть плохим проще. И если подросток не чувствует поддержки и внимания со стороны родителей, педагогов, он, скорее всего, пойдёт по пути наименьшего сопротивления.

В наш Областной центр психологической поддержки детей чаще всего обращаются с проблемами аутоагрессии подростков, а на втором месте по частоте обращений стоят именно проблемы отношений в семье и в коллективе сверстников. Это о многом говорит, правда?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах