Примерное время чтения: 5 минут
427

«Ситуация напряжённая, но стабильная». Июльские хроники COVID-19

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ-Урал» 21/07/2020
пресс-служба ЦВО / «АиФ-Урал»

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в очередной раз продлил режим самоизоляции для жителей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями, при этом сняв ряд других ограничений.

Свердловские власти готовят адекватный ответ

Глава региона, в частности, разрешил, при соблюдении требований Роспотребнадзора, проводить культурные и спортивные мероприятия в закрытых помещениях – с числом посетителей, не превышающим 10% от их вместимости. Разрешены также индивидуальные посещения жителями библиотек и музеев (групповые экскурсии по-прежнему под запретом!).

Снято ограничение на проведение репетиций в театрах (без присутствия зрителей!). Можно проводить спектакли, концерты, кинопоказы (но лишь на открытом воздухе и с количеством посетителей, не превышающим 50% от вместимости площадки!).

Обслуживать клиентов на оборудованных верандах открытого типа позволено теперь по всему региону. Губернатор также отменил ограничения на число пассажиров в легковом автомобиле.

Между тем на прошлой неделе в рамках визита в регион главы Минздрава РФ Михаила Мурашко состоялось совещание, посвящённое борьбе с коронавирусной инфекцией. «На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация в Свердловской области остается напряжённой, но стабильной, – сказал Евгений Куйвашев. – Нагрузка на систему здравоохранения очень высока. Для борьбы с эпидемией мобилизованы силы и средства свердловской медицины, активную помощь оказывают бизнес-сообщество и волонтёры. Федеральные задания по развёртыванию и оснащению инфекционных коек выполнены».

Он также подчеркнул, что выплаты медикам, работающим с коронавирусом (как федеральные, так и региональные), проводятся в полном объёме. Параллельно продолжает оказываться неотложная помощь по онкологии, хирургии, ряду социально значимых заболеваний. Там, где позволяет эпидемиологическая ситуация, идёт восстановление плановой помощи.

Большой вклад в борьбу с COVID-19 внесли предприятия, в сжатые сроки в разы нарастившие производство защитных масок, костюмов, санитайзеров, аппаратов ИВЛ.

По словам губернатора, пандемия отчётливо показала вызовы и риски, на которые нужно дать адекватный ответ. Для этого в Свердловской области разрабатывается специальная программа – «Общественное здоровье уральцев», над ней работают учёные, медики, политики, бизнесмены. Проект должен стать инструментом гигиенической безопасности – в быту, на предприятиях, дома.

Соцпомощь – это не только продуктовые наборы

Стоит отметить, что свердловские НКО за время пандемии, благодаря выигранным грантам, привлекли в область порядка 400 млн рублей. «Средства были и будут направлены на помощь жителям региона: и людям старшего поколения, и молодёжи, и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, пострадавшим от кризиса», – сказала член Коалиции НКО Ирина Гуткина.

Эксперты отмечают, что некоммерческому сектору России помогает как государство, так и крупнейшие российские фонды. В частности, был сформирован реестр социально ориентированных организаций, которым будут предоставлены меры поддержки, аналогичные помощи, предусмотренной для субъектов малого и среднего предпринимательства. Кроме того, Фонд президентских грантов объявил дополнительный конкурс на поддержку проектов, направленных на профилактику и предотвращение распространения COVID-19.

Фонды обеспечивают медицинские и социальные учреждения недостающими средствами индивидуальной защиты, поддерживают наиболее пострадавшие социальные группы людей. Так, в июне медицинские учреждения Екатеринбурга, Берёзовского, Нижнего Тагила получили 20 тысяч защитных комплектов для работы в «красной зоне», а более 30 НКО и социальных учреждений области – 147 тысяч медицинских масок.

Показательно, что в период пандемии многие некоммерческие организации перевели часть проектов в онлайн-формат, а также организовали помощь подопечным, находящимся в обсервации в психоневрологических интернатах и детских домах».

Проект «Общественное здоровье уральцев» должен стать инструментом гигиенической безопасности – в быту, на предприятиях, дома.
«Во время кризиса сложилось убеждение, что социальная помощь уязвимым группам – это, прежде всего, продуктовые наборы, но это не так, – рассказала руководитель общественной организации «Аистёнок» Лариса Лазарева. – НКО в меру своих сил и возможностей привлекают и направляют средства на решение целого комплекса острых проблем своих благополучателей».

Например, благотворительный фонд «Люблю и благодарю» увеличил количество получателей горячего питания, в кризисном доме организации «Аистёнок» живут женщины с детьми, пострадавшие от насилия, а организация «Семья детям» открыла первую в области онлайн-школу приёмных родителей.

Призывников проверяют особенно тщательно

Между тем, несмотря на пандемию, регион полностью выполнил норму, установленную Министерством обороны РФ: в ряды Вооружённых сил в условиях усиленного противоэпидемического режима было направлено более 4 тысяч человек. При этом в ходе призывной кампании на территории сборного пункта не было допущено ни одной массовой вспышки инфекции.

«На нет были сведены все риски распространения заболевания среди призывников», – сказал министр общественной безопасности Александр Кудрявцев.

Свердловскими властями и областным военным комиссариатом проводился ежедневный мониторинг соблюдения мер безопасности. В Егоршино, откуда новобранцы отправлялись на воинскую службу, был организован полный цикл противоэпидемических мероприятий.

Начиная от явки в районный военкомат и заканчивая доставкой на территорию областного сборного пункта и следованием до места службы был установлен многоуровневый медицинский и санитарный контроль. Каждый прибывший призывник проходил экспресс-тестирование на коронавирус непосредственно на КПП, и лишь после отрицательного результата молодой человек допускался на территорию сборного пункта.

Дважды в день подразделение радиационной, химической и биологической защиты ЦВО проводило санитарную обработку всех объектов и помещений: контрольно-пропускного пункта, казарм, столовой, кабинетов медиков. На всём пути следования до места службы молодые люди обеспечивались средствами индивидуальной защиты, а в воинских частях для всех новобранцев установлен обязательный двухнедельный карантин.

Кстати
С начала пандемии свердловские самозанятые получили почти 61 млн рублей материальной помощи, которую инициировал глава региона. При этом Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства продолжает данные выплаты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах