Примерное время чтения: 4 минуты
121

«Шанс» для инвалидов. Как в Екатеринбурге готовят ко взрослой жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ-Урал» 02/02/2022
Олег не только ловко управляется с кухонным делами, но и «тренирует» других студентов центра.
Олег не только ловко управляется с кухонным делами, но и «тренирует» других студентов центра. / Рада Боженко / «АиФ-Урал»

В Екатеринбурге с лёгкой руки некоммерческой организации «Сейчастье» и при поддержке администрации города открылся Центр дневного пребывания и первая тренировочная квартира для молодёжи с ментальной инвалидностью «Шанс».

От А до Я

«Закройте дверь! У нас занятие идёт!» – 20-летнему Олегу пришлось не по нраву, что гости бесцеремонно вторглись в спортивный зал, где он с помощью социального педагога проводил зарядку со студентами Центра дневного пребывания для молодёжи с ментальной инвалидностью. Вообще-то Олег и сам студент, но уже получил право стать наставником по программе «равный равному». К возложенной на него обязанности парень относится очень серьёзно. И когда понял, что ему предлагается стать гидом по первой в Екатеринбурге тренировочной квартире, сменил гнев на милость: «Я вам всё покажу!»

В тренировочной квартире созданы все условия, имитирующие стандарты среднестатистического жилья. Благодаря этому под руководством социальных педагогов молодые люди с ментальной инвалидностью получают навыки, необходимые для самостоятельного проживания. Можно сказать, навыки от А до Я. Сделать уборку, приготовить какие-то блюда, вымыть посуду, загрузить стиралку – эти, казалось бы, элементарные действия для многих ребят освоить не так-то просто. Не говоря уже о решении более существенных бытовых вопросов, таких как, к примеру, заполнение жировки или покупка продуктов в супермаркете. Этому, к слову, здесь также учат.

В тренировочной квартире повсюду подсказки. Каждый шкафчик на кухне, например, подписан. Олег, демонстрируя возможности этой части квартиры, то и дело к ним обращается: «Вот, смотрите, здесь у нас… (читает. – Ред.) полотенца, здесь мешки для мусора, здесь крупы… Всё просто!» По словам Олега, он и дома помогает родителям по хозяйству, может, например, пропылесосить квартиру или приготовить «макароны с сосиской». Но лишние навыки, как говорится, лишними не бывают.
Ребята живут в семьях. Но это не значит, что у них нет необходимости учиться основам самостоятельной жизни. «Я тоже мама такого молодого человека, – говорит пиар-директор проекта «Шанс» Татьяна Хижнякова. – И должна признаться, что последовательно, структурно заниматься обучением 19-летнего ребёнка не получается, ведь мне надо работать. В противном случае мы с сыном просто не будем кушать или будем кушать мало и невкусно. Поэтому, конечно, мне, как и другим семьям с молодыми людьми, имеющими ментальную инвалидность, необходима помощь в занятиях с ребёнком. И эта помощь должна быть профессиональной. Центр и тренировочная квартира – это не детский сад для взрослых, здесь идёт серьёзный образовательный процесс».

Сеть заплетается

Родители есть родители, говорят специалисты центра. С ними большому ребёнку надо радоваться жизни, веселиться, смотреть кино, гулять… Словом, у родителей другие функции. А педагог – это совсем другое, и отношение у студентов к нему совсем иное. «Все наши педагоги имеют профессиональное образование, но плюс к нему они обязательно проходят дополнительное обучение, – говорит директор АНО помощи людям с ограниченными возможностями здоровья «Сейчастье» Ольга Корчагина. – Кроме того, мы рассказываем им об особенностях всех студентов, об их характере, о коммуникационных возможностях и так далее. Если вы заметили, наши педагоги с ребятами не сюсюкаются. Несмотря ни на что, студенты – это взрослые люди, мы разговариваем с ними, как с равными, и требуем, как с равных».

В центре дневного пребывания и тренировочной квартире студенты проходят двухмесячный курс молодого бойца. После чего, каждому молодому человеку расписывается индивидуальная траектория движения, а родителям рассказывают, как закрепить в домашних условиях полученные навыки.
Новорождённая тренировочная квартира для молодых людей с ментальной инвалидностью «Шанс» – первая в Екатеринбурге и вторая в области – по инициативе АНО «Сейчастье» одна была не так давно открыта в Берёзовском. Но инициаторы этого проекта уже с долей застенчивости называют «Шанс» сетью. Вполне, надо сказать, справедливо, потому что сеть тренировочных квартир явно начинает заплетаться.

Кстати
По состоянию на июнь 2021 года в области проживает 264 тысячи человек с инвалидностью, из них 13 тысяч в возрасте 18–30 лет. В структуре заболеваний не менее 30% занимают психические расстройства и ментальные особенности развития (аутизм, синдром Дауна, эпилепсия и т. д.).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах