aif.ru counter
469

Бангладеш, Сомали, Гвинея: уральская полиция ловит экзотических мигрантов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ Урал» 15/02/2017

Пёстрая компания

События развивались стремительно. Несколько десятков автоматчиков в масках 10 февраля ворвались в мечеть «Нур-Усман» на улице Декабристов и задержали 258 иностранцев. Позднее выяснилось, что 12 из них находятся в регионе незаконно. В ближайшее время все они будут выдворены за пределы России. Собранные материалы уже направлены в суд.

Эта акция не вызвала бы такого ажиотажа, если бы не одно но. «Впервые в сети силовиков угодили не только представители СНГ, но и дальнего зарубежья – стран Ближнего Востока и Африки, – пояснил «Аиф-Урал» Валерий Горелых, официальный представитель областного полицейского главка. – Это уроженцы Сомали, Сирии, Пакистана, Ирака, Афганистана, Бангладеша, Гвинеи, Египта, Йемена и Гамбии».

Действительно, ранее основными «клиентами» правоохранителей во время таких облав были представители республик бывшего СССР. В частности, в 2016 году по линии служебных приставов чаще всего депортации подвергались граждане Таджикистана – 634 человека, Узбекистана (518) и Кыргызстана (155). В разы, а то и на порядок реже эта участь постигала уроженцев Азербайджана, Казахстана и Армении. Что касается представителей Вьетнама, Кореи, Монголии, Туркменистана и Сербии, то их выдворение из страны носило единичные случаи. «Ночные бабочки» из Нигерии, время от времени отлавливаемые свердловской полицией, вообще относятся к разряду «экзотики».

Между тем задержание в мечети «Нур-Усман» столь пёстрой в этническом отношении «компании» привело к претензиям о нарушении прав человека. Представители чеченской диаспоры даже намереваются подготовить обращение к региональному омбудсмену Татьяне Мерзляковой. Тем не менее правоохранители и дальше намерены проводить подобного рода акции. «Прошу с пониманием отнестись к работе силовиков. Паниковать и волноваться следует лишь тем, кто живёт не по правилам нашей страны или замышляет что-либо криминальное», – отметил полковник Горелых.

Кто виноват?

Стоит отметить, что всего на территории Свердловской области сегодня официально находится порядка 110 тысяч иностранцев, причём более 80% из них – представители стран СНГ. Подобное соседство не всегда находит у свердловчан понимание: нередко гости совсем не знают нашего языка, а мы не в курсе их традиций.

«Мы понимаем раздражённость местного населения, и, вынужден признать, значительная часть вины за многие конфликты лежит на самих мигрантах, – констатирует Фарух Мирзоев, руководитель Ассоциации национально-культурных объединений региона. – Но далеко не всегда имеет место злой умысел. Простой пример: вежливый таджик всегда уступает женщине место в транспорте, при этом называет её «сестра» или «тётя». У нас так принято. Но свердловчане, как правило, воспринимают такое обращение как оскорбление: «Какая я тебе сестра?!». Естественно, возникает масса недоразумений…»

Не теряет своей актуальности транспортный вопрос: ежедневно на улицах города фиксируются нарушения, совершённые водителями-мигрантами. В погоне за прибылью они несутся сломя голову, не обращая внимания на знаки и светофоры.

Другая проблема – так называемые резиновые квартиры. В этом году жительница Екатеринбурга поставила своеобразный рекорд, умудрившись прописать в своей комнате площадью 15 «квадратов» сразу 263 гастарбайтера. Правда, они в ней не жили, но каждый заплатил гражданке по 500 рублей. Впрочем, уже через несколько дней рекорд был побит: другой горожанин «приютил» в своей квартире 395 мигрантов.

Читайте книги!

В последние годы в Свердловской области серьёзную угрозу приобретает подрывная деятельность пропагандистов ИГИЛ (организация запрещена на территории России). Так, в августе прошлого года ФСБ совместно с полицией обезвредили на территории Урала целую сеть ячеек международного интернет-сообщества «Рохнамо ба суи давлати исломи». Организация была создана для пропаганды терроризма и вербовки боевиков, но её ликвидация – одна из многих операций, проведённых силовиками. По данным, «кулуарно» озвученным специалистами, в начале 2016 года на стороне ИГИЛ воевало порядка 50 свердловчан. Некоторые уезжали на войну целыми семьями…

В минувший понедельник в столице Урала была презентована книга доктора исторических наук Романа Силантьева «Ислам. Пособие для православных миссионеров». Её издала Екатеринбургская епархия. Соавторами исследования выступили священник Георгий Максимов, муфтий Фарид Салман Хайдаров и имам-хатыб Валиулла Якупов. В правительстве региона считают, что этот труд поможет понять, кто такие мусульмане и как отличить традиционный ислам от убеждений экстремистов.

«Ислам сегодняшний разительно отличается от ислама, который был, например, сто лет назад, – полагает Роман Силантьев, один из ведущих исламоведов России. – Каждые несколько лет происходит новый виток, который приносит серьёзные изменения. Ещё пять лет назад не существовало такой угрозы, как Исламское государство, – террористической организации, запрещённой в России. А через пять лет её место может занять иная структура. Поэтому нам нужно уметь отличать мусульманина традиционного от тех, кто лишь прикрывается исламской религией…»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах